Банкам деньги не необходимы

95
Источник:   —  11 августа 2016, 14:40

Русские банки достаточно сильно снизили ставки по рублевым взносам физлиц. Банки больше не делают ставку на привлечение средств людей.

Банкам деньги не необходимы

Средняя максимальная ставка по взносам в пятнадцать огромнейших банках РФ в июле составила 8.38% годовых, что на 0.42 п. п. ниже, чем месяцем раньше. По данным ЦБ, в июне, мае и апреле ставки снижались неторопливей - на 0.27 п. п., 0.24 п. п. и 0.2 п. п. соответственно. С десятого июля по десятое августа ставки продолжили падать.

Как пишет РБК daily, возрастание с первого августа нормативов непременного резервирования ЦБ привело к тому, что кое какие банки снизили доходность взносов еще мощнее. Так, норма непременного резервирования ЦБ по рублевым взносам подросла с 4.25% до 5%, а по валютным - с 5.25% до 6%. В условиях, когда новые правила ограничивают возможность банков выдавать кредиты и влияют на ставки по депозитам, а еще увеличения ставок отчислений в Фонд страхования взносов, выигрышнее всего годовые депозиты оказались в Бинбанке (9.4%) и банке "Открытие" (9.2%).

Тем временем, например, "Хоум Кредит" уменьшил максимальную ставку по годовым депозитам на первого.25 п. п., до 8.75% годовых, Газпромбанк - на 0.9 п. п., до 7.2% годовых. В сегменте упавших чуть поменьше максимальных ставок по трехлетним депозитам лидером снижения стал также "Хоум Кредит" - на 1 п. п., до 9% годовых. Помимо того, приметно подешевели взносы в банках "Открытие" и "Уралсиб" - на 0.7 п. п. При этом ряд экономистов считает, что ставки продолжат падать. Так, финансовый специалист консалтинговой группы "Индивидуальный капитал" Дмитрий Герасименко предполагает, что понижение ставок будет продолжаться, и это связано с отсутствием интереса на кредиты, а еще с инфляцией. 

Теперь, считает генеральный директор организации "Мани Фанни" Александр Шустов,  граждан как бы подталкивают сменить парадигму мышления, начать искать новые пути сохранения и приумножения их сбережений, продолжительное время нацеленных только на одно - банковский депозит, ставка по которому почаще всего даже не опережает инфляцию. В то же время, валютный рынок тоже не предуготовлен для физлиц, у них попросту нет возможности проанализировать все его параметры и сделать выигрышную покупку валюты по низкому курсу - они практически гарантированно купят её дорого и будут после переживать, следить за графиком, и принимать решения с помощью эмоций. Инвестируя в валюту, ведь необходимо не только попросту безгранично сидеть в одной и той же валюте, необходимо знать моменты, когда её продавать, необходимо создавать портфель из нескольких видов валют, рассматривая их корреляцию.

По суждению специалиста, понижение ставок по депозитам должно наконец-то направить сбережения населения на фондовый рынок, а именно - на рынок облигаций. В то время как банковский депозит дает максимум 9% годовых, в ликвидных облигациях можно рассчитывать на 10-13%, правда, эта задача не такая простая: необходимо уметь составить портфель из облигаций нескольких эмитентов, необходимо уметь читать новости облигационного рынка и, исходя из этого, строить правда бы простой прогноз на 6 месяцев вперед. Это тот путь, который будет рентабелен и народу (рост доходности, возрастание финансовой грамотности), и русским компаниям, которые получат заемные деньги, мобильность, и сумеют предоставлять экономический рост. Может быть, после фондового рынка, люди начнут сопоставлять доходности от сдачи квартиры в аренду и доходность депозита, начнут постигать возможности обретения ипотеки за границей, присмотрятся к площадкам p2p-кредитования, инвестирования в МФО и вообще начнут думать нешаблонно.

Целью действий начальства ЦБ является, видимо, оживление рынка недвижимости и, отчасти, строительной ветви. Помимо того, своими действиями регулятор подталкивает население к скупке облигаций, выступающих в качестве альтернативы депозитам. Возможнее всего, ждет Александр Базыкин, руководящий компаньон Heads Consulting, темпы роста инфляции будут выше, чем предсказывает Центральный банк. На фоне принятого 1 августа регулятором решения повысить нормативы непременного резервирования на 0.75 п. п. и падения интереса на финансовых рынках это спровоцирует долгое понижение ставок. Данный процесс в равной степени затронет депозиты, помещенные как в рублях, так и в валюте.

Помимо того, продолжает эксперт, следует учесть, что низкий размер % по взносам сам по себе будет содействовать сокращению притока заказчиков. При ставках в районе 7 – 9 % по рублевым депозитам (поместивший средства в валюте депонент может рассчитывать на 8 %) потенциальные вкладчики выберут иные методы сохранения сбережений. В частности, граждане начнут скупать валюту, храня её в домашних условиях, либо же постараются купить на собранные средства недвижимость. Получение жилья не только недопустит обесценивание сбережений, но обеспечит клиента потенциальным источником добавочного дохода. Значимо помнить, что цена квартиры либо дома может подрасти. Помимо того, обладатель может обогатиться, сдав новую жилплощадь в аренду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МЭА предсказывает сокращение роста интереса на нефть в две тысячи семнадцатом году

МЭА предсказывает сокращение роста интереса на нефть в две тысячи семнадцатом году

С начала года Агенство понизило прогноз на двести тысяч барр/сутки. "Некоторая часть толчка будет утеряна в две тысячи семнадцатом году из-за...

56
Следователи назвали причину гибели директора «Уральских пельменей»

Следователи назвали причину гибели директора «Уральских пельменей»

Про это агентству «Интерфакс-Урал» заявили в пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области. О каком именно заболевании...

107
Координаторов экспозиции оштрафовали за непристойных героев Босха

Координаторов экспозиции оштрафовали за непристойных героев Босха

С организации взыщут сто тысяч рублей за развешанные по улицам Москвы афиши с фрагментами картин художника — их признали непристойными,...

90
РФ и Азербайджан сделают резерват для поправления популяции леопарда на Кавказе

РФ и Азербайджан сделают резерват для поправления популяции леопарда на Кавказе

/ТАСС/. Российская Федерация и Азербайджан предполагают сделать трансграничный резерват для того, дабы восстановить количество краснокнижных...

99
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook