Путь мандарина: как дорожают абхазские фрукты по дороге в Москву

84
Источник:   —  09 декабря 2016, 18:32

На сезонные заработки люди приезжают сюда даже из Карелии и Владивостока. Но отнюдь не их заработная плата больше всего влияет на цену – ведь сборщики получают в среднем 50 рублей за 15-килограммовый ящик, а значит в цене килограмма фруктов доля их труда – 3-4 рубля.

Путь мандарина: как дорожают абхазские фрукты по дороге в Москву

В Абхазии в разгаре сбор мандаринов. На сезонные заработки люди приезжают сюда даже из Карелии и Владивостока. Но отнюдь не их заработная плата больше всего влияет на цену – ведь сборщики получают в среднем 50 рублей за пятнадцать-килограммовый ящик, а значит в цене килограмма фруктов доля их труда – 3-4 рубля. Все остальное "набегает" по дороге до покупателя.

Собрать до заморозков

Мандарины в Абхазии вызревают в конце ноября – начале декабря. Собирать их необходимо только в сухую погоду и непременно до наступления заморозков, тогда они не испортятся во время хранения.

В данном году урожай мандаринов даже больше обильный, чем в прошлом. Фактически целый урожай экспортируется в Россию, где абхазские фрукты ценят за натуральность: деревья не удобряют химикатами, а кожуру не обрабатывают парафином ради больше продолжительного хранения и придания блеска.

Исключительная обработка, которую проходят мандариновые сады – защита от вредителей. "Если обыкновенно мы "лечим" деревья трижды в год, то в данном году из-за интервенция вредителей обрабатывать сады пришлось четыре раза”, – рассказывает ТАСС агроном по субтропическим культурам Мирон Геленидзе.

Как 15 рублей превращаются в 80

Каджый год правительство Абхазии устанавливает минимальные закупочные цены на мандарины. Делается это для того, дабы оптовики не занижали цены, не скупали фрукты дешевле себестоимости и все изготовители мандаринов получили выручка. Соответственно, глядя на минимальную цену, назначенную правительством, можно осознать, какой была себестоимость фруктов. В данном году закупщики не могут платить за мандарины меньше 15 рублей за килограмм.

"Закупки обыкновенно активизируется ближе к Новому году: большегрузные машины заезжают из Российской федерации и скупают по деревням урожай”, – рассказывает ТАСС житель Очамчырского района Алан Квициния. Теперь, по рассказам изготовителей фруктов, оптовики делают предложение приблизительно 20-25 рублей за килограмм.

"Не отходя от дерева" оптовикам сдают свой урожай в основном мелкие изготовители. Огромные усердствуют сами довезти его правда бы до Краснодара. “В Краснодаре абхазские мандарины оптом принимают по цене 35-40 рублей за килограмм, но это обязаны быть огромные плоды”, – говорит изготовитель фруктов Артур Ченгелия. За вывоз мандаринов из Абхазии сборы не уплачиваются, а при ввозе на территорию России нужно уплатить 18% НДС.

Траты на перевозку до Москвы добавляют к цене килограмма еще приблизительно десять рублей. Оптовики в столице и Санкт-Петербурге продают мандарины уже приблизительно за шестьдесят рублей. А в магазинах цены начинаются от 80, и это уже – наценки торговых сетей.   

"В данном году у абхазских мандаринов есть соперники, от того что на русский рынок позволили доступ и турецким цитрусовым. Рынок требует не все, что собрали, а только лучшее. То есть лучшее экспортируется, а остальное – либо продадут, либо попросту выкинут, от того что в Абхазии, к огорчению, нет заводов по изготовлению мандариновых соков, которые пользуются громадным спросом у путешественников в летний зной”, - говорит замминистра сельского хозяйства Ашот Миносян.

Мандарин абхазский либо китайский?

Абхазские изготовители рассчитывают, что выдержат возросшую конкуренцию. К тому же, что уверены – их продукция по качеству лучше.

Это подтверждает и тот факт, что кое какие предприниматели пытаются выдать китайские и турецкие мандарины именно за абхазские. Применяют для этого они такую схему – сначала мандарины ввозятся в Абхазию, словно бы для продажи на территории республики. После этого документы переоформляются так, как будто фрукты были выращены именно в Абхазии и под этим видом отправляются в Россию.

Дабы бороться с сходственной схемой, правительство государства двадцать третьего ноября две тысячи шестнадцатого года временно ограничило ввоз в республику привозных мандаринов. "Бренд "абхазские мандарины" нуждается в охране, и ни у кого не обязано быть перспектив через нашу территорию под видом абхазских экспортировать цитрусовые, выращенные не в Абхазии", – заявил премьер-министра Абхазии Беслан Барциц.

Обитатели самой Абхазии от этого запрета не пострадают, так как именно для продажи на территории республики их и не ввозили. "Привозные мандарины в так называемый цитрусовый сезон в Абхазию никогда абсолютно никто не ввозил, от того что своих полно, а весной и летом, если и бывают случаи, то они носят единичный характер", – пояснил ТАСС зам председателя ГТК Абхазии Ушанги Квициния.

Еще одна мера по охране бренда абхазских мандаринов, о которой задумываются здешние власти, - внедрение особой маркировки. Теперь именно её отсутствие разрешает изготовителям из других государств выдавать свои фрукты за абхазские. Когда маркировка будет введена, всякий клиент сумеет отличать абхазские мандарины от произведенных в других странах, как теперь происходит с фруктами из Марокко, которые отличаются от других своей черной наклейкой-ромбиком с надписью "Maroc".

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Источник: Украина не имела права штрафовать "Газпром" до окончания суда в Стокгольме

Источник: Украина не имела права штрафовать "Газпром" до окончания суда в Стокгольме

/ТАСС/. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) не имел права штрафовать "Газпром" до окончания разбирательств в арбитражном суде Стокгольма...

61
Медведев: санкции не стоят того убытка, который они наносят бизнесу

Медведев: санкции не стоят того убытка, который они наносят бизнесу

/ТАСС/. Антироссийские санкции не стоят того убытка, который они наносят бизнесу в области товарооборота РФ с другими государствами, впрочем...

50
Госдума ужесточит контроль за валютными операциями

Госдума ужесточит контроль за валютными операциями

/ТАСС/. Депутаты Государственной думы приняли в 1-ом чтении законопроект, обязывающий банки отказывать заказчикам в проведении валютных операций...

83
Медведев подписал все документы для оформления приватизации "Роснефти"

Медведев подписал все документы для оформления приватизации "Роснефти"

/ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что подписал нужные нормативные акты для оформления соглашения о приватизации "Роснефти".

46
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook