Бонды США и Британии как индикатор кризиса

49
Источник:   —  11 августа 2016, 09:09

Brexit и масштабное QE от Европейского ЦБ привели к высокой с 2000 г. дешевизне трежерис касательно облигаций Великобритании.

Бонды США и Британии как индикатор кризиса

На огромнейших долговых рынках мира происходят весьма любознательные события. Brexit и масштабное QE от Европейского ЦБ привели к высокой с 2000 г. дешевизне трежерис касательно облигаций Великобритании. Чем это угрожает?

Ключевым событием стал, безусловно, референдум о выходе Великобритании из ЕС, где население проголосовало "за". Сразу после голосования инвесторы начали массово скупать особенно верные облигации европейских государств, в том числе и самой Британии, делая ставку на смягчение денежной-кредитной политики со стороны Банка Великобритании.

Все это привело к падению доходностей до высоких минимумов. А вот американские трежерис столь мощного падения доходностей не испытали, и на рынке образовалась редкая картина.

Доходности трежерис оказались на сто базисных пунктов выше, чем у облигаций Великобритании, что является максимумом с мая 2000 г. Между прочим, доходности трежерис еще и в три раза выше, чем у британских бумаг, а это безусловный рекорд за всю историю.



Таким образом, мы видим, что казначейские облигации США Сейчас экстремально дешевы касательно британских Gilts. Дабы осознать, чем это может обернуться для мировых рынков, стоит обратиться к истории.



Последние два раза, когда дифференциал достигал таких ярусов, американский фондовый рынок тестировал максимумы, после этого начинался обвал. Рассматривая тот факт, что 64% акций компаний из индекса S&P пятьсот имеют дивидендную доходность выше, чем доходность трежерис, можно предположить, что скоро скупка неопасных казначейских облигаций вновь будет актуальной.

Однако, честности ради подметим, что теперь, когда центробанки печатают большое число денег, исторические обоснованности зачастую не работают. Мировые рынки непрерывно показывают какие-то исторические диспропорции, но никаких последствий это не несет.

Рынки обязаны реагировать на экономические данные. И это было объективным заявлением еще некоторое количество лет назад. Теперь значение статистики упало до уровня, при котором на неё можно не обращать внимания.

Практически 10 лет назад, когда центральные банки начали осмотрительно подходить к возможности враждебного стимулирования, экономисты предупреждали, что это породит основательные дисбалансы в присутствующей системе. Окончательно это стало ясно еще в 2009 г.

Теперь Goldman Sachs спрашивает: "По-прежнему ли рынок казначейских облигаций обращает внимание на экономические данные?" И результат довольно простой: "Нет".

"Восприимчивость доходности гособлигаций США к непредвиденным экономическим данным сократилась практически до высоко низкого уровня за последние два года. Мы считаем, что характер реакции по всей косой доходности соответствует докризисным нормам, когда больше высокая восприимчивость была по краткосрочным, а не по долгосрочным ставкам, но средние реакции гораздо ниже, а реакции на рост инфляции неотличимы от нуля", - передается в изучении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рынок нефти: диверсификация либо гибель

Рынок нефти: диверсификация либо гибель

Она не стала терять время в ожидании поправления цен на нефть, углубившись в новый мир возобновляемых источников энергии и систем накопления...

34
Акции "Башнефть" продают тактическому инвестору

Акции "Башнефть" продают тактическому инвестору

Минэкономразвития внесло в правительство РФ варианты приватизации государственной доли НК "Башнефть": госпакет будет продан на тендере...

71
"Роснефть" нарастила добычу нефти и газа

"Роснефть" нарастила добычу нефти и газа

Эксплуатационное бурение увеличилось на 48%, добыча газа - на 7% до 33.23 млрд куб. м, выпуск ясных нефтепродуктов подрос на 55.8%. "Добыча углеводородов...

52
Японские банки подготавливаются к обвалу рынка облигаций

Японские банки подготавливаются к обвалу рынка облигаций

Случившееся очевидно указывает на опасения банка по поводу рисков и последующего гибели на рынке дорогих бумаг Японии. В банке установили,...

77
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook