10 "серых лебедей" мировой экономики от Nomura

51
Источник:   —  09 декабря 2016, 11:18

Доктрина "черных лебедей" приобрела знаменитость благодаря книге Нассима Талеба "Черный лебедь. Под знаком непредвиденности". Под этим представлением подразумевается сценарий, о котором абсолютно никто не подозревал и который имеет большое воздействие на экономику.

10 "серых лебедей" мировой экономики от Nomura

В различие от "черных лебедей", которые нереально предсказать, финансовая фирма Nomura указывает на десять возможных "серых лебедей", о которых стоит волноваться в 2017 г.

Доктрина "черных лебедей" приобрела знаменитость благодаря книге Нассима Талеба "Черный лебедь. Под знаком непредвиденности". Под этим представлением подразумевается сценарий, о котором абсолютно никто не подозревал и который имеет большое воздействие на экономику.

Впрочем фирма Nomura указывает на присутствие так называемых "серых лебедей", то есть рисков, которые можно предсказать.

"Это маловероятные событие, которые, тем не менее, могут серьезно повлиять на обстановку", – передается в заявлении организации.

К таким событиям относят распад еврозоны, импичмент Дональду Трампу и кое какие иные маловероятные события.

Значит, ниже перечислены десять основных "серых лебедей", о которых говорят аналитики Nomura. Аналитики Nomura подмечают, что мировая эффективность была достаточно слабой после финансового кризиса две тысячи восьмого г. Подчеркивается, что в особенности возможно то, что американская эффективность останется низкой в течение ближайших лет.

Впрочем также подчеркивается, что в самом начале 1990-х гг. ожидалось, что продуктивность будет низкой, впрочем она подросла практически вдвое во время IT-бума.

"Мы знаем, что низкий объем инвестиций является ключевым фактором для низкой продуктивности. Видимо, что инвестиции в строительство и оборудование были на рецессионных уровнях, – подчеркивается в прогнозе Nomura. -

Впрочем инвестиции в умственную собственность и НИОКР близки к посткризисным максимумам. Такая форма инвестиции менее осязаема, следственно её легко упустить при обзоре. Это также может стать основанием для роста эффективности".

Воздействие на рынок может быть "долгоиграющим", что приведет к укреплению фондового рынка и больше враждебному ужесточению политики ФРС США, подмечают в Nomura. В Nomura подмечают, что шансы на то, что Китай введет плавающий курс валюты, "весьма малы".

Впрочем подчеркивается, что если Китай непредвиденно перестанет встревать в валютный рынок, то юань может резко обесцениться.

"Риск заключается в том, что резкое обесценивание юаня может привести к распродажам на внутреннем рынке и отразиться на ситуации на всемирном рынке", – подчеркивается в обзоре Nomura. "Сценарий, при котором Brexit может не состояться, а превратиться в Bremain (то есть Великобритания останется в составе ЕС – прим. ред.), затребует ряда абсолютно немыслимых происшествий, которые множество не считают допустимыми, включая нас", - заявили аналитики Nomura, добавив: "В политике невозможно ничего исключать".

Nomura указывает на два маловероятных сценария.

В одной стороны, Великобритания может свернуть выход из ЕС путем общих выборов, а еще решений судов по поводу того, необходимо ли Великобритании согласие парламентов Шотландии и Уэльса, дабы выйти из ЕС.

Если Brexit застопорится, то консерваторы могут воспользоваться выборами, дабы укрепить свой мандат, подчеркивается в отчете Nomura, что может привести к тому, что оппозиционные партии либо победят, либо ослабят консервативное множество.

2-й сценарий ликвидации Brexit может быть связан с позицией ЕС, при которой блок предложит преобразования, на которых настаивала Великобритания, такие как пересмотр вопроса о свободном перемещении, отмечает Nomura. В отчете Nomura подчеркивается, что основным каналом для роста инфляции в Японии может стать взаимодействие между баксом и иеной, а еще цены на нефть.

До недавнего времени отслеживалась ориентация: иена ослаблялась при падении цен на нефть.

Но если эта корреляция ослабнет либо изменится, так что рост цен совпадет с ослаблением иены, инфляция в Японии может резко подрасти, подчеркивается в отчете.

Если инфляция в Японии подрастет либо будет расти нестабильными темпами, то центральному банку придется разглядеть стратегии выхода из программ количественного смягчения, подмечают аналитики Nomura. Nomura отмечает, что многие подметили неодобрение, с которым избранный глава государства Дональд Трамп высказывался о политике ФРС, при этом аналитики предполагают, что это может обозначать потенциальные риски для автономности ЦБ.

Существует возможность кардинальных изменений, включая видоизменения мандата ФРС, а еще видоизменение режима таргетирования инфляции.

Помимо этого, Nomura отмечает, что Трамп "выражал симпатию" к идее возвращения к золотому стандарту.

Это приведет к Больше высоким ставкам, предполагают аналитики Nomura. Nomura отмечает, что инвесторы зачастую спрашивают о том, может ли Российская Федерация проявить военную агрессию в Восточной Европе.

Nomura извещает, что это очень маловероятное событие, впрочем отмечает данный риск на фоне возможных изменений внешней политики США, возобновления санкций и выборов в Европе. "С 2008 года основным сценарием считалось то, что клиринг финансовых контактов через центрального контрагента, а не через двусторонние взаимоотношения между банками снизит системный риск, – подмечают аналитики Nomura. -

Идея заключается в том, что если все банки работают с одним университетом, центральным контрагентом, то гибель одного банка может удержать иные банки от гибели, так как иные банки будут трудиться с центральным контрагентом, а не с потерпевшим гибель банком".

Впрочем в прогнозе подчеркивается, что такой порядок сталкивается с риском того, что сам центральный контрагент может стать основным системным риском.

И если центральный контрагент потерпит гибель, то это может иметь наихудшие итоги, чем гибель одного-двух банков. Правящая коалиция Абэ имеет множество в нижней палате парламента, а оппозиционные партии остаются непопулярными, подмечают аналитики Nomura, подмечая, что это отлично для политической устойчивости перед этим выборов в 2017 г.

Впрочем Nomura отмечает, что допустим непредвиденный поворот, при котором четыре основные оппозиционные партии думают о том, дабы назначить одних кандидатов для всякого избирательного участка, что допустимо может стоить правящей партии до шестьдесяти мест в парламенте.

Самым непредвиденным итогом может стать сценарий, при котором власть Абэ ослабеет и он может уйти в отставку.

Если появится данный "серый лебедь", то абэномика потерпит гибель.

Кроме того, если в Японии появится администрация, включающая оппозиционные партии, а еще Коммунистическую партию, то инвесторы с высокой долей вероятности будут выражать обеспокоенность по поводу роста настроений против истеблишмента в Японии.

А это приведет к росту малоустойчивости и волатильности по всему миру. Если политика Трампа приведет к возрастанию доходности облигаций США и укреплению бакса, то прогрессирующие рынки могут столкнуться с больше выраженным оттоком капитала.

"Государства с высоким уровнем зарубежных активов, особенно с волатильными валютами, низкими ставками и низкими ЗВР, больше всего сталкиваются с риском контроля капитала", – подмечают аналитики Nomura. "Мы находимся на рубеже, когда неопасные электронные деньги и системы платежей могут заменить банкноты и монеты", – извещают аналитики Nomura, добавляя, что в Швеции уже обговаривают такую перспективу.

Nomura отмечает, что политики в развитых странах с негативными процентными ставками, такие как государства Европы и Япония, могут больше активно двигаться в данном направлении.

В этих регионах люди могут попросту снимать деньги и класть их в верное место, дабы избежать воздействия негативных ставок, подмечают аналитики.

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Индекс РТС превысил одна тысяча сто пунктов первый раз с две тысячи четырнадцатого года

Индекс РТС превысил одна тысяча сто пунктов первый раз с две тысячи четырнадцатого года

Индекс не превышал уровень одна тысяча сто пунктов с октября 2014 г. Индекс ММВБ к 10:01 мск составил 2117.51 пункта (+0.5%), обновив максимум. Фаворитами...

54
"Самфар" приобрела 100% акций "Эльдорадо"

"Самфар" приобрела 100% акций "Эльдорадо"

V. и EMMA Capital закончили сделку по продаже 100% акций сети "Эльдорадо" инвесторам, связанным с финансовой группой "Сафмар", информирует "Эльдорадо".

91
Исторической сделки ОПЕК неудовлетворительно для рынка?

Исторической сделки ОПЕК неудовлетворительно для рынка?

Согласно прогнозам многих специалистов, включая сами государства ОПЕК, баланс будет достигнут к середине дальнейшего года. Тем не менее,...

42
Госдума приняла закон о бюджете на 2017-2019 гг.

Госдума приняла закон о бюджете на 2017-2019 гг.

и плановый период 2018-2019 гг. Доходы бюджета составят в 2017 г. Тринадцать трлн 487.6 млрд руб., траты - 16 трлн 240.8 млрд руб., недостаток бюджета - 2 трлн...

48
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook