От дней до часов: четыре сумасшедших графика о рынке

78
Источник:   —  09 декабря 2016, 08:45

Многократно были поставлены рекорды и антирекорды, а движения котировок стали так быстрыми. что всякое, даже самое крепкое, потрясение, может быть позабыто трейдерами в течение нескольких часов.

От дней до часов: четыре сумасшедших графика о рынке

С тех пор как центробанки начали печатать большое число денег, финансовый рынок очень сильно изменился. Многократно были поставлены рекорды и антирекорды, а движения котировок стали так быстрыми. что всякое, даже самое мощное, потрясение, может быть позабыто трейдерами в течение нескольких часов.

Припомним, как эволюционировала обстановка на рынках прежде. Происходило какое-то реально значимое либо непредвиденное событие. Котировки акций, индексов, облигаций могли очень сильно упасть, после этого участники рынка какое-то время приходили в себя, пытались понять случившееся, кто-то "залечивал раны" от полученных убытков. В всеобщем, все проходило неспешно.

Впрочем теперь у финансовых университетов есть фактически неограниченный доступ к дешевым деньгам, и они этим очень активно пользуются. Кроме этого, по большей части торговля ведется с поддержкой сверхбыстрых роботов, у которых нет ни эмоций, ни других ограничений: они попросту действуют по заданным алгорифмам, и их, еще раз подметим, очень и очень много, следственно мы и видим столь резкие колебания. Это и неудивительно, один робот реагирует на функционирования иного, 3-й на реакцию 2-х предыдущих и так дальше.

Как вывод, мы видим, что даже за последние год-полтора процесс реабилитации рынка от самых крепких потрясений сократился очень сильно - от нескольких дней до часов.

Возьмем 1-ю солидную девальвацию китайской валюты, которая состоялась в августе 2015 г.

Фондовый рынок США, в частности индекс широкого рынка S&P пятьсот, тогда быстро рухнул, и на возобновление позиций ушло Больше 2-х месяцев. Если быть точными - 65 дней.

Следующее реально значимое событие - референдум в Великобритании. Немного кто верил, что выход королевства из состава ЕС вообще допустим. Человек по своей природе вообще склонен опровергать какую-то экстремальную информацию. Так либо по другому, население проголосовало за выход из ЕС, и это стало для всех настоящим шоком. Для всех, но не для финансового рынка и уж конкретно не для торговых роботов, которые делают на нем операции.

Невзирая на целый масштаб происшествий, рынок в данный раз восстановился уже не за 65 и даже не за тридцать дней, а всего за пять дней.

Прошло не так много времени, и вот уже целый мир с интересом наблюдает за выборами президента США. Подавляющее множество уверено - победит Клинтон и политика Штатов специальных изменений не принесет. При всем при этом даже теоретическая победа Дональда Трампа ассоциировалась только с аварией в экономике, политике и так дальше. День выборов настал, в упорной борьбе, но с огромным перевесом, поборол тот, кого абсолютно абсолютно никто не ожидал. Что происходит на рынке? В данный раз решили вообще не заморачиваться и всего за некоторое количество часов отыграть все, что может в теории случиться и не случиться.

В конце концов на все про все у рынка ушло шестнадцать часов. Котировки S&P 500 поспели спикировать вниз и возвратиться к предыдущим максимумам и даже обновить их. Времени в данный раз ушло еще поменьше - лишь шестнадцать часов.

Ну и, безусловно, последнее важное событие - референдум в Италии. Сколько любых ужасов про него рассказывали корреспонденты и специалисты, сколько было шума о том, что поражение Маттео Ренци будет чуть ли не полным крахом Евросоюза. Вполне вероятно, так оно и будет, но в любом случае для улучшения происшествий необходимо время. В различие от виртуального мира финансов, в реальной жизни процессы проходят значительно дольше, чем нажатие кнопки buy либо sell. Но это в реальной, фондовый рынок в данный раз превзошел сам себя. Снижение было отыграно уже в течение девять часов. Таким образом, чуть больше чем за год финансовый рынок стал стремительней в сто семьдесят три раза.

Между прочим, к теме скорости рынка можно отнести и еще один момент. Долговой рынок США и других государств сразу после американских выборов начал быстро отыгрывать грядущие преобразования Трампа. Дошло до того, что всеобщий долговой рынок в ноябре испытал самое мощное снижение в истории. При этом необходимо учесть, что сам Трамп еще даже не вступил в должность, а свои самые масштабные преобразования он сумеет реализовывать в лучшем случае где-то в 2018 г. Уже не говоря о том, что никто не знает, как изменится его позиция и что ему разрешить сделать съезд.

Рынок, куда ты торопишься?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Италия - первая фишка в европейском "эффекте домино"

Италия - первая фишка в европейском "эффекте домино"

Итальянский референдум четвертого декабря прошел именно так, как многие ждали. И это не обещает ничего отменного. При явке 70% на избирательные...

66
РФ попросит ОПЕК раскрыть план по сокращению добычи

РФ попросит ОПЕК раскрыть план по сокращению добычи

РФ исполнит свое обещание сократить производство на 300 тыс. баррелей в день, если Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) будет придерживаться...

32
Решающие дни для рубля в данном году

Решающие дни для рубля в данном году

Рубль довольно спокойно переживает всякие, даже крепкие, колебания на внешних площадках, впрочем в ближайшие некоторое количество дней допустим...

63
Рост цен в Китае ускорился в ноябре

Рост цен в Китае ускорился в ноябре

В то же время индекс цен изготовителей подрос на 3.3% в годовом выражении до максимума с октября 2011 г. Опрошенные Bloomberg аналитики ждали, что...

59
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook