Устойчивый темп роста Китая: мифы и действительность

77
Источник:   —  01 ноября 2016, 08:04

Эта новость не вызвала бы изумления, если бы китайские власти не известили конкретно такую же цифру за предшествующий квартал, а еще за квартал до этого.

Устойчивый темп роста Китая: мифы и действительность

Девятнадцатого октября Китай объявил, что его экономика в III квартале увеличилась на 6.7% в годовом исчислении. Эта новость не вызвала бы изумления, если бы китайские власти не заявили конкретно такую же цифру за предшествующий квартал, а еще за квартал до этого.

На эту пугающую последовательность быстро отреагировали бесчисленные скептики статистики Поднебесной, которые давным-давно говорят, что китайцы подтасовывают свои данные. Экономика Китая неоднократно увеличилась с идентичным темпом от одного квартала к иному. Но никогда до этого не росла с той же скоростью три квартала подряд.

А было ли что-то сходственное где-либо еще? Развитие в течение 3 кварталов с тем же темпом не является чем-то уникальным. Согласно базе данных Economist Intelligence Unit, в которую включена статистика восемьдесят три государств с 1993 г., семь других государств имели идентичную скорость роста три квартала подряд.

В данный список входят как прогрессирующие экономики (Бразилия, Хорватия, Индонезия, Малайзия и Вьетнам), так и развитые (Австрия и Испания). Кроме этого, испанская экономика зафиксировала сходственное диво последовательности двукратно. Она увеличилась на 3.1% (в годовом исчислении) в 1-е три квартала 2003 г. и на 4.2% в 1-е три квартала 2006 г. Отличное было время, примечает британский журнал The Economist.

И тут, против общему суждению статистика китайского ВВП не постоянно была безупречно ровной. С 1993 г. средний обрыв между показателями роста 2-х следующих друг за ином кварталов (плюс либо минус) составил 0.77 процентного пункта. Четырнадцать государств, ВКЛЮЧАЯ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ, имели схожую среднюю разницу.

Впрочем в последние годы прыжки в темпах роста китайской экономики стали менее крутыми. С 2012 г. лишь Франция и Иордания добивались Больше стабильного увеличения (измеряемого статистическим колебанием, общепризнанной мерой волатильности), и только Индонезия зафиксировала меньший средний обрыв между показателями роста 2-х следующих друг за ином кварталов.



Либо китайские политики добились невообразимых триумфов в стабилизации темпов роста, либо их эксперты по статистике активно приукрашивают данные. Но если виновна манипуляция, то отчего её не пытаются лучше скрывать?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Обвал рубля? Еще не время

Обвал рубля? Еще не время

Многие специалисты призывают приобретать валюты, впрочем, вполне вероятно, это не наилучший вариант. Начать стоит с цен на нефть, ведь перед...

46
PMI Китая в октябре подрос до максимума за второго года

PMI Китая в октябре подрос до максимума за второго года

Деловой индекс администраторов по закупкам (PMI) производственной ветви Китая подрос в октябре до 51.2 пункта с сентябрьских 50.4 пункта, причем...

78
Правительство сделает кодекс о госсделках

Правительство сделает кодекс о госсделках

Исправления подготавливаются к законам о контрактной системе и закупках госкомпаний (44-ФЗ и 223-ФЗ), при этом закон 178 "О приватизации" будет...

68
Банк Японии не изменил денежно-кредитную политику

Банк Японии не изменил денежно-кредитную политику

Практически ЦБ дал осознать, что цель в 2% будет исполнена в том случае, если солидный шок не подорвет хрупкое возобновление. Регулятор сохранит...

54
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook