Отношения Российской федерации и ЕС: на пороге новой эпохи

46
Источник:   —  09 декабря 2016, 14:10

Итоги голосования вызвали ударную волну по всей Европе, гораздо больше крепкую, чем после Brexit. И теперь президенту Италии Серджо Маттарелле нужно решить, какие шаги предпринять дальше: назначить нового премьер-министра при поддержке парламентского большинства либо провести внеочередные выборы, открыв путь к власти антиевропейской партии "Движение пяти звезд".

Отношения Российской федерации и ЕС: на пороге новой эпохи

После провального голосования на референдуме по конституционной реформе, состоявшемся четвертого декабря, Ренци ушел в отставку с поста премьер-министра Италии. Итоги голосования вызвали ударную волну по всей Европе, гораздо больше крепкую, чем после Brexit.

И теперь президенту Италии Серджо Маттарелле нужно решить, какие шаги предпринять дальше: назначить нового премьер-министра при поддержке парламентского большинства либо провести внеочередные выборы, открыв путь к власти антиевропейской партии "Движение пяти звезд".

Именно эта политическая сила теперь на гребне волны, и она хочет отказаться от евро.

Иная знаменитая партия - "Лига Севера" - также выступает против членства в еврозоне.

На самом деле, противники преобразования проголосовали против ЕС. Итальянский "мини-Brexit" становится абсолютно допустимым. Обе партии призывают к совершенствованию взаимоотношений с Россией, желая ликвидации антироссийских санкций.

Отставка Ренци – это весомый удар по ЕС, который столкнулся с многочисленными кризисами и изо всех сил пытается отразить атаку сил, направленных против истеблишмента, которые теперь очевидно на подъеме в Европе.

Канцлер Германии Ангела Меркель, неофициальный европейский фаворит, в преддверии допустимого переизбрания на четвертый срок в 2017 г. уязвима не меньше.

Европа переживает продолжительный период политических потрясений, и это незадолго до выборов, обозначенных на 2017 г. в Германии, Франции Нидерландах и, вполне вероятно, Италии.

Это те государства, где экономическая шаткость, антиевропейский настрой и всплеск миграции дают все нарастающую поддержку популистским партиям.

Установленный порядок, схоже, рушится повсеместно в Европе, не считая, может быть, Австрии.

Австрийский политик, фаворит ультраправой политической партии "Австрийская партия свободы" Норберт Хофер проиграл на президентских выборах четвертого декабря фавориту "Австрийской партии зеленых" Александру ван дер Беллену.

Окончательный стал "проевропейским президентом Австрии, открытой миру". Впрочем это было голосование, при котором все австрийские политические силы объединились против кандидата от "Австрийской партии свободы". Это был случай, когда "все против одного". При этом всякий исход был бы шагом навстречу укреплению сил, желающих усовершенствовать отношения между Россией и ЕС. Хофер сказал, что хочет признать Крым в составе Российской федерации.

Но оба кандидата выступали за совершенствование двусторонних взаимоотношений с Москвой и поддержали идею ликвидации антироссийских санкций, дабы отразить социальное самочувствие.

В конце концов, Австрия – одно-единственное государство-член ЕС, которое глава государства Российской федерации Владимир Путин посетил после вступления западных санкций.

сорокапятилетний Хофер является многообещающим политиком. Всего лишь год назад он был вторым человеком в начальстве основной оппозиционной партии и вице-спикером парламента.

Сегодня он является человеком, который был близок к тому, дабы стать президентом. Все остальные партии государства попросту обязаны были объединиться, дабы воспрепятствовать ему выиграть президентскую гонку. Это очень показательно.

Австрия проведет парламентские выборы в сентябре дальнейшего года. "Партия свободы" имеет отличный шанс получить множество мандатов.

Ориентация отменно прослеживается. Евроатлантический истеблишмент терпит одно поражение за иным.

Это началось с Brexit, а после этого победы Трампа и итогов выборов в ряде европейских государств. Поражение Ренци - отличный пример.

Евроскептики выиграли в Италии и проиграли в Австрии, но "Партия свободы" Хофера пока не теряет позиций.

У Брюсселя есть причина для беспокойства за свое предстоящее. Силы против ЕС, как ожидается, гораздо укрепят свои позиции.

С президентом США Дональдом Трампом интеграционные проевропейские силы сталкиваются с крупными загвоздками.

В попытке удерживать евроскептиков в страхе, силам истеблишмента волей-неволей придется перевести свою политику в сферу национальных интересов, отведя меньшую роль для ЕС и его наднациональных структур.

Это происходит на фоне возникновения новых альянсов в ЕС, типа "Альянс Южной Европы" либо "мини-Шенген", в дополнение к уже действующей Вышеградской группе, которая имеет свое собственное видение европейской интеграции.

На фоне приоритетного правила Дональда Трампа "Сша в первую очередь" ЕС сталкивается с необходимостью заботиться о своей собственной безопасности, которую невозможно гарантировать без нормализации взаимоотношений с Москвой.

Жан-Клод Юнкер, глава государства Еврокомиссии, считает, что Европа должна занять свою собственную позицию в отношении Российской федерации, которая не будет зависеть от воздействия США. Глава государства отметил, что "хотел бы иметь соглашение с Россией, выходящее за рамки обыкновенных действий", имея в виду, что без Российской федерации говорить об архитектуре безопасности в Европе не доводится. Юнкер считает, что "Россию следует рассматривать как один огромной объект, как огромной высокомерный народ".

В середине ноября Болгария и Молдова проголосовали за лидеров, которые призвали к отмене санкций и совершенствованию взаимоотношений с Москвой.

Западный большой бизнес начал реинвестировать в Российской федерации. Он никогда бы не рискнул пойти на данный шаг, не будучи уверенным в том, что инвестиции окупятся.

НАТО "продолжает тяготиться к больше конструктивным отношениям с Россией", сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на недавней конференции. Дата выполнения дальнейшего заседания Совета Россия-НАТО обсуждается.

Больше десятка европейских государств недавно выразили подготовленность вести диалог с Россией в направлении достижения сделки по контролю над вооружениями.

Призывы отменить санкции и усовершенствовать отношения с Москвой лишь усиливаются. ЕС начал понемногу поворачиваться в сторону Российской федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СМИ: тюрьма Страшнову не ужасна

СМИ: тюрьма Страшнову не ужасна

"Тут речь не идет о наказании, связанном с лишением свободы. Это скорее административное наказание, но это уже будет решать Следственный комитет",...

63
"Газпром" пообещал Украине отличную цену

"Газпром" пообещал Украине отличную цену

Будет "отменная стоимость, конкурентная", отметил он, комментируя допустимый вывод трехсторонних переговоров РФ-Украина-ЕК по цене русского...

43
Фигурант дела о хищениях в Минкульте отчасти признал вину

Фигурант дела о хищениях в Минкульте отчасти признал вину

/ТАСС/. Директор подведомственного Министерству культуры ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов отчасти признал вину в хищениях госсредств,...

65
Новосибирцы сумеют получить сто тысяч за снежные городки во дворе

Новосибирцы сумеют получить сто тысяч за снежные городки во дворе

Муниципалитет вручит денежные премии за самые неопасные и прекрасные ледовые комплексы во дворах.

79
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook