ФРС: обвал на рынке облигаций 2013 г вошел в историю

19
Источник:   —  06 августа 2013, 20:15

привел к серьезным потерям для их держателей. Доходность и цена облигаций находятся в обратной зависимости: при росте процентных ставок цены на облигации падают.

В ФРС сравнили обвал на рынке облигаций, который случился в данном году, с предыдущими случаями внезапного роста процентных ставок по американским трежерис.

Крутой рост процентных ставок по так называемым длинным облигациям (со сроком погашения в 10 лет и больше) с начала мая 2013 г. привел к серьезным потерям для их держателей. Доходность и цена облигаций находятся в обратной зависимости: при росте процентных ставок цены на облигации падают.

На фоне прыжка процентных ставок по 10-летним облигациям с отметки в 1.63% в самом начале мая до уровня 2.74%, показанного пятого июля, многие инвесторы поторопились снизить долю облигаций в своих портфелях, зафиксировав по ним достаточно значительные убытки.

Экономисты Федерального резервного банка Нью-Йорка сравнительное изучение, в каком провели параллели между наиогромнейшими падениями на рынке облигаций США и той коррекцией, которая случилась в 2013 г.

Наибольшее сходство в параметрах снижения специалисты установили с обвалами американского долгового рынка, которые случились в 1994 и 2003 гг. – в данный период главой ФРС США оставался Алан Гринспен.

В августе 2003 г. 10-летние облигации показали негативную доходность на уровне -13.8%. В ноябре 1994 г. обстановка была еще ужаснее, доходность составила -17.5%. При этом в июле 2013 г. данный показатель составил -11.3%.

По оценкам аналитиков ФРС, снижение на рынке облигаций США в 2013 г. вошло в список пятнадцать самых больших обвалов с 1961 г., заняв 13-е место. Обвалы примера 1994 и 2003 гг. в данном списке занимают 5-е и 9-е места соответственно.

Стоит подметить, что, по многим прогнозам, процесс роста процентных ставок в США на фоне постепенного отхода от сверхмягкой монетарной политики со стороны ФРС США только начинается. По ряду прогнозов, первое сокращения в программе покупки активов может состояться уже в сентябре этого года.

Следственно не исключено, что в оставшейся части 2013 г., а еще в 2014 г. и в течение нескольких следующих лет список самых серьезных обвалов на рынке облигаций США может пополниться новыми примерами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Росавиа» планирует закупить 150-200 самолетов

«Росавиа» планирует закупить 150-200 самолетов

Авиакомпания «Росавиа» с две тысячи десятого года собирается закупить 150-200 самолетов при помощи лизинговой организации ВЭБа и привлечения...

13
Визит Нарышкина в Швейцарию отменили по инициативе швейцарской стороны

Визит Нарышкина в Швейцарию отменили по инициативе швейцарской стороны

Визит Нарышкина в Швейцарию должен был состояться в рамках празднования 200-летия установления дипотношений между Швейцарией и Россией.

52
Минфин выделит 8.7 млрд рублей на трассу для гонок «Формулы-1»

Минфин выделит 8.7 млрд рублей на трассу для гонок «Формулы-1»

Впрочем позже правительство ограничило свое участие в плане суммой в 5.5 млрд рублей, и от здешней казны понадобилось выделить 2.4 млрд и добавочно...

22
Из города Лозовая в Харьковской области эвакуируют обитателей

Из города Лозовая в Харьковской области эвакуируют обитателей

Уже некоторое число часов в Лозовой горит армейский склад, а это - 95 тысяч тонн боеприпасов - грандиозное количество. Дабы их перевезти, потребовалось...

15
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook