8 – четырнадцатого июля. События новой недели

24
Источник:   —  06 июля 2013, 12:00

В среду, десятого июля, будет обнародован протокол последнего заседания Федерального комитета по открытому рынку ФРС США. В четверг, одиннадцатого июля, будет опубликована отчетность за II квартал X5 Retail Group. В пятницу, двенадцатого июля, завершается прием заявок на участие в тендере по строительству сухопутного газопровода для "ЛУКойла" от Северного Каспия до Буденновска.

В 1-й день недели, восьмого июля, в Брюсселе начнется собрание Еврогруппы. Сезон корпоративных отчетностей за II квартал в США откроет фирма Alcoa.

Во вторник, девятого июля, министры финансов еврозоны перенесут окончательный приговор по введению Латвии в зону евро.

В среду, десятого июля, будет обнародован протокол последнего заседания Федерального комитета по открытому рынку ФРС США.

В четверг, одиннадцатого июля, будет опубликована отчетность за II квартал X5 Retail Group.

В пятницу, двенадцатого июля, завершается прием заявок на участие в тендере по строительству сухопутного газопровода для "ЛУКойла" от Северного Каспия до Буденновска.

Понедельник

Британские власти собираются продать Lloyds и Royal Bank of Scotland. Фирма UK Financial Investments, сделанная для контроля над госпакетами, ищет финансовых советников для передачи банков в частные руки. Заявки на участие принимаются как раз до восьмого июля. Ожидается, что в рамках приватизации Royal Bank of Scotland поделят на “плохой” банк и “хороший” банк. Британский Минфин уже предпочел инвесткомпанию Rothschild в качестве референта по перемещению "токсичных" активов. Цена служб – £850 тыс. Во время кризиса Lloyds получил от английского руководства £20 млрд фунтов, RBS – около £45 млрд. Теперь же всеобщая цена госпакетов чуть превышает £31 млрд. Получается, что при продаже акций банков государство вернет поменьше половины от средств, потраченных на их спасение.

"Великобритания стала акционерам этих 2-х банков, потому что не могла абсолютно их национализировать. Ведь их обязательства во много раз превышали размер ВВП Туманного Альбиона. А значит, если бы государство приняло на себя все задолжности, оно бы стало банкротом. Теперь министр хочет провести приватизацию до новых выборов, дабы сказать: "Да мы сделали это, это сработало, мы возвращаем деньги. Мы не только спасли RBS, но и отдаем его в частные руки".

“Мы уже привыкли к кризисам. Теперь мы их отслеживаем в Греции и Португалии. Правда, в Португалии – специальный случай. И здесь одной экономией не обойдешься. А значит, кредит государства придется снижать с поддержкой ЕЦБ. И я уверен, именно это мы и увидим в ближайшие месяцы. Но, по сути, твердо ничего не изменится до выборов в немецкий бундестаг”.

Американский фондовый рынок в самом начале недели может обнаружить предлог для роста. Восьмого июля стартует сезон корпоративной отчетности – забойщиком обычно выступает Alcoa. После этого фокус смещается в стороны банковской ветви. По сути, именно числа в отчетах и сумеют позволить инвесторам узнать улучшается либо, напротив, ухудшается состояние американской экономики. Что в свою очередь будет играть решающую роль в понимании грядущей политики ФРС. В среднем по прогнозам выручка компаний из Standard & Poor's 500 в апреле-июне подросла на двух.5%. Правда, в самом начале II квартала оценка была куда больше оптимистичной: рост должен был превысить 6%.



Диета под наименованием “Секвестр”. С понедельника Пентагон начнет отправлять в увольнительные свой штатский персонал. По неофициальным подсчетам, в незапланированный отдых уйдут около 600 тыс. служащих. Исключение будет сделано лишь для тех, кто находится в зонах боевых действий, в том числе в Ираке и Афганистане. Правда, отпуск с полной потерей зарплаты продлится не так долго – всего одиннадцать дней. Первоначально Пентагон должен был простоять фактически пустым три недели, но внутреннее переразделение средств сократило вынужденные каникулы работникам вдвое.



Вторник



Банк Латвии снимает латы с производства. Держава переходит на цельную европейскую валюту. Прикрепление к еврозоне официально произойдет на дальнейшей неделе. А цены в евро в прибалтийском государстве появятся уже в новом году. Теперь Латвия удовлетворяет требованиям еврозоны по всем основным показателям. Инфляция в прошлом году составила чуть больше полутора процентов при норме не выше 3%. Недостаток бюджета – 1.2% ВВП при лимите в 3%. Госдолг – 42% ВВП, также ниже критичных значений. Задача – удержать эти достижения после перехода на евро.

Впрочем, Банк Латвии не 1-й год постигает вопрос перехода на евро и готов отстаивать все плюсы этой операции. В первую очередь интернациональные рейтинговые агентства, с крупной вероятностью, повысят суверенный рейтинг популярности нового члена еврозоны – на 1-2 ступени – с нынешнего "BBB+" до "А". Это обозначает понижение стоимости заимствований как для государства, так и для латвийских банков, чьи кредитные оценки также подрастут совместно с переходом государства на евро. Выгоду обязаны ощутить и обыкновенные граждане, набравшие кредитов в общеевропейской валюте. Только на конвертации лата в евро за последние пять лет они утратили больше 600 млн евро. В целом, по оценке руководства, вступление в еврозону принесет экономике Латвии до 2020 г. добавочно восемь млрд евро. Основной контраргумент защитников лата – риск всплеска инфляции.

Теоретически Латвия еще может отыграть назад: 60% населения государства не поддерживает Вступление евро в дальнейшем году. Впрочем для интернациональных инвесторов следующий отказ Риги снять латы будет обозначать присутствие подводных камней в прибалтийской экономике. Те же внешние ссуды для государства-неудачницы станут на 1.5-2% подороже. Только на обслуживании новых долгов Рига за 10 лет утратит Приблизительно миллиард евро. Власти уверены, что смогут потратить эти средства с большей производительностью.

Среда

В среду внимание инвесторов будет приковано к публикации "минут" ФРС. После заявлений Бена Бернанке все начальники Федеральной резервной системы без исключения пытаются уговорить участников рынка, что ожидания скорого прекращения стимулирующих мер сильно преувеличены. Глава Федерального резервного банка Атланты Денис Локхарт для наглядности даже привел параллель с курением. Мол, резко отказываться от пагубной повадки абсолютно никто не собирается. Насколько реально близка развязка этого экономического сериала, будем осуждать как раз по стенограмме последнего заседания Федрезерва.

“Да, Бен Бернанке привел в замешательство и инвесторов, и профессиональных игроков, и розничный сектор. Он говорил о постепенном замедлении темпов стимулирования. А все посчитали, что QE3 может закончиться уже завтра. Но, по нашим подсчетам, это далеко от правды. Мы больше ориентируемся на 2015 год. Именно тогда ФРС может абсолютно закончить свою сверхмягкую монетарную политику”.

“Китайская банковская система не страдает от нехватки мобильности. Нынешние запасы всех финансовых университетов – 1.5 трлн юаней. Это в два с лишним раза больше, чем требуется для обыкновенных платежей и расчетов. С иной стороны, нам действительно необходимо наращивать силу риск-менеджмента, преобразовывать всю модель банковской работы. Это мы и будем делать в рамках преобразований финансовой сферы, требуя повышенной поддержки реальной экономики и предупреждения улучшения финансовых рисков".

В среду продадут 1-е иллюстрации к “Винни Пуху". Аукционный дом Sotheby’s выставит на продажи восемь рисунков. Именно их художник Эрнест Шепард принес в издательство, когда известный “детский бестселлер” Алана Милна публиковался первый раз. Исходная цена рисунков – больше $900 тыс. Три отдельные работы будут пользоваться специальным спросом. На первой – Кристофер Робин во время молитвы, на 2-й – он же, на лестнице с медвежонком в руке, на третьей – лес, где жили все персонажи книги. В окончательный раз иллюстрации к Винни Пуху продавались четвертого года назад. Тогда их забрали за $2 млн.

Четверг



одиннадцатого июля Евросоюз сойдется с Украиной в битве за автопром. В данный день соберется комитет ВТО по торговле, дабы решить, какой результат преподнести Киеву. Напомню, в середине апреля Украина ввела спецпошлины на импорт автомобилей с базовой ставкой 10%. По заблаговременным данным, в конце концов потери понесли 90% автоимпортеров. В результате Европа грозится санкциями на $250 млн. Именно в такую сумму ЕС оценивает свои убытки. Однако не исключено, что Украина пойдет на попятную. Даже невзирая на то, что оборонительный механизм уже принес автопрому страны невиданный рост.

“В связи с вступлением этой особой пошлины люди бросились в автосалоны. Объемы продаж бьют рекорды в годовом исчислении. Введение этой особой пошлины поможет украинскому бюджету возместить часть недостатка бюджета. Примерно можно ждать, что 5% от недостатка бюджета будут покрыты за счет вступления этой особой пошлины”.





Пятница

“ЛУКойл” ищет подрядчиков для строительства сухопутного газопровода от Северного Каспия до Буденновска. Прием заявок на участие в тендере завершается в пятницу. Организация хочет объединить шельфовые месторождений газа в северной части Каспийского моря и строящийся газохимический комплекс в Буденновске. Протяженность трассы – 263 км. Пропускная способность трубы – восемь млрд куб. м газа в год. В “ЛУКойле” предполагают начать применять газопровод уже в мае 2015 г. Тогда же планируется запустить и работу нового газохимического комплекса. На первых порах “Ставролен” будет перерабатывать больше 2 млрд куб. м “голубого топлива” каджый год.

Воскресенье

“Может быть, имело бы толк более тесновато увязать размер этой компенсации в процентах от зарплаты, в разах от зарплаты, в зависимости от итогов деятельности организации, потому что ясно, если фирма не достигает полученных итогов, контракт расторгается, но при этом объем компенсации очень существенный, то это будет вызывать вопросы. Если в таком случае размер компенсации будет сокращаться, тогда вопросов это не будет вызывать”.

Татьяна Наумова, Сергей Вафин, Георгий Подгорный, Ирина Матюшенко, Мария Кристалинская

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Больше 120 тыс. обитателей США требуют ограничить продажу оружия

Больше 120 тыс. обитателей США требуют ограничить продажу оружия

Авторы рассматривают его как «коллективное требование провести межпартийный диалог, который в конце концов должен привести к возникновению...

27
В Цхинвали возобновилась пеерстрелка

В Цхинвали возобновилась пеерстрелка

Русские миротворцы ведут озлобленный бой с грузинскими регулярными частями на южной окраине Цхинвали.

31
Франция готова уплатить потерпевшим при ядерных испытаниях

Франция готова уплатить потерпевшим при ядерных испытаниях

Франция готова платить 10 млн евро всякий год потерпевшим в итоге ядерных изучений, которые она проводила примерно четыре десятка лет в Сахаре...

28
Кое какие сервисы Сбербанка окажутся недостижимы в ночь на понедельник

Кое какие сервисы Сбербанка окажутся недостижимы в ночь на понедельник

В данный период будет недостижимо осуществление операций в "личном кабинете" заказчика, в банкоматах и терминалах банка. Также будут остановлены...

14
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook