Одесский припортовый завод остановили из-за нехватки газа

43
Источник:   —  11 августа 2016, 16:36

"Можно только констатировать факт: о приватизации можно позабыть, в ближайшие годы ОПЗ вряд ли встанет с коленей", - написал он в Facebook. По данным украинских СМИ, первопричиной остановки стало сокращение поставок природного газа "Укртрансгазом".

ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) было остановлен ночью в четверг, известил находящийся под домашним арестом 1-й зам председателя правления ОПЗ Николай Щуриков.

"Можно только констатировать факт: о приватизации можно позабыть, в ближайшие годы ОПЗ вряд ли встанет с коленей", - написал он в Facebook.

По данным украинских СМИ, первопричиной остановки стало сокращение поставок природного газа "Укртрансгазом".

Как информировалось, вечером восемнадцатого июля "Укртрансгаз" сказал о начале процедуры отключения ОПЗ от газоснабжения из-за нарушения условий договора на транспортировку природного газа в июле две тысячи шестнадцатого года - отсутствия предоплаты, а еще превышения номинированного отбора газа. "Укртрансгаз" уточнял, что держал давление на минимально возможном для работы оборудования предприятия на уровне 9 атм при норме - 14 атм.

Впрочем после этого была достигнута договоренность о приостановке подключения на период подписания ОПЗ договора на покупку газа. После этого Минэкономразвития позволило НАК "Нафтогаз Украины" заключить с ОПЗ такой договор на доставку в июле две тысячи шестнадцатого года 45 млн куб. м газа за 302.6 млн гривен.

"Нафтогаз" подмечал, что сложности с завершением договора были связаны с тем, что в сделке существовала увлеченность как для "Нафтогаза", так и для ОПЗ, от того что находящийся под следствием 1-й зампред правления НАК Сергей Перелома также возглавляет наблюдательный совет ОПЗ.

По данным ФГИ, чистый убыток ОПЗ по выводам первого квартала две тысячи шестнадцатого года составил 418.65 млн грн. В январе-марте произведено 153.2 тыс. тонн аммиака, 223.9 тыс. тонн карбамида. Перегрузка аммиака других изготовителей составила 598.8 тыс. тонн, карбамида других изготовителей - 23.6 тыс. тонн, метанола - 17.7 тыс. тонн.

Прежде также информировалось, что объявленный в июне конкурс по продаже ОПЗ провалился: ни одна организация не подала заявку для участия в нем. На продажу выставлялись 99.567% акций ОПЗ по исходной цене 13.175 млрд гривен (около $530 млн). К конкурсу не допускались юридические и физические лица из Российской федерации, а еще лица, к которым применены санкции согласно указу президента Украины. Фонд госимущества Украины рассчитывает объявить повторный конкурс по продаже ПАО "ОПЗ" в конце лета - начале осени.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа государства общей емкостью тридцать один млрд куб. м.

Деловой курс на одиннадцатое августа - 24.817 грн./$1.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прогноз ЦБ РФ повысил внешнеторговый профицит РФ в I полугодии

Прогноз ЦБ РФ повысил внешнеторговый профицит РФ в I полугодии

Согласно прежде опубликованной оценке ЦБ, профицит в 1-ом полугодии две тысячи шестнадцатого года равнялся $44.1 млрд. Таким образом, оценка...

52
ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей за нарушение конкурентной борьбе

ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей за нарушение конкурентной борьбе

"Мы уверены, что исполнение предписания обеспечит возможность для улучшения конкурентной борьбе на рынке мобильного ПО в Российской федерации,...

51
Раскрываемость тяжких правонарушений В городе Москва превысила девяносто %

Раскрываемость тяжких правонарушений В городе Москва превысила девяносто %

Про это в четверг, одиннадцатого августа, уведомляет пресс-служба московского главка СКР.«В соответствии с данными официальной статистики...

55
Обвиненного в экстремизме фаворита меджлиса отправили к психиатрам

Обвиненного в экстремизме фаворита меджлиса отправили к психиатрам

Такое решение принял Киевский региональный суд Симферополя. Про это в четверг, одиннадцатого августа, заявил агентству ТАСС юрист Умерова...

68
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook