Приватизация геополитических рисков

35
Источник:   —  09 декабря 2016, 13:30

Катарский суверенный фонд Qatar Investment Authority (QIA) и швейцарский сырьевой трейдер Glencore возникли как два чертика из табакерки в то время, когда большинство наблюдателей были практически уверены: выкуп девятнадцать % акций «Роснефти» скорее всего профинансирует её материнская организация «Роснефтегаз».

Сделку по «Роснефти» можно назвать непредвиденной во всех отношениях. Катарский суверенныйфондQatar Investment Authority (QIA) и швейцарский сырьевой трейдер Glencore возникли как два чертика из табакерки в то время, когда большинство наблюдателей были практически уверены: выкуп девятнадцать % акций «Роснефти» скорее всего профинансирует её материнская фирма «Роснефтегаз».

Это была бы не Совсем приватизация, но в той ситуации, в которой пребывает русская казна, не до соблюдения чистоты стиля. Поступление семьсот млрд. в бюджет — гораздо лучше, чем полная приостановка предстоящих приватизационных сделок. А начальство «Роснефти» свободно либо нечаянно подыгрывало сходственным слухам, не комментируя усилия менеджмента по продаже пакета. 

Следственно, между прочим, рынок с немалым упрощением воспринял уведомление о состоявшемся в среду размещении облигаций «Роснефти» на шестьсот млрд.. Немного кого уже смущало, что эти деньги могут быть направлены на «самовыкуп» того самого 19-процентного пакета, усиливая аналогии с залоговыми аукционами 20-летней давности.

Пускай так. Лишь бы не «никак». А в конце концов выяснилось «еще как»!

Абсолютно допускаю, что переговоры с потенциальными зарубежными инвесторами, включая катарцев и «гленкоровцев», Игорь Сечин и его подчиненные вели давным-давно, а масштабные рублевые заимствования потребовались «Роснефти», дабы перечислить приватизационную выручку в бюджет, не прогоняя через биржу полученные от новых спонсоров миллиарды долларов. 

Но так же невозможно исключать, что успеху сделки поспособствовало заключенное на прошедшей неделе соглашение ОПЕК о сокращении добычи нефти. 

Игорь Сечин раньше достаточно скептически оценивал шансы нефтяного картеля остановить обвал котировок. Глава «Роснефти» многократно давал осознать, что сегодня на нефтяном рынке погоду делают не изготовители, а посредники, финансовые спекулянты. Впрочем Glencore вряд ли входил в число тех трейдеров, которым получилось удачно сыграть на «медвежьем» тренде. Акции швейцарской организации последние два года пребывают, как говорят биржевые аналитики, в «красной зоне». И, между прочим, на обвале «гленкоровских» котировок в сентябре 2015-го тот самый катарский суверенный фонд утратил больше одной миллиарда долларов.

Сейчас катарцы и «гленкоровцы» опять оказались в одной нефтяной лодке — вопрос в том, собираются ли они плыть в одном направлении.  

Ясно, что для Glencore участие Катара в приватизации «Роснефти» — добавочная гарантия, что все пойдет по плану с замораживанием нефтяных котировок. К соглашению ОПЕК присоединятся иные страны-экспортеры, включая Россию. И у нефтяных «быков» будет больше шансов рассчитывать на благосклонность банков, чем у «медведей». Ведь акции «Роснефти» швейцарский трейдер собирается покупать основным образом в кредит и извещает, что обстоятельства финансирования пока окончательно не оговорены. Не поражусь, если финальные подписи банкиры поставят после десятого декабря, когда в Вене состоится встреча «опековцев» и «неопековцев».

По идее, нефтяная «помолвка» русской федерации и Катара минимизирует вероятность срыва предстоящего мегакартельного соглашения, благо отныне и сама «Роснефть» заинтересована в том, дабы такое тотальное сокращение добычи наконец-то случилось. Однако в больших нефтяных играх бессменно присутствует геополитика, а тут её насыщенность близка к скептической.  

Ведь Катар — не попросту огромнейший экспортер углеводородов и наиважнейший участник ОПЕК. Наравне с Ираном и Саудовской Аравией данный нефтегазовый эмират играет весомую роль на Ближнем и Среднем Востоке. Кое какие западные СМИ подозревали его в причастности к финансированию ИГ — разумеется, документального подтверждения эти версии не получили. Но много доказательств, что Доха, как и Эр-Рияд, спонсирует сирийскую оппозицию.

Иными словами, исходя из востребованных геополитических раскладов, Катар никак не назовешь русским союзником. Благодаря «Роснефти» у Москвы и Дохи вроде бы появился предлог «дружить домами» — но это в том случае, если для Катара деньги значимей влияния. 

Вовсе не видимо, что QIA — только бизнес-проект, а не элемент «мягкой силы». Когда акции добродушной 1/2 европейских «голубых фишек» скуплены относительно небольшим эмиратом — политикам Древнего Света волей-неволей доводится считаться с его точкой зрения при разрешении востребованных ближневосточных коллизий.

Массовые распродажи крупных пакетов дорогих бумаг, безусловно же, пробивают довольную брешь в карманах продавцов. Но самим эмитентам, чьи акции попали под такую «раздачу», не гораздо лучше. 

В данном плане очень показательно, что Катар 1-й раз входит в капитал именно публичной российской организации, правда официально это далеко не первая инвестиция QIA в русские активы. 

Не стану фантазировать на тему «что будет, если». Однако получается, что многомиллиардная приватизационная сделка, разрешающая задышать бюджету и дающая властям поле для экономического маневра, в то же время существенно сужает возможности для маневра геополитического.

В знаменитой степени «военная сверхдержава» вновь превращается в «энергетическую» — в том смысле, что интересы национальных нефтегазовых чемпионов опять выходят на первый план.

Это не такой уж бесперспективный сценарий, в особенности если учесть смену вех в основной сверхдержаве мира. Например, в числе возможных кандидатов на пост нового госсударственного секретаря американские СМИ все чаще называют Рекса Тиллерсона, главу ExxonMobil и отличного знакомого Игоря Сечина.

Проблема в том, что структурным реформированиям в экономике, избавлению её от сырьевой иглы и разработке университетов, содействующих воспроизводству и результативному применению человеческого капитала, победы на глобальном энергетическом рынке и возвращение титула нефтегазовой житницы мира содействуют не больше, чем полуизоляция и мобилизация всех источников под нужды ОПК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сбербанк предсказал рублю выход из спячки

Сбербанк предсказал рублю выход из спячки

Про это в пятницу, девятого декабря, пишут аналитики Sberbank CIB в обзоре валютного рынка, который есть в распоряжении «Ленты. ру».«На грядущей...

76
Раскрыты собственные траты Трампа на президентскую гонку

Раскрыты собственные траты Трампа на президентскую гонку

Такие данные, как передает Reuters, приводит Федеральная избирательная комиссия США. В целом же кампания стоила Трампу триста двадцать два миллиона...

28
Госдума приняла 3-х летний бюджет

Госдума приняла 3-х летний бюджет

Про это в пятницу, девятого декабря, информирует ТАСС. В две тысячи семнадцатом году доходы казны ожидаются на уровне 13.488 триллиона рублей,...

67
Украина обнаружила семьсот миллионов баксов на покупку русского газа

Украина обнаружила семьсот миллионов баксов на покупку русского газа

Эти деньги могут быть использованы на покупку русского газа зимой. Про это в пятницу, девятого декабря, пишет ТАСС со ссылкой на источник,...

57
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook