Требования НАТО навредят благосостоянию Дании

67
Источник:   —  21 ноября 2016, 12:38

Это может навредить Дании как государству общего благосостояния, пишет агентство Bloomberg. Во время своей предвыборной кампании поборовший кандидат-республиканец поднял тревогу среди союзников, предположив, что США двукратно подумают о охране члена НАТО, который не оправдал приверженность тезису тратить на оборону 2% от ВВП каджый год.

Требования НАТО навредят благосостоянию Дании

Требования нового президента США Дональда Трампа по поводу затрат на оборону могут разрешить Дании в качестве одного из членов НАТО закупить дюжину истребителей F-35 и четыре фрегата. Это может навредить Дании как государству общего благосостояния, пишет агентство Bloomberg.

Во время своей предвыборной кампании поборовший кандидат-республиканец поднял тревогу среди союзников, предположив, что США двукратно подумают о охране члена НАТО, который не оправдал приверженность тезису тратить на оборону 2% от ВВП каджый год.

Данный вопрос давным-давно волнует США, от того что лишь немногие из двадцати восьми членов альянса регулярно исполняют эту договоренность. Трамп стал первым, кто обратил на это пристальное внимание, с тех пор как разразился кризис на востоке Украины, а против Российской федерации были введены санкции из-за присоединения Крыма.

По данным Интернационального стокгольмского университета изучений проблемных задач мира, Дания в окончательный раз достигала целевых значений по затратам на оборону в конце "холодной войны", когда советские войска были развернуты по Балтийского моря. С тех пор бюджетные траты на оборону в Дании снижались, составив 23.2 млрд крон ($3.31 млрд), либо 1.2% ВВП, в 2015 г.

Хельге Педерсен, основной экономист копенгагенского Nordea Bank AB, считает, что достижение цели в 2% затрат на оборону от ВВП Дании вновь затребует около пятнадцати млрд крон дополнительных затрат. Это столько же, сколько Дания тратит ежегодно на поддержку своих институтов либо за пять лет на поддержку семей с новорожденным ребенком.

После окончания "холодной войны" Дания начала принимать участие в военных зарубежных операциях значительно почаще, датские солдаты и пилоты вели боевые функционирования в Афганистане, Ираке, Косово, Ливии и Сирии. Но военные траты в Дании не считаются чем-то знаменитым: в 2017 г., согласно плану бюджета Минфина Дании, траты на оборону составят только 1.25%.

Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен собирается добавить к расходам на обеспечение безопасности в 2017 г. еще 800 млн крон. Впрочем даже такие суммы правительству государства достаточно сложно обнаружить.

Министр обороны Питер Кристенсен сказал, что правительство изо всех сил пытается получить поддержку своей экономической политики в условиях интереса на понижение налогов и увеличение благосостояния населения со стороны союзников в парламенте Дании.

В любом случае недостаток бюджета Дании приблизился к установленному в Евросоюзе лимиту, сказал Педерсен. По словам, нет никаких методов увеличить траты на оборону без сокращения расходов в части других статей. Но все же избрание Трампа президентом дало толчок, для того дабы обратить внимание на оборонные траты маленький скандинавской страны.

"Нам нужны деньги для интернациональных операций, от того что датское военное оборудование больше изношенно, чем многие думают", - сообщил в комментарии для Bloomberg Йоханнес Рибер Нордби, зам директора Университета стратегии в Датском колледже обороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Индонезия отменила монополию Pertamina на НПЗ

Индонезия отменила монополию Pertamina на НПЗ

Согласно постановлению Министерства энергетики и минеральных источников Индонезии от десятого ноября частные организации могут строить...

54
Голодец: власти постигают прогрессивную шкалу НДФЛ

Голодец: власти постигают прогрессивную шкалу НДФЛ

"У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛ. И я считаю, что для преодолевания бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним...

42
Специалист: ФРС необходимо начать количественное смягчение

Специалист: ФРС необходимо начать количественное смягчение

Мобильность, которая доступна финансовым учреждениям, сокращается из-за новых правил, требущих от банков удерживать громадные запасы активов,...

68
Ростех и АФК "Система" задумались о слиянии активов

Ростех и АФК "Система" задумались о слиянии активов

Речь идет о 2-х объединениях — Объединенной приборостроительной организации (ОПК) "Ростеха" и концерна РТИ, входящего в АФК "Система", а еще...

82
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook