Русской экономике предсказали еще один год неопределенности

75
Источник:   —  09 декабря 2016, 11:56

И тут, даже если обстановка будет прогрессировать довольно благоприятно, у русской экономики существует ряд ограничений для роста, считает врач экономических наук, академик, заведующий кафедрой факультета финансового и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко.

Обстановка в мире по-прежнему довольно напряженная, и существует довольно рисков, которые могут непредсказуемо изменить конъюнктуру рынков.

И тут, даже если обстановка будет прогрессировать довольно благоприятно, у русской экономики существует ряд ограничений для роста, считает врач экономических наук, академик, заведующий кафедрой факультета финансового и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко.

Как отметил Корищенко, выступая в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" (ГИФА) коллективно с "Интерфаксом", в дальнейшем году ВВП РФ, безусловно, покажет рост, но назвать его впечатляющим и даже удовлетворительным трудно.

Рост ВВП русской федерации в две тысячи семнадцатом году будет скромным

Как считают специалисты, присутствовавшие на открытой сессии, русская экономика, даже с учетом низкой базы, допустимого роста цен на нефть и двухлетней рецессии, в дальнейшем году будет расти довольно скромными темпами, которые к тому же будут находиться под влиянием внешних рисков.

"Возрастание цен на нефть поможет бюджету, но экономику поддержит слабо. Что может дать толчок? Это бюджет, кредитование и структурные видоизменения. Ожидать увеличения бюджетных затрат теперь не доводится. Кредитование тоже пока находится не в лучшей форме с учетом нынешней очень высокой реальной процентной ставки: она не создает толчков для роста интереса на кредиты, а наоборот приводит к росту сбережений. Наконец, структурные трудности, вызванные высокой долей государства в российской экономике", - проинформировал Корищенко.

По оценкам Корищенко, курс американской валюты будет находиться в две тысячи семнадцатом году на уровне 60-65 рублей, нефть в районе - $55 за баррель, а инфляция не ниже 5%.

В то же время, по суждению зама генерального директора по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрия Александрова, Российская Федерация будет бенефициаром роста цен на сырье в дальнейшем году. Помимо того, он уверен, что есть отличные шансы на то, что структура роста будет не только за счет увеличения цен на нефть, но и за счет оживления деловой активности в промышленности. В то же время, по его суждению, потребительский интерес вряд ли будет активно расти в дальнейшем году, что ограничит темпы роста ВВП.

По оценкам Александрова, нефть в две тысячи семнадцатом году составит порядка $57 за баррель, курс американской валюты - 60 рублей, инфляция В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ снизится до 4.8%, а ВВП РФ подрастет на 1-1.5%.

По оценкам руководителя отдела обзора мировых рынков ГК "Финам" Михаила Аристакесяна, нефть в две тысячи семнадцатом составит около $52.5 за баррель, курс американской валюты - 57.5 рубля, инфляция - 4.3%, а рост ВВП - 0.7%.

Нефть: рано радоваться

"Давать точные и однозначные прогнозы вообще и по нефти, в частности, в реальное время дело неблагодарное и непотребное, так как слишком много неведомых. Помимо того, многие процессы, которые теперь отслеживаются, довольно сильно растянуты во времени. Гораздо значимей на нынешний момент осознать, какие намечаются склонности, какие варианты совершенствования происшествий могут быть", - сообщил директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов.

По его суждению, примером непредвиденного улучшения происшествий может послужить то, как рынок оценивал перспективы нефтяной ветви при нефти на уровне $40 за баррель.

"Нефтяная сфера оказалась больше устойчива к низким ценам на нефть, чем это предполагалось до обвального падения нефтяных котировок. На рынке господствовало суждение, что нефтяные организации при низких ценах на нефть попросту не сумеют трудиться, впрочем мы видим, что сфера приспособилась и показывает хорошие итоги. Данное заблуждение было вызвано тем, что рынок не рассматривал продолжительность инвестиционного цикла нефтяного сектора, для которого один либо полтора года - очень небольшой срок, дабы в нем начались какие-либо приметные видоизменения", - уведомил Борисов.

По его суждению, дабы увидеть воздействие низких цен на нефтяную сфера, нужен больше долгий временной отрезок. Помимо того, оценка перспектив нефтяной ветви РФ сильно зависит от налогового режима, следственно это еще одно неизвестное.

Специалист отметил, что в реальное время оценить грядущий "типичный" уровень цен на нефть довольно сложно с учетом того, что сланцевая революция в США не завершилась, она находится в процессе, следственно спецтехнологии непрерывно совершенствуются, производительность повышается.

"В этих условиях даже уровень нефти в $40 за баррель может в какой-то момент оказаться достаточно удобным для ветви, правда есть еще вопрос ресурсной базы. Одним словам, пороговые значения на текущий момент я бы не взялся называть. Не стоит забывать про альтернативную энергию, производительность которой также растет. Вполне вероятно, со временем её доля на рынке будет ощутима", - проинформировал Борисов.

Воздействие результатов последнего саммита ОПЕК на нефтяной рынок в целом и на русские нефтекомпании в частности оценивать тоже пока рано, считает специалист. "К примеру, для русских компаний пока нет информации по квотам, кто и сколько должен будет сократить. Впрочем считаю, что нефтекомпании РФ, скорее всего, будут уменьшать добычу за счет зрелых месторождений. Новые месторождения, как я думаю, трогать не будут. Но теперь ключевой фактор - это как будут распределяться квоты и срок их вступления", - предполагает Борисов.

При этом он отметил, что рынок может разочароваться в возможности ОПЕК регулировать цены на нефть, даже после снижения добычи, так как есть вероятность, что на текущий момент степень воздействие картеля на динамику нефтяных котировок преувеличена, а текущий рост котировок носит спекулятивный характер.

Даже бакс непонятен

По суждению Аристакесяна, одним из основных драйверов для мировой экономики в дальнейшем году могут стать США, если предвыборные обещания Дональда Трампа начнут реализовываться. При этом Европа, скорее всего, будет одним из источников риска из-за политической нестабильности.

"Олицетворение предвыборных обещаний Дональда Трампа будет являться сильным магнитом для притока капитала в США. В то же время политическая неясность в Европе принудит спонсоров, желающих вкладываться в европейские активы, затаиться и занять выжидательную позицию", - отмечает эксперт.

По суждению Аристакесяна, бакс США окажется лучшим вложением среди мировых валют в две тысячи семнадцатом году в условиях улучшения делового микроклимата в США. В то же время Корищенко предполагает, что бакс США будет находиться под давлением в дальнейшем году.

"Думаю, нынешние ярусы - это пиковые значения. Ожидания увеличения ставок ФРС США могут не оправдаться, в особенности, если будет осуществляться предвыборная программа Дональда Трампа", - отметил он.

Реальное уведомление содержит суждение экспертов инвестиционной организации либо банка, полученное Интерфаксом. Такое суждение предоставляется только для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи дорогих бумаг, принятия (либо непринятия) каких-либо платных либо иных решений. За содержание сообщения и итоги его применения Интерфакс ответственности не несет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Обитатель Ульяновска угнал внедорожник Infiniti В столице России и поехал на нем домой

Обитатель Ульяновска угнал внедорожник Infiniti В столице России и поехал на нем домой

Про это в пятницу, девятого декабря, информирует пресс-служба столичного главка МВД.«В полицию обратился обитатель столицы. Мужчина известил,...

45
Коллега собственной безопасности МВД задержан за взятку в пятьдесят миллионов рублей

Коллега собственной безопасности МВД задержан за взятку в пятьдесят миллионов рублей

Про это информируется в пресс-релизе Следственного комитета, поступившем в редакцию «Ленты. ру» в пятницу, девятого декабря. По его информации,...

73
СК закончил следствие по делу о смерти женщины в упавшем лифте ЖК «Алые паруса»

СК закончил следствие по делу о смерти женщины в упавшем лифте ЖК «Алые паруса»

Про это передается в известии Следственного комитета Российской федерации, поступившем в пятницу, девятого декабря, в редакцию «Ленты. ру»....

82
Грабитель отобрал у мужчины пакет с 1.3 миллиона рублей на АЗС В городе Москва

Грабитель отобрал у мужчины пакет с 1.3 миллиона рублей на АЗС В городе Москва

Про это в пятницу, девятого декабря, телевизионному каналу «360» рассказали в пресс-службе столичного главка МВД.«Об ограблении на АЗС на проезде...

110
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook