Акции "Башнефть" продают тактическому инвестору

70
Источник:   —  11 августа 2016, 09:57

Минэкономразвития внесло в правительство РФ варианты приватизации государственной доли НК "Башнефть": госпакет будет продан на тендере тактическому инвестору из Российской федерации.

Акции "Башнефть" продают тактическому инвестору

Близится вторая приватизационная сделка в данном году. Минэкономразвития внесло в правительство РФ варианты приватизации государственной доли НК "Башнефть": госпакет будет продан на тендере тактическому инвестору из Российской федерации. Если госдоля АК "АЛРОСА" была продана на бирже небольшим инвесторам, включая НПФ, то "Башнефть" продадут большой и состоятельной организации. Причина - пакет НК в 6 раз подороже проданной месяцем раньше госдоли АК "АЛРОСА".

"Предложения к участию (приватизации "Башнефти" - прим. ред.) были нацелены широкому кругу возможных клиентов и не имели непременного характера", - известило Минэкономразвития.

Государство в лице Росимущества обладает 50.08% акций "Башнефти", в собственности Республики Башкирии - 25% плюс одна акция. Республиканская доля не выставлена на продажу.

Фирма EY оценила цена госпакета акций "Башнефти" в триста шесть млрд руб. совместно с премией в 19% к средневзвешенной цене торгов за последние три месяца.

Росимущество согласилось с оценкой EY.

Обстоятельства Минэкономразвития

Среди требований министерства к приватизации "Башнефти" - возможный клиент должен быть зарегистрирован в России.

Компания-покупатель не должна иметь просроченную долг по налогам в бюджеты разного уровня, а размер её выручки за 2015 г. должен превышать десять млрд руб.

Помимо того, деньги на сделку компании-претенденты не обязаны занимать в госбанках, как этого затребовал прежде глава государства РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Владимир Путин.

Есть и обычные требования: нужно одобрение на допустимую сделку от Федеральной антимонопольной службы, тактика улучшения "Башнефти".

Для участия в тендере также нужно внести предоплату в размере 10% стартовой цены.

Как пояснили "Ведомостям" два федеральных госслужащего и человек, участвовавший в подготовке рекомендаций, продажа на тендере тактическому инвестору разрешит максимизировать поступления в бюджет, обеспечит прозрачность и конкурентность торгов, а еще возможность заключения сделки до конца 2016 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Роснефть" нарастила добычу нефти и газа

"Роснефть" нарастила добычу нефти и газа

Эксплуатационное бурение увеличилось на 48%, добыча газа - на 7% до 33.23 млрд куб. м, выпуск ясных нефтепродуктов подрос на 55.8%. "Добыча углеводородов...

52
Японские банки подготавливаются к обвалу рынка облигаций

Японские банки подготавливаются к обвалу рынка облигаций

Случившееся очевидно указывает на опасения банка по поводу рисков и последующего гибели на рынке дорогих бумаг Японии. В банке установили,...

77
ОПЕК: сокращения добычи не будет

ОПЕК: сокращения добычи не будет

Это говорит о том, что государства, входящие в организацию, в реальности не рассматривают серьезно возможность сокращения добычи нефти. Добыча...

63
Число ИП В столице России подросло в I полугодии на 21%

Число ИП В столице России подросло в I полугодии на 21%

ИП, уведомляет департамент экономической политики и предпринимательства Москвы. "В первой половине года в среднем В столице России всякий...

71
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook