Моисеев: мы будем бороться за недорогие кредиты

25
Источник:   —  06 августа 2013, 15:45

Здравствуйте, Алексей Владимирович. Минфин собирается провести реформу банковского законодательства.

Глава государства Российской Федерации возложил правительству и Банку России разработать ряд мер по обеспечению больше дешевого кредитования для реального сектора и физических лиц. О том, что мешает сегодня получить доступные кредиты, и о банковской реформе нам изложил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Здравствуйте, Алексей Владимирович. Минфин собирается провести реформу банковского законодательства. И для этих целей была намеренно сделана рабочая группа. В чем суть этой преобразования, кому она будет увлекательна? Банкирам либо заказчикам?

Рентабельно это, мы верим, будет экономике РФ, которая в последствии всех преобразований получит больше доступной кредит. Собственно говоря, для этого все и делается. Это не значит, что мы собираемся принуждать банки давать кредит дешевле, в вред себе. Вовсе нет. Когда проводили обзор, отчего в России так дорого стоят деньги для реального сектора, пришли к итогу, что огромное число факторов связаны с тем, что банк несет огромные издержки. Они отчасти оправданы, а отчасти не очень.

Второе - банки неудовлетворительно отменно защищены от мошенников и от наплевательских заемщиков. Они, безусловно, на любой случай подстраховываются. Это ясная стратегия. Следственно законодательные меры направлены на больше отчетливую охрану прав кредитора. В том случае, если банк реально столкнулся с мошенником, он в таком случае мог, во-первых, иметь больше доступную информацию по оценке своего риска перед выдачей кредита. Во-вторых, если уж проблемка появилась, то он сумел получить обратно правда быть часть своих денег.

В итоге глава государства возложил правительству и Банку России разработать ряд мер по обеспечению больше дешевого кредитования для реального сектора. И у всякого из нас есть своя поляна ответственности. Для Министерства финансов это законодательство. Министерство финансов является органом, который ответственен за закон. Есть ряд вопросов, которые связаны с регулированием банковской деятельностью. Вплотную до регулирования расчетно-кассовой деятельности, надзора и так дальше. Это Банк России.

Первоначально планировалось, что снижать издержки банков будет мегарегулятор, то есть ЦБ. Теперь возникает особая рабочая группа. Не приведет ли это к усложнению цепочки?

Нет. Никогда не было, дабы Банк России в процессе производства мегарегулятора получил полномочия по разработке законов. Распределение между ЦБ и правительством было и сохраняется теперь. Банк России надзирает за банками, регулирует и устанавливает правила, которые действуют в рамках законов. А законы – это полномочия Руководства РФ. И если с банком был только Минфин, то после производства мегарегулятора видимо, что будут иные ведомства. Это и Минэкономразвития, и Минтруда. И любой теперь получил свой ломтик пересечения с Банком России. Реально, огромное число дополнительных издержек связано с тем, как осуществлялся окончательный регулируемый надзор.

Когда мы стали разбираться с банками и выяснять, что для них является вопросом с точки зрения именно издержек, оказалось, что крупное число издержек связано с тем, как Банк России регулирует банковские операции. Это ничего не имеет всеобщего с законами, это именно, как нам уведомил один банк, какой ленточкой нужно перевязывать банкноту. Это, безусловно, шутка. Но толк приблизительно такой. Следственно у нас тут нет никакой осложненной цепочки, ни соперничества. Банк России занимается регулированием и обзором. Мы занимаемся улучшением законов.

Что теперь не устраивает Минфин в банковском законодательстве? Какие есть слабые места?

Теперь зачастую называют проблему потребительского кредита и иные дорогие кредиты не потребительские. Это проблемка достаточно широкая. И с ней мы тоже будем бороться. Во-первых, мы обязаны будем сообщать людей, которые платят высокую маржу о том, какую маржу они на самом деле платят. Мы не будем принуждать банк раскрывать маржу. Но правда бы хотим принудить раскрывать полную цена кредитов. Также мы планируем принять ряд мер по борьбе с заключением ставок по депозитам. Мы не планируем предписывать банкам максимальные депозиты, мы всего лишь планируем снизить максимальную ставку по депозитам, которые не облагаются налогами. То есть, если банк хочет платить 40% депозита, это право банка. Но теперь есть уровень - ставка рефинансирования плюс 54% пунктов, внутри которой не берется налог по доходам от депозитов.

А за счет чего удастся снизить издержки банка в конце концов?

Можно выделить некоторое количество аспектов, по которым государство принуждает банки нести повышенные издержки. Первое – это нормы регулирования, связанные с тем, что банки принуждают делать какие-то несвойственные им функции. Зачастую эти функции неотвратимы. К примеру, это битва с отмыванием капиталов. Это во всем мире. Иного метода не придумали. На банки эти издержки возлагаются. И иного метода тут нет. Но есть, видимо, какие-то иные функции, аудит которых нужно провести. Несвойственные для банка функции можно переложить на государство.

Второе. Это те самые подзаконные акты Банка России, в основном связанные с предписанием того, как банки обязаны проводить свои операции. Как нам говорили крупные банки, они уже дошли до того, что им доводится целые ангары В столице России снимать, для того дабы беречь все архивные документы. Больше основательные вещи связаны с высокими издержками банков на оценку кредитного качества заемщика. И третье - это когда банки несут высокие издержки, направленные на приобретение обратного кредита от наплевательских заемщиков. Усложненная, удлиненная и зачастую неэффективная по отношению к кредитору процедура банкротства.

Можно ли сказать, что все это сделает кредит доступнее?

Финальная цель – это удешевление кредита. Когда мы стали разбираться, что у нас как бы как деньги ЦБ касательно дешево стоят, а кредит стоит дорого, стали глядеть, в чем же трудности? И как бы как проблемка не в соперничества. Соперничество у нас на банковском рынке, как считают кое какие экономисты, даже избыточная. У нас до сих пор около тысячи банков. А проблемка именно в том, что банки несут эти издержки, которые я перечислял, прямые либо косвенные, которые не разрешают им кредитовать дешевле.

А какой вы ставите цель по процентной ставке по кредитам, затевая эту реформу?

Если нам удастся все наши мероприятия удачно реализовать, то это будет до 2% полных от стоимости кредитов. Но, безусловно, наибольшее понижение будет там, где банки не имеют возможности верно оценить риск, не имеют возможности после этого взыскать кредит. Но есть в первую очередь организации малого и среднего бизнеса.

На первом заседании обсуждался закон о платежной системе. Отчего многие банкиры против того, дабы исполнять требования??

Невзирая на то что этой норме уже много лет, высказываются опасения по поводу её реализации как со стороны банков, так и со стороны организации по охране прав покупателей. Есть нормы, которые будоражат людей. К примеру, что они не сумеют своевременно и результативно отреагировать на мошенничество по операциям с их картой.

Ну и по поводу законопроекта банкротства физических лиц. Теперь кое какие специалисты говорят, что может случиться такая обстановка, что банковское лобби будет деформировать законопроект, для того дабы он был больше комфортным для них. Может ли случиться такая обстановка?

Не очень попросту взять и трансформировать закон под своим воздействием. Но есть ряд примечаний к нему со стороны адвокатов. Там, в частности, нарекания вызывает отсутствие минимального уровня задолженности гражданина, при котором может стать банкротом. То есть все-таки хочется суды освободить от ситуации, когда человек имеет кредит в пятьсот рублей и объявляет себя банкротом. Такого рода вещи тоже есть. И тут, безусловно, наша задача - сбалансировать интересы рабочей группы, для того дабы учесть все нюансы.

Беседу провела журналист ТК "Россия-24" Мария Ефремова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тока из России ушло поменьше на 8%

Тока из России ушло поменьше на 8%

За 1-е два месяца две тысячи девятого года из России на экспорт ушло на 8% поменьше электроэнергии в сопоставлении год к году. Потери от этого...

22
Три пассажира получили сотрясение мозга при сходе с рельсов поезда под Анапой

Три пассажира получили сотрясение мозга при сходе с рельсов поезда под Анапой

Представитель ОАО "Русские стальные дороги" уточнил "Интерфаксу", что речь идет о пассажирском составе. Пассажиры пересажены в исправные...

35
В Сухуме русским морякам устроили праздничный приeм

В Сухуме русским морякам устроили праздничный приeм

Отряд кораблей Черноморского флота России во главе с флагманом - ракетным крейсером "Москва" - сегодня прибыл с первым официальным визитом...

24
Standard Chartered снизил выручка на 24%

Standard Chartered снизил выручка на 24%

Также в Корее кредитор был вынужден списать цена части своего бизнеса на сумму $1 млрд."Пока что мы не оцениваем доход от деятельности за 2013 год,...

20
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook