С запретом на ввоз молочной продукции из Белоруссии определятся к вечеру

101
Источник:   —  11 августа 2016, 15:10

"Я к вечеру буду рассматривать документы. Либо сегодня вечером, либо завтра с утра буду подписывать нужные решения. Это касается предприятий по производству молока, которые фальсифицировали свои декларации", - сказал корреспондентам начальник Россельхознадзора Сергей Данкверт по результатам встречи с замминистра сельского хозяйства - директором департамента ветеринарного и продовольственного надзора Белоруссии Александром Субботиным, которая состоялась в четверг В городе Москва.

Россельхознадзор планирует к вечеру четверга либо в утреннее время в пятницу принять решение о запрещении на поставки молочной продукции с ряда предприятий Белоруссии.

"Я к вечеру буду рассматривать документы. Либо сегодня вечером, либо завтра с утра буду подписывать нужные решения. Это касается предприятий по производству молока, которые фальсифицировали свои декларации", - сообщил корреспондентам начальник Россельхознадзора Сергей Данкверт по выводам встречи с замминистра сельского хозяйства - директором департамента ветеринарного и продовольственного надзора Белоруссии Александром Субботиным, которая состоялась в четверг в Москве.

По словам, речь идет о предприятиях, которые после отзыва у них деклараций соответствия фальсифицировали данные и получили новые документы. При этом он пока не озвучил ни число предприятий, на ввоз продукции которых будет наложен запрет, ни их наименования. "Работа продолжается", - отметил он.

"Мы проанализировали их функционирования и пришли к итогу, что белорусские предприятия, введя в заблуждение и свою ветеринарную службу, и к тому же Россельхознадзор, сделали это (получили новые документы - ИФ) практически за один день. У нас практически есть доказательство того, что они сделали это по древним документам, без проверки продукции, - уведомил глава Россельхознадзора. - То есть фактически они фальсифицировали данные".

Как проинформировал Данкверт, Россельхознадзор попросил белорусских коллег "сделать повторный отзыв деклараций у ряда предприятий, где такие вещи выявлены и подтверждены". "А мы, в свою очередь, для того, дабы они понимали, что к нам нужно относиться серьезно, сделаем из этого итоги основательные, которые сегодня вечером либо завтра с утра опубликуем, - сказал он. - Они будут касаться вступления определенных ограничений на тех наплевательских подрядчиков, которые врут и которые поставляют небезопасную продукцию".

При этом он подметил, что ограничения будут введены в любом случае, вне зависимости от того, какие меры примет белорусская сторона. "Они пускай делают, пожалуйста, что хотят - отзыв деклараций либо что посчитают необходимым. А мы будем вводить ограничения на предприятия, по которым у нас полная доказательная база того, что они попросту врали. Мы их накажем", - сказал Данкверт, подметив, что "декларации вообще не несут никакой нагрузки, они сегодня являются, можно сказать, документом, который вводит в заблуждение".

При этом он привел в пример отношения с Боснией и Герцеговиной, которая согласилась принять делегацию русских экспертов для проверки только после того, как поставки овощей и фруктов из этой государства были запрещены. "Когда мы говорили им, что приедем на инспекцию, от вас много овощей и фруктов идет, они нам отвечали - приезжайте в октябре. Но тогда не будет ничего, - сказал Данкверт. - Закрыли (поставки В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - ИФ), может быть, на дальнейшей неделе уедем (проверять - ИФ)".

Как информировалось, Белоруссия в середине июля отозвала декларации соответствия на продукцию пятнадцать подрядчиков сухого молока В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Это решение было принято в связи с тем, что Россельхознадзор признал продукцию этих предприятий небезопасной и некачественной.

В списке предприятий - Волковысское ОАО "Беллакт", Копыльский, Клецкий и Любанский филиалы ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", "Бабушкина крынка", "Барановичский молочный комбинат", "Милкавита", "Рогачевский молочно-консервный комбинат", "Савушкин продукт", "Слуцкий сыродельный комбинат" (головное предприятие), "Лепельский молочно-консервный комбинат", "Полоцкий молочный комбинат", "Калинковичский молочный комбинат", "Лидский молочно-консервный комбинат, филиал "Сморгонские молочные продукты" ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Коллекционер подал в суд на Ferrari из-за неосуществимости приобрести LaFerrari Spider

Коллекционер подал в суд на Ferrari из-за неосуществимости приобрести LaFerrari Spider

Купе-кабриолет LaFerrari Spider две тысячи семнадцать модельного года будет выпущен ограниченной серией - всего четыреста девяносто девять экземпляров,...

75
Сумма сделки по покупке Сбербанком БЦ у Байсарова составила $570 млн

Сумма сделки по покупке Сбербанком БЦ у Байсарова составила $570 млн

Получить комментарии в Сбербанке не получилось. Продавцом выступила организация Руслана Байсарова "Интернациональный центр девелопмент"...

97
Одесский припортовый завод остановили из-за нехватки газа

Одесский припортовый завод остановили из-за нехватки газа

"Можно только констатировать факт: о приватизации можно позабыть, в ближайшие годы ОПЗ вряд ли встанет с коленей", - написал он в Facebook. По данным...

44
Прогноз ЦБ РФ повысил внешнеторговый профицит РФ в I полугодии

Прогноз ЦБ РФ повысил внешнеторговый профицит РФ в I полугодии

Согласно прежде опубликованной оценке ЦБ, профицит в 1-ом полугодии две тысячи шестнадцатого года равнялся $44.1 млрд. Таким образом, оценка...

52
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook