Сделка столетия

60
Источник:   —  09 декабря 2016, 16:02

Некоторое количество недель Игорь Сечин и его команда провели в командировках. В итоге состоялась сделка по продаже 19.5 % акций организации «Роснефть» интернациональному консорциуму, в который входят один из огромнейших в мире суверенных фондов Qatar Investment Authority и ведущий сырьевой трейдер и спонсор Glencore.

Закончился период «челночных переговоров» начальства организации «Роснефть». Некоторое количество недель Игорь Сечин и его команда провели в командировках. В последствии состоялась сделка по продаже 19.5 % акций организации «Роснефть» интернациональному консорциуму, в который входят один из огромнейших в мире суверенных фондов Qatar Investment Authority и ведущий сырьевой трейдер и спонсор Glencore.

В бюджет поступит 10.5 миллиарда евро. Из слов русского президента, это «наиогромнейшая приватизационная сделка в нефтегазовом секторе в мире за уходящий две тысячи шестнадцатом год». Иностранные СМИ произошедшее тоже оценили, назвав сделку «успехом Владимира Путина». «Сделка состоялась, невзирая на введенные США и ЕС в отношении "Роснефти" финансовые и технологические санкции, которые, как было задумано, остановят западные организации от покупки акций русского изготовителя нефти», — пишет The Financial Times. «Аналитики полагали, что никакой приватизации не будет вообще, и русская организация сама же у себя и выкупит данный пакет акций. А что же получается в конце концов? Путин переиграл всех», — резюмирует Wall Street Journal.

Кто же выиграл от этой сделки? Как ни необычно, все участники — такое редко, но бывает. Правительство русской федерации получило деньги, нужные для снижения недостатка государственного бюджета в две тысячи шестнадцатого году. «Роснефть» купила партнеров для расширения бизнеса, с которыми не может появиться раздор интересов. Инвесторы вложили средства в прибыльный актив.

Больше всего очевидна выручка государства. Однако, стоит подметить, что «Роснефть» не первый раз пополняет бюджет. За некоторое количество последних месяцев 2016 года фирма принесла государству в общей сложности 17.8 миллиарда баксов: сюда входят, 5.3 миллиарда баксов от покупки «Башнефти»; 1.2 миллиарда баксов от роста стоимости оставшегося у государства пятьдесят % пакета за счет синергетического результата; 11.3 миллиарда баксов от продажи 19.5 % своих акций. Все это разрешило снизить недостаток бюджета в два раза — на 1.2 %. Плюс за счет налоговых платежей «Роснефть» обеспечивает больше пятьдесяти семи % средств, которые организации с госучастием начисляют в госбюджет.

К слову, то же было и прежде. IPO организации в две тысячи шестом году дало казне 10.7 миллиарда баксов. Продажа в две тысячи тринадцатом году организации «Бритиш Петролеум» 5.66 % акций «Роснефти» добавила бюджету четыре.9 миллиарда баксов. Интегральная сделка этой осени — 17.8 миллиарда баксов. Итого — 33.4 миллиарда баксов. При этом все приватизационные сделки в российской нефтянке за четверть столетия, прошедшие после распада СССР, без учета «Роснефти» оцениваются в 8.2 миллиарда баксов. Выходит, «Роснефть» обеспечила приватизационный доход в четыре раза больший, чем вся нефтегазовая сфера за всю историю нынешней Российской федерации.

Но возвратимся в наши дни и к вопросу, что выиграла еще одна сторона. Сделку готовили долго: Игорь Сечин на встрече с президентом сказал о платных переговорах больше чем с тридцатью компаниями, профессиональными инвесторами, суверенными фондами, финансовыми учреждениями государств Европы, Америки, Ближнего Востока, а еще государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Для большинства из них было видимо, что на продажу выставлен многообещающий актив — о недооцененности «Роснефти» специалисты говорят давным-давно, а значит, она будет расти в цене. Следственно, купить пакет акций можно с огромной выгодой для себя, и потенциальные инвесторы это понимали.

Начальство «Роснефти» предпочло спонсоров, заинтересованных в предстоящих инвестициях в перспективные планы организации и нацеленных на рост капитализации и укрепление её позиций на всемирном рынке. «Сделка является не попросту портфельной инвестицией, а тактической и имеет добавочные элементы, такие как заключение долгосрочного поставочного контракта с Glencore, согласование позиций на рынке в итоге этой работы, а еще разработка особого предприятия по добыче совместно с этим консорциумом как на территории Российской федерации, так и по интернациональным планам», — извещал Сечин русскому президенту.

В данном плане Glencore как интернациональный трейдер не ограничивает «Роснефть» определенным регионом, а предоставляет ей выход на глобальную арену. Свидетельством является новый договор о поставках нефти в объеме двести двадцать тысяч баррелей в сутки, заключенный двумя этими компаниями сроком на пять лет.

Внятен и интерес Катара к Российской федерации: все припасы углеводородного сырья там разведаны, по мере добычи они истощаются, и нужно думать о грядущем. Для катарского суверенного инвестиционного фонда QIA выход на русские нефтедобывающие активы создает нужный задел. «Участие катарского суверенного фонда в приватизации "Роснефти" вызовет цепную реакцию у других спонсоров из государств Персидского залива», — сказал специалист по нефтяному рынку из Кувейта Камель аль-Харами.

В всеобщем, помимо краткосрочного результата для казны сделка столетия выигрышна России и в долгосрочной перспективе, от того что разрешит усовершенствовать инвестиционный микроклимат и поднять капитализацию самой «Роснефти». По результатам объявления сделки акции «Роснефти» подросли на шесть %, достигнув исторического максимума — триста восемьдесят рублей за акцию. Рыночная капитализация организации первый раз превысила 4 триллиона рублей. При этом 50-процентный пакет акций «Роснефти» подрос приблизительно на 1.8 миллиарда баксов, а значит — результат от интегральной сделки для государства составляет уже практически двадцать млрд. долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Банк «Югра» поддержит чемпионат мира по самбо среди кадетов

Банк «Югра» поддержит чемпионат мира по самбо среди кадетов

Координаторами турнира выступили федерация самбо Кипра и интернациональная федерация самбо (FIAS), партнером которой с две тысячи шестнадцатого...

54
Госзакупки попали в топ коррупционных сфер Российской федерации

Госзакупки попали в топ коррупционных сфер Российской федерации

Про это известил «Ленте. ру» председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Российской федерации Сергей Катырин.«Согласно изучениям ТПП,...

65
Россельхознадзор пригрозил запретом на ввоз птицы из Польши

Россельхознадзор пригрозил запретом на ввоз птицы из Польши

Про это передается в известии, помещенном на вебсайте ведомства. В известии подчеркивается, что на территории Европы идет быстрое распространение...

73
Болгария выплатила Российской федерации шестьсот миллионов евро обязательства по плану АЭС «Белене»

Болгария выплатила Российской федерации шестьсот миллионов евро обязательства по плану АЭС «Белене»

Про это в пятницу, девятого декабря, информирует "РИА" со ссылкой на департамент коммуникаций госкорпорации «Росатом». В заявлении подчеркивается,...

72
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook