Понижение рейтинга США: два года через

32
Источник:   —  06 августа 2013, 09:07

Это было событие поистине мирового масштаба. Любая огромная газета вышла с основной темой именно о пересмотре оценки безопасности США. Журнал Time разместил на основной странице фотографию Джорджа Вашингтона с синяком под глазом и подписью "The great american downgrade". Фондовые рынки всего мира тогда охватила паника.

Два года назад, ночью пятницы, уже после закрытия рынков, агентство Standard & Poor's снизило рейтинг популярности США с AAA до AA+. Это было первое в истории понижение рейтинга США, чьи долговые обязательства считались до того момента абсолютно неопасным инструментом.

Это было событие поистине мирового масштаба. Любая огромная газета вышла с основной темой именно о пересмотре оценки безопасности США.

Журнал Time разместил на основной странице фотографию Джорджа Вашингтона с синяком под глазом и подписью "The great american downgrade".

Фондовые рынки всего мира тогда охватила паника. Американские индексы в 1-й день недели обвалились на 7%, а за три недели растеряли 17%.

Увлекательно, что долговой рынок не показал в тот момент слабости. Пятого августа 2011 г. доходность по американским 10-летним казначейским бумагам была на уровне 2.56%. Когда рынок опять открылся, показатель снизился до 2.34%. Теперь вложение в эти бумаги приносит инвесторам 2.63%, а фондовый рынок с тех пор показал гениальный рост, поднявшись с одна тысяч ста девятнадцати пунктов по индексу S&P 500 до одна тысяч семисот пунктов, это приход в 52%.

Если сравнить 2011 и 2013 гг., то сразу можно выделить основательные видоизменения в рыночных настроениях. Теперь уже немного кто придает значение решениям рейтинговых агентств. Второе - это, безусловно, доверие. Трудно описать, какой ужас царил в умах инвесторов в августе 2011 г. Воспоминания о кризисе 2008 г. еще были довольно свежи. Теперь налицо убежденность в том, что центробанки в любом случае придут на помощь.

Теперь опасность рецессии все еще сохраняется, пишет Yahoo! Finance. К тому же возможность гибели фондового рынка на данный момент выше, чем в 2011 г., считают в издании. В качестве довода приводится факт, что когда инвесторы находятся в состоянии паники, рынки не падают, и напротив, когда царит эйфория, риск обвала весьма высок.

Инвесторы могут извлечь по крайней мере один урок из происшествий августа 2011 г. Люди постоянно бегут с рынка, когда снижение близко к заключению, и торопятся занести деньги брокеру после мощнейших ралли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЕЦБ собирается выводить излишки мобильности с рынка

ЕЦБ собирается выводить излишки мобильности с рынка

Европейский центральный банк собирается выводить излишки денег с европейских кредитно-денежных рынков, дабы недопустить существенный дисбаланс...

20
"Башнефть" затруднилась оценить воздействие западных санкций на свой бизнес

"Башнефть" затруднилась оценить воздействие западных санкций на свой бизнес

В апреле две тысячи четырнадцатого года интернациональное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг популярности...

20
Путин подписал закон, повышающий лимитный возраст госслужащих до 70 лет

Путин подписал закон, повышающий лимитный возраст госслужащих до 70 лет

«Федеральным законом вводится норма, согласно которой федеральному государственному штатскому служащему, достигшему предельного возраста...

46
Индексы США закончили день разнонаправленно

Индексы США закончили день разнонаправленно

Индекс деловой активности в области служб США (ISM Non-Manufacturing) в июле подрос до пятьдесяти шести пунктов с 52.2 пункта месяцем перед этим.

22
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook