Болгария погасила кредит перед "Атомстройэкспортом"

51
Источник:   —  09 декабря 2016, 12:29

В соответствии с решением суда от четырнадцатого июня долг NEC перед "Атомстройэкспортом" признана в размере 601.6 млн евро. "Русская сторона удовлетворена выполнением НЭК ЕАД обязательств по выплате обязательства в полном объеме и в сроки, установленные сторонами в рамках соглашения об урегулировании взаимоотношений, подписанного между НЭК ЕАД и АО "Атомстройэкспорт" двадцать шестого октября 2016 г.", - уведомляет "Росатом".

Болгария погасила кредит перед "Атомстройэкспортом"

"Национальная электроэнергетическая организация" Болгарии (NEC, НЭК БАД) в пятницу абсолютно погасила долг перед "Атомстройэкспортом" по плану АЭС "Белене" во исполнение решения арбитражного суда при Интернациональной торговой палате в Женеве.

В соответствии с решением суда от четырнадцатого июня долг NEC перед "Атомстройэкспортом" признана в размере 601.6 млн евро.

"Русская сторона удовлетворена выполнением НЭК ЕАД обязательств по выплате обязательства в полном объеме и в сроки, установленные сторонами в рамках соглашения об урегулировании взаимоотношений, подписанного между НЭК ЕАД и АО "Атомстройэкспорт" двадцать шестого октября 2016 г.", - уведомляет "Росатом".

"В течение всего времени после арбитражного решения болгарская сторона показывала ответственный подход к решению данного вопроса и зарекомендовала себя как верный деловой компаньон. Россию и Болгарию объединяет многолетнее удачное сотрудничество в ядерной сфере и урегулирование взаимоотношений в рамках решения Арбитражного суда по АЭС "Белене" открывает новые перспективы для реализации общих программ в перспективе", - отметил 1-й зам генерального директора "Росатома" Кирилл Комаров.

В 2006 г. "Атомстройэкспорт" (дочерняя организация "Росатома") выиграла интернациональный тендер на сооружение 2-х блоков АЭС "Белене" в Болгарии. В 2009 г. после приезда к власти руководства Прытко Борисова план заморозили.

В 2010 г. стороны подписали меморандум о реализации проектной организации по строительству АЭС "Белене", станция удовлетворяла новым требованиям болгарского руководства. Но Болгария сдернула сроки, указанные в меморандуме, и остановила проект.

В июне арбитражный суд при Интернациональной торговой палате в Женеве принял решение в пользу русской стороны в споре с болгарской NEC о прекращении проектного плана АЭС "Белене", постановив компенсировать "Атомстройэкспорту" вред в размере 620 млн евро. Помимо этого до полного погашения всей суммы убытка начислялась неустойка в размере 167 тыс. евро в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЦБ снизит ставку до 6.5-6.75% при инфляции 4%

ЦБ снизит ставку до 6.5-6.75% при инфляции 4%

Банк Российской федерации уверен в высоких шансах снижения инфляции до 4% в 2017 г. "То есть если теперь у нас ставка 10%, то приблизительно до этого...

81
ЦБ: замедление роста цен продолжится в декабре

ЦБ: замедление роста цен продолжится в декабре

замедление инфляции продолжится в соответствии с базовым прогнозом ЦБ РФ. Тем не менее проинфляционные риски сохраняются, подчеркивается...

78
Треть геймеров нарывается на мошенников в ММО

Треть геймеров нарывается на мошенников в ММО

Невзирая на все защитные механизмы игровых сервисов 30% участников сталкивались со преступниками. Множество мошеннических схем связано со взломом...

62
Великобритания резко увеличила экспорт в октябре

Великобритания резко увеличила экспорт в октябре

При этом экспорт добился месячного максимума. Недостаток Великобритании в торговле товарами сократился до £9.7 млрд ($12.2 млрд) в октябре по сопоставлению...

42
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook