Основной прогнозист ЦБ ожидает снижения ключевой ставки до 6.5% при инфляции в 4%

41
Источник:   —  09 декабря 2016, 13:05

/ТАСС/. Средний уровень инфляция в Российской федерации в период 2018-2019 гг. ожидается на уровне 4%, сказал на пресс-конференции "Ведомостей" "Макроэкономический прогноз на 2017 год" директор департамента изучений и прогнозирования Банка Российской федерации Александр Морозов.

Основной прогнозист ЦБ ожидает снижения ключевой ставки до 6.5% при инфляции в 4%

МОСКВА, девятогодекабря. /ТАСС/. Среднийуровеньинфляция в Российской федерации в период 2018-2019 гг. ожидается на уровне 4%, проинформировал на пресс-конференции "Ведомостей" "Макроэкономический прогноз на 2017 год" директор департамента изучений и прогнозирования Банка Российской федерации Александр Морозов.

"Мы хотим, говоря про 2018-2019 гг., придерживаться дальнейшей стратегии, то есть в среднем инфляция реально будет 4%", - заявил он, добавив, что если же в данный период будут какие-либо шоки, то ЦБ не хотел бы на них реагировать изменением процентной политики.

"Было бы весьма неугодно с позиции регулятора реагировать на эти шоки изменением процентной политики. То есть если по временным причинам инфляция будет ускоряться, мы не хотим повышать ставку. Если инфляция будет уходить ниже 4%, тоже в итоге какого-то шока - скажем урожая, сверхурожая, - мы не хотим снижать ставку", - отметил Морозов.

О ключевой ставке

Он сказал, что ключевая ставка ЦБ при достижении инфляции в 4% будет находиться в диапазоне 6.5-6.75%.

"По нашим оценкам, когда инфляция укрепится на уровне 4%, этому ярусу в среднесрочном плане будет соответствовать ключевая ставка ЦБ в диапазоне от 6.5% до 6.75%", - отметил Морозов.

Решение ОПЕК и государств вне организации по сокращению добычи не должна повлиять на цель ЦБ достичь инфляции В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в 4%.

Ключевой задачей Банка Российской федерации в рамках политики инфляционного таргетирования является достижение инфляции в 4% к концу 2017 г. ЦБ в основном макроэкономическом сценарии денежно-кредитной политики называет эту цель достижимой.

О росте цен

Также подчеркивается, что нынешние темпы роста цен соответствуют планам ЦБ по достижению инфляции В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ к концу 2017 г.

"Те темпы роста цен, которые мы отслеживаем теперь, можно сказать, соответствуют либо практически соответствуют тем темпам, которые практически гарантировано выводят нас на 4% по выводам дальнейшего года", - сказал он.

При этом Морозов отметил, что ключевая ставка ЦБ при достижении инфляции в 4% будет находиться в диапазоне 6.5-6.75%.

Без серьезных потрясений

Банк Российской федерации не ждет серьезных потрясений на валютном рынке и не видит значительных отклонений курса рубля от фундаментальных значений, заявил также Морозов.

"Что касается валютного курса, каких-то серьезных потрясений на валютном рынке ожидать не стоит. Мы не видим каких-то значительных отклонений курса рубля от тех значений, которые обязаны быть. Волатильность валютного курса значительно снизилась и волатильность валютного курса рубля стала значительно ниже, чем волатильность нефтяных цен", - сказал Морозов.

Перед этим в материалах Банка Российской федерации информировалось, что волатильность курса рубля приметно снизилась в условиях снижения волатильности котировок нефтяных фьючерсов и возвратилась к ярусу лета две тысячи четырнадцатого года, до вступления плавающего курса.

Глава Банка Российской федерации Эльвира Набиуллина также подмечала, что Банк Российской федерации не видит рисков обвала рубля.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Казахстане запустили производство LADA Vesta и LADA XRAY

В Казахстане запустили производство LADA Vesta и LADA XRAY

Старт производству дал Глава государства ПАО "АВТОВАЗ" Николя Мор. Запуску предшествовала подготовка производственного комплекса и аудит,...

78
Непогода на юге Российской федерации оставила без света 230 тыс. обитателей

Непогода на юге Российской федерации оставила без света 230 тыс. обитателей

"По состоянию на 08:00 по московскому времени без электроснабжения остаются около 229 900 человек, всеобщая мощность отключенных бытовых покупателей...

67
Полковник МВД требовал взятку за прерывание дела о неуплате один млрд руб. налогов

Полковник МВД требовал взятку за прерывание дела о неуплате один млрд руб. налогов

"По данным следствия, Тимченко, зная о наличии в производстве следственных органов ГСУ СКР по Санкт-Петербургу уголовно-криминального дела,...

46
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную популяризацию

Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную популяризацию

Родители учеников посчитали предмет "навязыванием религиозной идеологии департаментом образования", "антинаучной манипуляцией" и "давлением...

84
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook