Исторической сделки ОПЕК неудовлетворительно для рынка?

42
Источник:   —  09 декабря 2016, 11:50

Согласно прогнозам многих специалистов, включая сами государства ОПЕК, баланс будет достигнут к середине дальнейшего года. Тем не менее, по расчетам Bloomberg News, основанных на данных ОПЕК, в 2017 г.

Исторической сделки ОПЕК неудовлетворительно для рынка?

ОПЕК, вполне вероятно, к середине дальнейшего года сумеет добиться равновесия на нефтяном рынке за счет сокращения добычи, но пока кажется, что сократить припасы очень сильно не получится, а это будет отрицательно влиять на цены.

Согласно прогнозам многих специалистов, включая сами государства ОПЕК, баланс будет достигнут к середине дальнейшего года.

Тем не менее, по расчетам Bloomberg News, основанных на данных ОПЕК, в 2017 г. фактически не будут сокращаться рекордные припасы нефти, даже если к соглашению присоединятся государства, не входящие в картель.

В первой половине года даже 100%-е соблюдение соглашения всеми государствами не даст возможности применять припасы, в данном не будет нужды, а значит и рост цен будет сдерживаться.

Если же ОПЕК сумеет довести припасы до типичного уровня, то цены на нефть могут подрасти до $60-70 за баррель. И пока абсолютно неясно, вполне вероятно ли такое вообще.

Пока мы видим, что группа нефтедобывающих государств может предоставить только 80% обещанных сокращений. Правда Российская Федерация пообещала также сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки в первой половине 2017 г., иные изготовители, не входящие в ОПЕК, такие как Мексика, Азербайджан и Колумбия, столкнулись с непроизвольным спадом добычи, который уже учтен в ценах и прогнозах.

Данный сценарий полагает практически непоколебимое состояние глобальных излишков в районе 300 млн баррелей.

Согласно оптимистичному сценарию самой ОПЕК к III кварталу дальнейшего года интерес может превышать предложение на 1.2 млн баррелей в сутки. Но это сильно зависит от полного соблюдения соглашения всем странами.

Консалтинговые организации и иные экспертные группы также имеют различные взоры на допустимые сценарии. Интернациональное энергетическое агентство ждет, что видоизменение равновесия произойдет в самом начале дальнейшего года, в то время как референты Rystad Energy предсказывают недостаток в районе 1.26 млн баррелей в I квартале дальнейшего года, если только РФ присоединится к ОПЕК.

Также есть предположения, что ОПЕК не сумеет добросовестно придерживаться соглашения. Даже Али аль-Наими, прежний министр нефти Саудовской Аравии, сказал на прошедшей неделе, что члены картеля, "как правило, врут", когда речь заходит о показателях добычи.

Bloomberg со ссылкой на участников дискуссии пишет, что ОПЕК готова принять тот факт, что иные нефтепроизводители не снижают добычу, так как она сокращается сама, но только до тех пор, пока РФ будет исполнять свои обязательства.

По менее оптимистичному сценарию, в каком ОПЕК сумеет добиться сокращения только на 80% от обещанных показателей, остальные государства по-прежнему обязаны будут сократить добычу на 600 тыс. баррелей в сутки, дабы вызвать гораздо сокращение резервов.

При этом РФ готова уменьшать добычу, но только понемногу. Это обозначает, что в 1-е месяцы наблюдатели могут не увидеть серьезных итогов, а значит кое какие государства могут отнестись к этому с сомнением, что не добавит конструктива и сделает дальнейшую балансировку затруднительной.

Из 14 не входящих в ОПЕК государств приглашены на переговоры в субботу в Вене только РФ, Мексика, Казахстан, Азербайджан и Оман. Пока только РФ и Оман однозначно выразили согласие на сокращение добычи. Казахстану еще предстоит решить вопрос своего участия, так как с месторождения Кашаган, на разработку которого было потрачено около пятьдесяти млрд, только в октябре начала поступать нефть.

Также специалисты сомневаются, что не все государства, не входящие в ОПЕК, сумеют договориться с частными компаниями, работающими в этих странах, следственно придерживаться плана по сокращению будет не так уж попросту. С иной стороны, во 2-й половине года они уже показали крепкие итоги по добыче, следственно возможно органичное снижение.

Согласно суждению EIA ОПЕК придется дольше ожидать баланса на рынке, чем многие ждут. Из-за роста добычи в последнее время масштабное изъятие запасов может быть отложено до 2018 г., а значит и удерживать добычу странам придется дольше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Госдума приняла закон о бюджете на 2017-2019 гг.

Госдума приняла закон о бюджете на 2017-2019 гг.

и плановый период 2018-2019 гг. Доходы бюджета составят в 2017 г. Тринадцать трлн 487.6 млрд руб., траты - 16 трлн 240.8 млрд руб., недостаток бюджета - 2 трлн...

48
Евро свалился ниже шестьдесяти семи рублей первый раз за полтора года

Евро свалился ниже шестьдесяти семи рублей первый раз за полтора года

в процесе торгов на Московской бирже первый раз с июля 2015 г. Русская валюта укрепляется в условиях усиления роста мировых цен на нефть. Курс...

51
Сальдо торгового равновесия ФРГ снизилось до 20.5 млрд

Сальдо торгового равновесия ФРГ снизилось до 20.5 млрд

Экспорт Германии в октябре подрос на 0.5% по сопоставлению с месяцем перед этим с учетом сезонных колебаний, в то время как импорт увеличился...

58
"Ростелеком" известил об атаках на большие банки В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

"Ростелеком" известил об атаках на большие банки В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Отраженные атаки имели схожий почерк. Пиковая мощность составляла 3.двух млн пакетов в секунду. При этом самая продолжительная атака длилась...

52
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook