Италия - первая фишка в европейском "эффекте домино"

66
Источник:   —  09 декабря 2016, 09:05

Итальянский референдум четвертого декабря прошел именно так, как многие ждали. И это не обещает ничего отменного. При явке 70% на избирательные участки негативно проголосовали 59% избирателей, позитивно – 41%.

Италия - первая фишка в европейском "эффекте домино"

Упала дальнейшая фишка домино в нестабильной европейской системе. Итальянский референдум четвертого декабря прошел именно так, как многие ждали. И это не обещает ничего хорошего.

При явке 70% на избирательные участки негативно проголосовали 59% избирателей, позитивно – 41%.

После сокрушительного поражения проевропейский премьер-министр сразу же объявил о своей отставке. Популистская партия ожидает своего часа. Захватив власть, она, скорее всего, выждет пару месяцев, а после этого проведет новый референдум по вопросу отказа от евро и возврата к лире. В таком случае итальянцы, скорее всего, проголосуют за отказ от евро.

Без Италии валюта евро распадется. Без евро ЕС – наиогромнейшая в мире экономика – скорее всего, пойдет ко дну.

Референдум в Италии – это лишь первая фишка из многих-многих-многих фишек домино, которые неминуемо упадут после. Собственно, вот они – последующие фишки.

Банковский кризис Итальянская банковская система - это как карточный домик.

Негативное голосование лишь ускорит кризис в итальянской банковской системе, которая и без того уже на грани гибели.

Распад сейчас кажется неминуемым. И начаться он может уже в эти выходные. А искрой, из которой разгорится это пламя, будет Banca Monte dei Paschi di Siena.

3-й по величине банк Италии и самый старейший в мире в ближайшие дни объявит, довольно ли у него капитала, дабы оставаться платежеспособным.

Если усилия по привлечению капитала не оправдают себя, остается только один метод сберечь банк и всю итальянскую банковскую систему – провести процедуру спасения. Когда это произойдет, позиция итальянских популистских партий, настроенных против евро, лишь возрастет.

Суперпузырь итальянских гособлигаций лопнет В Италии один из высочайших ярусов госдолга в мире. Кредит составляет $2.4 трлн, что равнозначно 130% ВВП. Для сопоставления, отношение обязательства США к ВВП составляет 104%.

Но обстановка на самом деле значительно хуже.

ВВП показывает эффективность экономики государства. Тем не менее это очень зачастую вводит в заблуждение множество экономистов при подсчете бюджетных затрат к ВВП.

В Италии траты бюджета превышают 50% ВВП. При больше точном подсчете соотношения обязательства к ВВП нужно исключить государственные траты из экономического производства. Абсолютно вполне вероятно, финальная цифра выявит безвыходную несостоятельность руководства Италии.

И вовсе неясно, каким образом итальянское правительство может получить довольно налогов от производительной части экономики, дабы расплатиться с долгами.

Тем не менее итальянские государственные облигации торгуются с высоко низкими доходностями.

Больше $1 трлн итальянских облигаций имеют негативную доходность. И это полное безумство!

Рассматривая громадные риски, связанные с кредитованием, доходность итальянских суверенных облигаций обязана быть около высоких максимумов, и уж конкретно не у высоких минимумов.

Сейчас, когда референдум провалился, суперпузырь облигаций итальянского руководства просто лопнет.

Это обозначает, что есть два варианта.

Во-первых, ЕЦБ должен запустить печатный станок в усиленный режим, дабы ускорить программу по покупке итальянских государственных облигаций. Это также принудит иные руководства предпринять отчаянные шаги, если предположить, что ЕЦБ сумеет поддержать их. Это, безусловно, больно стукнет по стоимости евро.

В обратном случае итальянское правительство признает свою несостоятельность. Это было бы оскорбительно для основных партий и оправдало бы популистские партии. Либо итог будет плохой новостью для еврократов.

Иные ключевые европейские выборы Популистское цунами прокатится по всей Европе. Это главным образом изменит политический ландшафт материка, приведя к изменениям, небывалым со времен 2-й мировой войны.

Эта волна смоет обычные "основные" партии и возвестит эпоху популистов, выступающих против истеблишмента, против валюты евро и ЕС.

Это уже стукнуло по Великобритании в виде Brexit, уничтожив "проевропейское" правительство Дэвида Кэмерона.

Эта волна уже стукнула по Италии в самом начале этой недели, смыв проевропейца Ренци.

Негативное голосование на референдуме в Италии может стать переломным моментом. После уже тенденцию будет не остановить.

Избиратели в огромнейших странах Европы скоро могут отказаться от "основных" партий в пользу популистских партий, а 2017 г. будет решающим годом.

Избиратели придут на выборы в огромных выборах в Нидерландах (пятнадцатого марта), Франции (двадцать третьего апреля) и Германии (в период с двадцать седьмого августа по двадцать второе октября).

Популисты, настроенные против евро, имеют настоящий шанс выиграть в всякий из этих государств. Если они выиграют правда бы в одной, ЕС, скорее всего, распадется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
РФ попросит ОПЕК раскрыть план по сокращению добычи

РФ попросит ОПЕК раскрыть план по сокращению добычи

РФ исполнит свое обещание сократить производство на 300 тыс. баррелей в день, если Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) будет придерживаться...

33
Решающие дни для рубля в данном году

Решающие дни для рубля в данном году

Рубль довольно спокойно переживает всякие, даже крепкие, колебания на внешних площадках, впрочем в ближайшие некоторое количество дней допустим...

63
Рост цен в Китае ускорился в ноябре

Рост цен в Китае ускорился в ноябре

В то же время индекс цен изготовителей подрос на 3.3% в годовом выражении до максимума с октября 2011 г. Опрошенные Bloomberg аналитики ждали, что...

59
Рубль стабилен при открытии торгов на Мосбирже

Рубль стабилен при открытии торгов на Мосбирже

Рубль чуть отступил, консолидируясь в условиях неопределенности. 1-е сделки по баксу США прошли на ЕТС по 63.28-63.38 руб. В среднем за две минуты...

36
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook