В ТОР "Южная Якутия" намерена войти организация СУЭК

101
Источник:   —  05 ноября 2016, 18:22

/Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Русский фаворит по добыче угля - фирма "Сибирская угольно-энергетическая организация" (СУЭК) намерена войти во опять создаваемую территорию опережающего улучшения (ТОР) "Южная Якутия".

В ТОР "Южная Якутия" намерена войти организация СУЭК

ЯКУТСК, пятого ноября. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Русский фаворит по добыче угля - организация "Сибирская угольно-энергетическая фирма" (СУЭК) намерена войти во опять создаваемую территорию опережающего улучшения (ТОР) "Южная Якутия". Про это в интервью ТАСС известил глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский.

"На текущий момент фирма занимается проектированием и оценкой горных работ в районе Кабактинского месторождения, где начнет трудиться в две тысячи восемнадцатого года. Резерв угля на этом месторождении - больше миллиарда тонн", - уведомил он. При этом Станиловский подметил, что в две тысячи восемнадцатом году организация уже начнет давать объемы. "Начальство организации СУЭК, которая добывает самое огромное число угля в Российской федерации, понимает, что из Южной Якутии самый короткий путь в государства АТР", - уведомил глава района.

Также начальство Нерюнгринского района отмечает, что с приходом больших компаний начнется параллельное становление средних и мелких предприятий. "Разработка ТОР даст толчок и для улучшения малого и среднего предпринимательства, которое будет заниматься обслуживанием огромных организации. Это даст нам добавочно поступления в бюджет района только на 1-ом этапе от 100 до 150 млн рублей в год. Это и есть совокупный подход к становлению района", - заявил он.

ТОР "Южная Якутия" будет осуществлять активность по добыче пригодных ископаемых, производству нефте- и химпродуктов, производству резиновых и пластмассовых изделий, обеспечению электрической энергией, газом и паром, производству транспортных средств.

Общественное становление района

"К концу две тысячи восемнадцатого года будет сделано 2.7 тыс. новых рабочих мест. Это настоящий шанс для нашей молодежи, которая сегодня учится в Техническом университете и Южно-Якутском технологическом колледже, трудоустроиться на востребованную, элитную и хорошо оплачиваемую работу. Это также перспектива для учеников, которые уже сегодня могут планировать приобретение профессий, актуальных в родном городе", - заявил Станиловский.

Начальство района уделяет крупное внимание трудоустройству населения, так как в последние годы в Нерюнгринском районе отмечался стабильный отток населения. "Но на текущий момент нам получилось переломить обстановку с безработицей, которая была основной первопричиной оттока населения. Так, на бирже труда зарегистрированы четыреста шестьдесят человек, нуждающихся в работе, а организации дают надобность в девятьсот пятьдесят человек. Соответственно, у людей есть выбор. Мы и в последующем будем сберегать эту тенденцию", - уведомил глава района.

Добавочные места ближайшие три года будет сделано и компанией "Газпром", которая пришла в район с газопроводной трубой "Сила Сибири". "пятьсот обитателей Нерюнгринского района будет трудиться на обслуживании и эксплуатации трубопровода "Сила Сибири". Договоренность с компанией по этому поводу уже достигнута", - подметил Станиловский.

Также район работает над планом социально-экономического улучшения муниципального образования. "Мы разрабатываем план улучшения района на пятилетку, но после синхронизуем её со Стратегией улучшения республики до две тысячи тридцатого года, дабы было цельное видение на ближайшие 15 лет",- сообщил он.

Якорный план ТОР

Территория опережающего улучшения "Южная Якутия" на исходной стадии основывается на планах организации "Колмар" - ГОК "Инаглинский" и ГОК "Денисовский". "Эти планы находятся на высокой стадии реализации. Но еще предстоит возвести некоторое количество обогатительных фабрик и шахту, для этого организации необходимо больше двадцать четырех млрд рублей инвестиций. Приход производства продукции в год будет в районе 8 млн тонн угля", - заявил Станиловский.

Из слов главы района, "Колмар" до конца две тысячи восемнадцатого года планирует увеличение добычи угля, строительство обогатительных фабрик мощность 6 млн тонн в год на ГОК "Денисовский" и 2 млн тонн на ГОК "Инаглинский". На текущий момент на "Инаглинском ГОК" закончено строительство железной дороги, в которую было вложено более 2.5 млрд рублей. Также на разработка энергетической инфраструктуры из федерального бюджета было выделено 560 млн рублей.

Прежде ТАСС со ссылкой на гендиректора организации "Колмар" Сергея Цивилева информировал, что бюджетный результат от построенной на госсредства энергетической инфраструктуры ГОКа "Инаглинский" - линии электропередачи - в Южной Якутии составит сорок пять млрд рублей на ближайшие семь-восемь лет.

Иные организации

Перед этим ТАСС уведомлял со ссылкой на главу республики Егора Борисова, что порядка восьми спонсоров готовы стать резидентами территории опережающего улучшения "Южная Якутия".

"Эльгинский план, который принадлежит организации "Эльгауголь" (дочерняя фирма "Мечел" - прим. ТАСС), отлично вписывается в ТОР "Южная Якутия", но у организации "Мечел" обязательства перед банками, что затрудняет её вступление в территорию опережающего улучшения", - заявил Станиловский.

Также в ТОР могла бы войти организация "Тимир" ("Евраз Групп" - прим. ТАСС), которая пытается реализовывать на территории Нерюнгринского района план добычи железной руды "Таежное". "Но все определяет рынок. Если цены на железную руду будут высоки, то у нас пойдет становление железорудной промышленности. Потому что у нас большие припасы железных руд. Но нужно движение на всемирном рынке. Для организации "Тимир" пока трудно двигать данный план, так как производство затратное и срок окупаемости длинный", - проинформировал глава района.

Раньше ТАСС информировал, что у организации "Тимир" пока нет отчетливого плана реализации данного проектного плана. В связи с экономической обстановкой в данном году цена железной руды сократилась втрое - со $135 за тонну до 42. Спонсор к началу две тысячи шестнадцатого года должен был предоставить целый пакет документов.

Всеобщая цена строительства первой очереди Таежного горно-металлургического быткомбината в Южной Якутии оценивается в 13.8 млрд рублей, в том числе госинвестиции в объеме 1.6 млрд рублей.

1-й этап реализации инвестпроекта "Таежный" полагал строительство горно-обогатительного быткомбината, транспортной, энергетической и обеспечивающей инфраструктуры для дальнейшей добычи железной руды, обогащения и продажи железорудного концентрата покупателям с объемом добычи железной руды на уровне 3 млн тонн в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Рубин" взял три очка в Уфе

"Рубин" взял три очка в Уфе

Гости побороли со счетом 3:2. На восьмой минуте встречи уфимцы остались в меньшинстве – Нападающий казанцев Максим Канунников был сбит...

48
Фигуристы Боброва и Соловьев побороли на этапе Гран-при

Фигуристы Боброва и Соловьев побороли на этапе Гран-при

Определились победители в спортивных танцах. Им стал русский дуэт Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев. Олимпийские чемпионы Сочи Екатерина...

66
Русские хоккеисты обыграли шведов

Русские хоккеисты обыграли шведов

В Хельсинки наша команда с итогом 3:2 поборола сборную Швеции. 1-й период прошел в увлекательной борьбе. Опасных моментов было много у обоих...

86
Боевая ничья в матче "Крыльев" и "Урала"

Боевая ничья в матче "Крыльев" и "Урала"

Встреча завершилась вничью 2:2. На прошедшей неделе в обеих командах сменились основные тренеры. В "Урал" возвратился Александр Тарханов,...

59
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook