Гузенбауэр: Европе нужно начать тратить деньги

36
Источник:   —  06 августа 2013, 16:31

Именно так считает прежний федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр. Политик подчеркивает: траты являются отменным средством, когда они являются инвестициями.

Европа незамедлительно должна вкладывать деньги в умные инфраструктурные планы. И причем не на национальном, а на общеевропейском уровне. Именно так считает прежний федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр. Политик подчеркивает: траты являются отменным средством, когда они являются инвестициями. А инвестиции отличны, когда они создают новые рабочие места и новые подряды для контрагентов. О том, отчего политика мер грубой экономии больше не работает в Европе, г-н Гузенбауэр известил в интервью моей коллеге Татьяне Наумовой.

Добросердечный день, господин Гузенбауэр! В Европе вы одним из первых заговорили о необходимости большей интеграции. Кроме этого, вы уже давным-давно являетесь последователем идеи Объединенных Штатов Европы. То есть переход к федерализму может стать результатом на все трудности Ветхого Света?

Я уверен, что нам необходима Больше объединенная Европа. Федеральная Европа является непременным условием для решения наших проблемных задач. Для окончания кризиса. Нам попросту нужны цельные европейские облигации либо что-то сходственное. Мы обязаны совместно нести ответственность за свои задолжности. А Европа будет готова к таким вещам только при наличии общей объединенной политической свободы. Если мы хотим получать больше налогов, нам тоже необходимо объединить свои усилия. И поверьте, лишние поступления в госбюджет теперь не помешают ни одной европейской стране. Да и в целом мы слишком долго пытались делать что-то отдельно друг от друга. Безусловно, Объединенные Штаты Европы никогда не будут выглядеть также как Объединенные Штаты Америки, потому что непременно будет европейская особенность. Но тем не менее это будет федеральная Европа, которая теперь так необходима всем нам.

Если Европа примет такой федерализм, то кто, по вашему суждению, может встать во главе экономического руководства?

Есть много отличных кандидатов; людей, которые подтвердили, что способны на положительное и заслуженное управление с экономической и общественной точки зрения. Если поименно, то можно назвать Романо Проди из Италии, Александра Квасьневского из Польши либо Жан-Клода Юнкера из Люксембурга. Кроме этого, все эти кандидаты могут думать глобально, ставить во главу угла общеевропейские трудности. Сегодня есть много тех, кто показал, что они способные и ответственные европейские лидеры, которые заботятся не только о своей собственной стране, а обо всем европейском материке.

Давайте побеседуем о мерах экономии. В течение продолжительного времени вы утверждали, что меры грубой экономии не помогут консолидировать европейские финансы. Теперь мы видим, что вы оказались абсолютно правы. Пришло ли теперь время закончить эти меры и увеличить траты? Во-первых, нужно понимать, что экономия – это опасная идея. Потому что это попытка перевернуть математику с ног на голову. При проведении политики "затягивания поясов" происходит сокращение ВВП, рост безработицы и появляется большое число других проблемных задач. Кроме этого, когда мы сталкиваемся с сокращением экономического роста, недостаток бюджета и уровень госдолга непрерывно вырастают. Самым наглядным примером этой ситуации является Греция. До выполнения мер грубой экономии соотношение госдолга к ВВП составляло 146%, а после – 200%. То есть обстановка ухудшается. Таким образом, безусловно, Европе нужны траты. Но это обязаны быть траты на умные планы и не на национальном, а на европейском уровне.

Траты являются отличным средством, когда они являются инвестициями. А инвестиции – это отличное средство, если они дают мультипликатор. Если вы спросите меня, что может стать самой лучшей инвестицией сегодня в Европе, я отвечу, что это вложение денег в инфраструктуру Центральной и Восточной Европы. У этих государств есть острая надобность в железных дорогах, автомобильных трассах, аэропортах и так дальше. И деньги, вложенные в сходственное строительство, принесут большие плоды. У таких инвестиций грандиозный мультипликатор. Ведь они будут содействовать становлению и частного бизнеса. Мы получим новые рабочие места. Мы получим новые подряды для контрагентов и так дальше, и так дальше. Таким образом, вложение денег в это направление будет благоприятным для всего региона.

Считается, что меры экономии дословно навязаны Германией. Можем ли мы сказать, что теперь у официального Берлина слишком много власти?

Не только у Берлина слишком много власти, но также, допустимо, у Парижа, Лондона и у столиц некоторых других государств. В итоге кризиса мы можем отслеживать переход власти от европейских университетов к национальным капиталам. И, безусловно, при такой склонности, наибольшая власть оказывается в руках у самых огромных государств. больше интегрированная Европа обозначает менее важную Германию. Менее интегрированная Европа обозначает крупную важность крупных государства, и, безусловно, Германия здесь играет одну из важнейших ролей. Таким образом, невозможно сказать, что сложившаяся обстановка – это цель Германии. Это скорее непредвзятый итог деевропеизации процесса принятия решений на наднациональном уровне.

Давайте испробуем прояснить, что же на самом деле происходит в Европе? Вначале это был долговой кризис еврозоны, теперь это уже общественный кризис, рассматривая громадный уровень безработицы. Так что же происходит в Европе сейчас? Какова основная проблемка региона?



Основная проблемка – это политическая проблемка. Дело в том, что с политической точки зрения Европа не объединяет усилия для результативного решения своих экономических проблемных задач. К огорчению. В условиях продолжения политического кризиса люди разочаровываются и утрачивают веру и доверие к учреждениям, ко власти. И в итоге голосуют за новые движения либо политические партии. Но это не дивно. Схема не нова, и обыкновенно обстановка разворачивается по дальнейшему сценарию: начинается все с финансового кризиса, который перетекает в экономический спад, после приходит очередь долгового кризиса, а после наступает черед политического и общественного кризиса. Так постоянно происходило в истории, когда экономические трудности не решались надлежащим образом. Следственно ключевой задачей на сегодня является решение политической трудности. Только после этого мы сумеем остановить экономический кризис.



Может ли еврозона остаться целой либо все-таки нам угрожает её распад?

Я не жду распада еврозоны. Я думаю, что еврозона сохранится, от того что в сохранении еврозоны существует значимая увлеченность промышленности Германии. Да и все иные государства утратят очень многое, если еврозона развалится. Давайте предположим. Если не будет цельного валютного блока, то будет валюта Северной Европы и валюта Южной Европы. Это приведет к резкому росту курса валюты Северной Европы – валюты Дании, Германии, Австрии. Что мгновенно выкинет с экспортного рынка организации этих государств. От того что их курс валюты в итоге распада еврозоны может оказаться вдвое выше курса валюты Южной Европы. Это абсолютно подорвет стабильность экономических и индустриальных основ. Следственно я считаю, что объективным интересом является сохранение еврозоны, поддержание стабильности этого союза. Для всех государств Ветхого Света.

Можем ли мы считать экономический кризис в Европе последним шагом философского кризиса западной цивилизации, еврозоны, Америки и капитализма?

Вероятно, да. Есть кризис капитализма, и отменно, что он есть. Потому что, на мой взор, капитализм – это система, которая понемногу уничтожает рыночную экономику. А если ложно считать, что исключительной задачей является либерализация рынка, а заметная рука рынка будет регулировать все сама, можно прийти к краху рыночной экономики. Потому что будет потеряна соперничество, не будет поиска совершенства. В итоге все сведется к монополиям, а мы красиво видим, как монополии работают по целому миру. Они становятся все ужаснее и не генерируют нужного дохода и благосостояния. Таким образом, нам необходима соперничество, необходим поиск совершенства, нам необходима множественность экономических систем по целому миру, которые основаны на рыночной экономике и при этом чураются страшных ошибок капитализма.

Беседу провела ведущая ТК "Россия-24" Татьяна Наумова.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Продажи автомобилей в Великобритании в марте упали на 30.5%

Продажи автомобилей в Великобритании в марте упали на 30.5%

Продажи автомобилей в Великобритании в марте упали на 30.5% по сопоставлению с аналогичным месяцем две тысячи седьмого года, при этом понижение...

23
Контрольно-счетная палата Петербурга: при строительстве стадиона «Зенит» исчезли примерно четыре млрд рублей

Контрольно-счетная палата Петербурга: при строительстве стадиона «Зенит» исчезли примерно четыре млрд рублей

Контрольно-счетная палата считает, что эти показатели можно было не использовать», — сказал глава КПС Вадим Лопатников «Интерфаксу».

26
Видеообзор увлекательных происшествий дня

Видеообзор увлекательных происшествий дня

Вход в потусторонний мир откопали мексиканские археологи. Найдена целая система лабиринтов, объединяющая четырнадцать пещер на территории...

23
Роберт Скидельски: распад Евросоюза неминуем

Роберт Скидельски: распад Евросоюза неминуем

Ощущаете ли вы, что ваш кредит - охранять обычные консервативные ценности, либо мы можем говорить, что европейская аристократия не такой уж консервативный...

160
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook