Источник: Украина не имела права штрафовать "Газпром" до окончания суда в Стокгольме

60
Источник:   —  09 декабря 2016, 18:31

/ТАСС/. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) не имел права штрафовать "Газпром" до окончания разбирательств в арбитражном суде Стокгольма по контракту на поставки газа, информировал ТАСС источник, знакомый с обстановкой.

Источник: Украина не имела права штрафовать "Газпром" до окончания суда в Стокгольме

МОСКВА, девятогодекабря. /ТАСС/. АнтимонопольныйкомитетУкраины (АМКУ) не имел права штрафовать "Газпром" до окончания разбирательств в арбитражном суде Стокгольма по контракту на поставки газа, сообщал ТАСС источник, знакомый с ситуацией.

"Газпром" не осуществляет никакой хозяйственной деятельности в Украине на товарном рынке предоставления служб по транзиту природного газа магистральными трубопроводами Украиной, от того что в соответствии с контрактом природный газ передается русской компанией в адрес НАК "Нафтогаз Украины" на границе Русской федерации и Украины и принимается на западной границе Украины. Таким образом, именно НАК "Нафтогаз Украины" является монополистом на рынке соответствующих услуг.

Отношения сторон по контракту от девятнадцатого января две тысячи девятого года являются договорными и, как это предусмотрено статьей двенадцать контракта, регулируются шведским правом.

"Соответственно, всякие споры сторон по выполнению условий контракта обязаны рассматриваться только Арбитражным университетом Торговой палаты города Стокгольм, Швеция. Такое арбитражное расследование было начато и до подлинного времени не закончено. В связи с этим всякие споры по тому же предмету либо в связи с ним не могли рассматриваться любым иным органом до принятия решения Стокгольмским арбитражным судом (статья семьдесят девять Хозяйственного процессуального кодекса Украины)", - отметил источник.

Аргументы "Газпрома"

При этом "Газпром" как добросовестный участник предпринимательской деятельности обратился к Министерству энергетики Русской Федерации за приобретением согласия на передачу запрашиваемой АМКУ информации (в соответствии с указом президента Российской Федерации от одиннадцатого сентября две тысячи двенадцатого года №1285 передача такой информации подведомственным хозяйственным обществом органам иностранных государств требует заблаговременного согласия органа исполнительной власти).

Минэнерго отказало в предоставлении всякий информации, помимо доступной публично. "Газпром" многократно информировал про это АМКУ. "Но АМКУ игнорировал межправительственные механизмы обмена информацией и принял решение без обзора соответствующих данных, что привело к принятию необоснованного и нелегального решения", - сообщил собеседник агентства.

В январе две тысячи шестнадцатого года АМКУ принял решение наложить на "Газпром" штраф в размере 85.86 млрд гривен ($3.четвертого млрд) за злоупотребление монопольным состоянием на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему. Срок выполнения решения комитета истек 4 мая две тысячи шестнадцатого года. "Газпром" обжаловал решение АМКУ, впрочем проиграл все суды на Украине.

Украинский суд пятого декабря принял решение по иску Антимонопольного комитета Украины о принудительном взыскании с "Газпрома" штрафа в размере $3.4 млрд, а еще пени на ту же сумму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Медведев: санкции не стоят того убытка, который они наносят бизнесу

Медведев: санкции не стоят того убытка, который они наносят бизнесу

/ТАСС/. Антироссийские санкции не стоят того убытка, который они наносят бизнесу в области товарооборота РФ с другими государствами, впрочем...

50
Госдума ужесточит контроль за валютными операциями

Госдума ужесточит контроль за валютными операциями

/ТАСС/. Депутаты Государственной думы приняли в 1-ом чтении законопроект, обязывающий банки отказывать заказчикам в проведении валютных операций...

81
Медведев подписал все документы для оформления приватизации "Роснефти"

Медведев подписал все документы для оформления приватизации "Роснефти"

/ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что подписал нужные нормативные акты для оформления соглашения о приватизации "Роснефти".

45
''LADA Ижевский автозавод'' отмечает 50-летие выпуска первого автомобиля

''LADA Ижевский автозавод'' отмечает 50-летие выпуска первого автомобиля

Предприятие подметило свой пятьдесятилетний юбилей в прошлом году, а ровно полвека назад, в одна тысяча девятьсот шестьдесят шестом году...

116
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook