Позитив, умноженный на волю

70
Источник:   —  21 ноября 2016, 01:27

Уровень оптимизма предпринимателей в малом и среднем бизнесе (МСБ) по поводу перспектив улучшения добился максимума за год. Но без решения главных проблемных задач сегмента эти настроения стремительно сойдут на нет.

Позитив, умноженный на волю

Индекс деловой активности в малом и среднем бизнесе за 3-й квартал две тысячи шестнадцатого года побил рекорд две тысячи четырнадцатого года. Это данные исследовательской организации Markit. По её замерам, доля оптимистично настроенных в отношении роста деловой активности в последующие двенадцать месяцев превышает долю настроенных пессимистично на 18 п. п.

Частные организации также ожидают роста выручки: доля оптимистов в данном отношении превышает долю нытиков на 25 п. п. По суждению бизнеса, росту выручки обязаны содействовать такие факторы, как разработка новых продуктов, выход на новые иностранные рынки, модернизация оборудования и возрастание квалификации персонала.

— Совершенствование состояния экономики русской федерации в течение две тысячи шестнадцатого года помогло повысить оптимистичность в частном секторе, прогнозы в отношении роста бизнес-активности поднялись до годового максимума, — прокомментировал выводы изучения экономист HIS Markit Самюэль Агасс. — Рост индекса деловой активности благоприятно отразился на прогнозах по доходности бизнеса, объему новых инвестиций и занятости.

В конце октября про это тренде сказал Промсвязьбанк: «В третьем квартале две тысячи шестнадцатого года “индекс опоры RSBI”, отражающий деловую активность компаний МСБ в русской федерации, добился максимума с конца две тысячи четырнадцатого года и составил 44.9 пункта». Выше всего деловая активность в области производства (46.пяти пункта), за ней следует сфера служб (45.1 пункта).

Есть и иные позитивные оценки. В рейтинге Глобального банка по условиям ведения бизнеса (Doing Business) Российская Федерация заняла в данном году сорок место, поднявшись еще на 11 позиций. Как следует из пояснительных материалов к рейтингу, в русской федерации лучше всего обстоят дела с регистрацией собственности (девятое место в мире), с регистрацией предприятий (26-е), ужаснее всего — с приобретением разрешений на строительство (сто пятнадцатое место) и процедурами в области интернациональной торговли (время и цена экспортных/привозных манипуляций) — 140-е место.

Об ожиданиях МСБ «Э-У» изложил директор Свердловского областного фонда поддержки малого предпринимательства (СОФПП) Евгений Копелян.

— Евгений Александрович, схоже, бизнес медлительно, но все-таки адаптируется к реалиям российской экономики, в Практически всех компаниях прошло солидное сокращение затрат, что разрешило предпринимателям увереннее глядеть в предстоящее. Как вы считаете, получилось предпринимателям адаптироваться к новым условиям экономической деятельности?

— Многие рынки сжались, соперничество стала жестче, кто-то её не выдерживает. Доводится уходить и банкротиться. Но невозможно за целый бизнес говорить. Кто-то сумел адаптироваться, а кто-то нет. Обстановка у всех различная. Она зависит от состояния и перспектив определенного рынка, от конкурентоспособности определенного предприятия, его размеров, мобильности, поведенческих колляций менеджмента. Кто-то был осмотрительнее в своих решениях. Соответственно, ему получилось удержаться на плаву. Я гляжу на предпринимателей, которые обращаются за помощью в СОФПП, и могу сказать, что людей, которые решили заняться бизнесом, поменьше не стало. Есть стабильный интерес на все продукты для начинающих предпринимателей — на специализированное обучение, гранты для начинающих.

С инвесторами напряженка

— Организации каких секторов экономики ощущают себя увереннее?

— В 1-ю очередь это предприниматели, занятые в агропромышленном комплексе, в производстве мяса, овощей. Люди едят и будут есть. Вопрос только в том, насколько результативно такие организации распоряжаются своими источниками, насколько грамотно руководят затратами и получилось ли им обнаружить нишу на этом рынке. Можно картошку изготавливать себе в убыток, а можно экзотические продукты выращивать и продавать с огромной выручкой. Я знаю фермеров, которые абсолютно вписались в новую действительность. У них есть заказчики — и государственные, и муниципальные, и частные. Это в первую очередь изготовители овощей. Есть предприниматели, которые занимаются, к примеру, перепелиными яйцами, это иная ценовая категория, иной отрезок, довольно тесная группа. Они задумываются над тем, дабы продать бизнес.

— Чего им не хватает? Ниша увлекательная, клиентов у этого продукта довольно.

— Ниша увлекательная, но соперничество там довольно высокая. Я думаю, им необходимо расширяться. Для этого необходимы инвесторы, а с ними, как вы знаете, в стране напряженка. Невозможно сказать, что их вовсе нет, но они стали больше осмотрительно принимать решения.

— Есть ощущения, что после вступления русского продовольственного эмбарго желающих открыть бизнес в области АПК стало больше?

— Нет. Числа не меняются. Это те же проценты, что и постоянно.

— А как себя ощущает МСБ, который занимается металлообработкой и машиностроением?

— В этих секторах тоже есть удачный бизнес. Если ты трудишься с госзаказами, огромными корпорациями, поводов для пессимизма нет. У таких компаний портфель заказов на 3 года вперед расписан. Я не говорю тут о загвоздках со своевременностью расчетов — только о портфеле заказов. Если твои заказчики — маленькие организации, субподрядчики, значит, удержаться на рынке будет тяжелее, придется искать новые рынки сбыта, возможно, изготавливать новый продукт и модернизировать оборудование.

— Предприниматели идут к вам за субсидиями на покупку оборудования?

— Такие заявки есть — и на покупку огромного оборудования, и на субсидии по компенсации расходов по уже приобретенному. Впрочем обращений стало поменьше. Это факт. Но мы обязаны понимать, что без усовершенствования мощностей рассчитывать на становление практически невозможно.

Интерес на кредиты

— Аналитики Markit говорят о сокращении темпов спада деловой активности и осторожном росте основных экономических показателей. По их суждению, по мере поправления платежеспособного интереса начнет расти и кредитование среднего и малого бизнеса. В Свердловской области растет интерес на кредитование с господдержкой?

— Интерес на кредиты с поручительством фонда растет. Сферы деятельности компаний — торговля, производство, сельское хозяйство.

— Сколько в данном году вы предоставили поручительств?

— За десять месяцев СОФПП коллективно с Федеральной корпорацией по становлению МСП предоставили уральским коммерсантам больше двухсот восемьдесят поручительств по кредитам и банковским гарантиям. Всеобщая сумма заемных средств — около 2.5 млрд рублей, а сумма предоставленных поручительств приблизилась к миллиарду. За целый период деятельности фонда (с две тысячи третьего года) предоставлено больше 7 тыс. поручительств на всеобщую сумму больше 5 млрд рублей, что разрешило привлечь предпринимателям практически двенадцать млрд рублей кредитов. В Свердловской области программа поручительства была внедрена одной из первых в Российской федерации, следственно установлены деловые контакты с самыми огромными федеральными и территориальными банками. СОФПП имеет тридцать восемь банков-партнеров.

— Как вы оцениваете политику банков в отношении МСП? Кредитные организации постоянно настороженно относились к малым предпринимателям, а в кризис это отношение стало еще больше взвешенным.

— Заказчик заказчику рознь. И банк от банка отличается. В одном банке это на поток поставлено, следственно стремительно решения принимаются. В каких-то банках Довольно долго идет процесс оценки перспектив заказчика. Есть организации, за которыми банки сами гоняются.

— Что это за чудо-организации?

— Судя по тем заявкам, которые к нам приходят, заметно, что прогрессирует розничная торговля. Там тоже есть понижение, но оно не мешает им обслуживать взятые прежде кредиты. Есть производственные компании, у которых объемы производства сохраняются. Абсолютно, можно сказать, что в строительстве не очень все отменно, в некоторых видах торговли, к примеру автомобилями, тоже рынок сжался.

Внятные правила

— На ваш взор, нуждается ли в корректировке система поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в трудных экономических условиях? Есть надобность вводить новые инструменты либо достаточно существующих?

— Вопрос единовременно и непростой, и простой. С одной стороны, можно сказать, что все инструменты давным-давно разработаны, в практически всех странах опробованы и что-то новое придумывать, вероятно, смысла не имеет. С иной стороны, всякий инструмент отвечает на какой-то определенный запрос, решает определенную проблему. Нужно осознать, в чем заключается эта проблемка. Может быть, не систему поддержки нужно менять, а политику госзаказчиков и огромных корпораций, которые неоправданно затягивают оплату по контрактам. Во-первых, они не перечисляют никаких авансов на осуществление работ. Во-вторых, рассчитываются с бизнесом за поставленную продукцию либо оказанные сервисы не раньше, чем через девяносто дней, а то и еще позднее. Изредка эта процедура занимает год. Фактически бизнес даром кредитует госзаказчиков и огромные организации!

А ведь ему нужно закупить материалы, выплатить зарплату, уплатить за электроэнергию и газ. Откуда взять эти деньги?

— Кремль ведь знает про это?

 — Это на всех уровнях звучит. Окончательный раз я слышал об этих задачах на инвестиционном форуме в Сочи. Но вопрос не решается. Мне кажется, без политической свободы и законодательного регулирования ничего не изменится.

— По данным организации МСП, объем закупок у малого бизнеса к концу две тысячи шестнадцатого года должен превысить 1.5 трлн рублей. Впрочем, невзирая на увеличивающееся число тендеров для сектора МСБ, опрос фиксирует снижение предпринимательского интереса: за год число участников среди мелких компаний снизилось с 28 до 18%.

— Да, я знаю об этой цифре. Пару лет назад она была поменьше в три раза. Есть правильная динамика. Вопрос в том, когда эти полтора триллиона дойдут до малого бизнеса? Сколько действительно из этой суммы выплачено? В какие сроки? Это очень серьезная проблемка. К примеру, я поставляю нефтяникам качалки. А они со мною рассчитываются только через сто восемьдесят дней. Я же не сумею из подручных материалов эти насосы собрать. Я должен приобрести комплектующие — одни, вторые, третьи. А мне нефтяники не платят, я, соответственно, не могу уплатить тем, у кого приобрел детали. Вот вам и 1.5 триллиона.

— Но какие-то сдвиги есть: премьер Дмитрий Медведев обязал госкомпании увеличить долю прямых закупок у субъектов малого и среднего бизнеса с 10 до 15%. Это постановление вступает в силу с две тысяч восемнадцати года.

— Это отменно. Но значительно значимей для МСБ навести порядок со сроками оплаты. Еще я бы предложил ввести мораторий на всякие решения, которые могут ухудшить состояние МСБ. Абсолютно конкретно теперь невозможно увеличивать налоговую нагрузку. Бизнесу значимы внятные правила работы на рынках, прозрачность и ясность налогообложения, а еще обязательства того, что эти факторы не будут меняться слишком зачастую и неожиданно.

Курс на Восток

— Как на отрезок МСБ влияют геополитические события? Есть осознавание, что санкции, невзирая на победу Трампа, с Российской федерации не снимут. Бизнес готов к пессимистическому становлению происшествий?

— Даже в условиях санкций предприятия работают с внешним миром. Есть экспортеры, есть импортеры. Абсолютно, у нас сократился доступ к спецтехнологиям некоторых государств Запада. Но ведь есть и иные государства, которые, напротив, стали активнее с нами сотрудничать. Возникли новые рынки сбыта, новые партнеры. к примеру, после нормализации российско-турецких взаимоотношений на Урале побывала бизнес-миссия этой страны.

— Главенствующим направлением несырьевого экспорта из Российской федерации, по данным РЭЦ, стал Китай — его доля за 1-е девять месяцев года составила 7.2%.

— Есть Огромной взаимный интерес, который выражается в организации большого числа бизнес-миссий. Когда были введены санкции, мы абсолютно ясно ощутили переориентацию МСБ на Восток. Рынок Китая симпатичен с точки зрения поставки разных продуктов питания. При верном движении отечественной продукции мы можем рассчитывать, что ей удастся занять порядочную долю на продовольственном рынке. Большой потенциал у кондитерки — конфет, печенья.

— Предположим, что я изготавливаю шоколад. Хочу поставлять его в Китай. Что мне делать? Идти к вам? На какую поддержку я могу рассчитывать?

— Мы обнаружим вам компаньона в Китае, который с вами скооперируется.

— По каким параметрам вы ищете таких партнеров? У вас есть база китайских компаний?

— У СОФПП есть партнеры — торговые представительства, схожие нашему фонду организации. Они помогут с поиском.

— С конфетами внятно. А какие товары хотят экспортировать в КНР уральские предприниматели?

— Проблемка в том, что они не всегда хотят экспортировать свою продукцию, даже если понимают, что она конкурентоспособна. Русский экспортный центр чуть поменьше года назад начал компанию: «Экспорт — это». Мы в ней участвуем, периодично встречаемся с потенциальными экспортерами — обучаем, рассказываем, как правильно организовать данный процесс.

— А как оценить конкурентоспособность продукции?

— Достаточно посмотреть, что есть на рынке. Я, например, знаю изготовителя спецодежды, который после вступления санкций и падения национальной валюты стал поставлять спецодежду в Чехию. Её стало выигрышнее приобретать на Урале, а не в Китае. Причем выручку он в валюте получает, а изготавливает тут в рублях.

— А если речь идет о трудных продуктах, высоких спецтехнологиях? Доводится подключать специалистов извне?

— Подключить специалистов — не проблемка. Есть и иные инструменты, которые покажут, насколько актуальна ваша продукция: участие в экспозициях, бизнес-миссии.

— Я верно понимаю, что СОФПП является представителем РЭЦ в Свердловской области?

— Все верно, мы являемся официальными представителями РЭЦ. На базе СОФПП действуют Интернациональный центр и Районный интегрированный центр Свердловской области, которые помогают экспортно ориентированным компаниям. По сути дела, это одно структурное подразделение с двумя различными комплектами функций. Помимо консультирования по разным вопросам внешне­экономической деятельности, мы готовы помогать по сертификации и патентованию. Часть расходов по участию в бизнес-миссиях для наших предприятий мы берем на себя.

— А с РЭЦ вы обмениваетесь информацией?

— Да, но пока объем информации, который от нас в РЭЦ уходит, в разы превышает приходящий оттуда.

Искать возможности

— Вы согласны с результатами изучения о росте положительных настроений у бизнеса?

— Это очень трудный вопрос. Если говорить о малом бизнесе, он не ожидает глобальных изменений, прагматично оценивает свой отрезок на рынке, его перспективы. Он не сумеет это сделать в отрыве от вопросов доступности кредитов, волатильности курса рубля, сроков обретения разрешительной документации. Все эти факторы значительно влияют на деловую активность.

— Можно ли сделать осмотрительный итог о выходе российской экономики из стадии рецессии и её переходе в фазу циклического оживления?

— Предпосылок для безумного роста нет. Но будем рассчитывать, что особенно острая фаза рецессии уже пройдена. Предлог для образования больше положительных ожиданий, абсолютно, есть. Данный кризис закончится, как и остальные. Я не могу назвать сроков, но определенно верю в положительные темпы роста российской экономики. Нам нужно повышать производительность, пересматривать стратегии, новые ниши постигать, пристально глядеть на соперников и искать новые возможности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Позитив, умноженный на волю

Позитив, умноженный на волю

Уровень оптимизма предпринимателей в малом и среднем бизнесе (МСБ) по поводу перспектив улучшения добился максимума за год. Но без решения...

54
Пять золотых, либо Новые приключения Буратино

Пять золотых, либо Новые приключения Буратино

Модель инвестиционной политики регионов, основанная на разработке инфраструктуры и налоговых преференций, исчерпала себя. Для привлечения...

46
Путин и Обама провели незапланированные переговоры на саммите в Перу

Путин и Обама провели незапланированные переговоры на саммите в Перу

Данные удостоверил корреспондентам пресс-секретарь русского фаворита Дмитрий Песков, подметив, что главы государств разговаривали об Украине...

52
Бандиты хотели взорвать президента Египта. Задержаны 10-ки людей

Бандиты хотели взорвать президента Египта. Задержаны 10-ки людей

Подчеркивается, что убийство главы государства планировали две террористические группы. Первое покушение должно было состояться во время...

74
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook