Суд запретил "Транснефти" прекращать транспортировку нефти "Роснефти"

52
Источник:   —  29 декабря 2016, 11:08

Согласно материалам суда, семнадцатого ноября "Транснефть" направила в "Роснефть" подписанный со своей стороны договор об оказании служб по транспортировке нефти на 2017 год между компаниями.

Арбитражный суд Москвы принял обеспечительные меры по заявлению НК "Роснефть" и запретил "Транснефти" с первого января две тысячи семнадцать прекращать либо уменьшать транспортировку нефти, сдаваемую нефтяной компанией, следует из судебного решения.

Согласно материалам суда, семнадцатого ноября "Транснефть" направила в "Роснефть" подписанный со своей стороны договор об оказании служб по транспортировке нефти на две тысячи семнадцатого год между компаниями. "Роснефть" в своем ходатайстве указывает на то, что оферта "Транснефти" в числе иных содержит обстоятельства, "которые противоречат действующим нормативным правовым актам и нарушают интересы заявителя". Нефтяная фирма двадцать пятого ноября направила в "Транснефть" письмо о необходимости приведения договора об оказании служб по транспортировке нефти на две тысячи семнадцатого год в соответствие с требованиями закона.

"Транснефть" пятого декабря известила о нецелесообразности разработки методологии учета технологических потерь нефти по фактическому ярусу и порядка компенсации грузоотправителям нефти и в связи с этим просила подписать направленный раньше договор в редакции трубопроводной монополии. "При этом ПАО "Транснефть" было указано, что "в случае несвоевременного подписания договоров на две тысячи семнадцатого год ПАО "Транснефть" вправе отказать ПАО "НК "Роснефть" в предоставлении служб в январе две тысячи семнадцатого года", - поясняется в материалах суда.

"Роснефть" девятнадцатого декабря направила в "Транснефть" протокол разногласий с предложениями по всякому пункту изменений и дополнений, а еще обоснованием акцепта на иных условиях. Срок для рассмотрения протокола разногласий истекает для "Транснефти" девятнадцатого декабря 2017 года. В случае отклонения "Транснефтью" протокола разногласий, организация вправе передать несогласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

По заявлению "Роснефти" , отсутствие между сторонами заключенного договора на оказание служб по транспортировке нефти на 2017 год, а еще указание "Транснефти" на допустимый отказ НК в предоставлении служб в январе в отсутствие заключенного договора, "с первого января 2017 года активность ПАО "НК "Роснефть" как вертикально интегрированного нефтяного холдинга, осуществляющего активность по добыче, переработке и доставке нефти и нефтепродуктов, находится под опасностью остановки". Повседневно по системе магистральных нефтепроводов "Транснефти" обеспечивается транспортировка до первого.3 млн тонн нефти по договору с "Роснефтью". Нефть с месторождений поставляется клиентам на внутреннем рынке и на экспорт, на нефтеперерабатывающие заводы для производства нефтепродуктов, в том числе автомобильного топлива и авиационного керосина. Нефтяные резервуары на месторождениях не смогут позволить предоставить хранение нефти более семьдесят два часов. Прерывание оказания служб по транспортировке со стороны "Транснефти" повлечет остановку разработки большинства месторождений, право пользования которыми предоставлено НК "Роснефть" и его дочерним обществам, чья активность также зависит от наличия заключенного договора между компаниями.

"Остановка разработки месторождений повлечет невосполнимый существенный имущественный вред как самой организации (в итоге необходимости приостановления добычи нефти на всех месторождениях на неопределенный срок, приостановления работы нефтеперерабатывающих мощностей, просрочки обязательств перед контрагентами за недопоставку нефти и нефтепродуктов и т. д.), её работникам (в связи с вынужденным простоем производственных и добычных организаций), государству (недополученные налоги, пошлины, дивиденды и проч.) и третьим лицам, в итоге появления острого недостатка на рынках нефти и нефтепродуктов", - добавляет НК.

В целях предотвращения причинения существенного убытка заявителю обеспечительные меры могут быть направлены на сохранение присутствующего состояния взаимоотношений (status quo) между сторонами, отмечает "Роснефть". В свою очередь в качестве встречного обеспечения со стороны "Роснефть" гарантирует оплату оказываемых служб в соответствии с условиями договора (спор о цене между сторонами отсутствует, сервисы будут оплачиваться по регулируемым тарифам).

Суд пришел к итогу о необходимости запрета "Транснефти" с 1 января грядущего года прекращать транспортировку сырь "Роснефти" в соответствии с условиями, по которым у сторон отсутствуют разногласия.

До двадцать пятого января 2017 года "Роснефть" должна подать исковое заявление по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя, по другому обеспечительные меры будут сняты.

Прежде представитель "Транснефти" извещал корреспондентам, что "Роснефть" затягивает подписание договора на прокачку с помощью судебного разбирательства.

По данным судебной базы, "заявление об обеспечении имущественных интересов" "Роснефти" было доставлено двадцать седьмого декабря, на дальнейший день суд удовлетворил ходатайство о принятии обеспечительных мер и выдал исполнительный лист.

Требование принятия заблаговременных обеспечительных мер переносит на дальнейший год процесс согласования договоров на транспортировку, сообщил представитель "Транснефти" - таким методом, по его суждению, "Роснефть" "выбивает" для себя нетрадиционные по сопоставлению с рынком условия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Скарлетт Йоханссон стала самой "прибыльной" артисткой две тысячи шестнадцатого года

Скарлетт Йоханссон стала самой "прибыльной" артисткой две тысячи шестнадцатого года

Основным образом триумф обусловлен её участием в картине про супергероев из вселенной Marvel "1-й мститель: Противостояние", которая собрала...

59
Россельхознадзор обнаружил небезопасные вещества в меде в магазине Metro В столице России

Россельхознадзор обнаружил небезопасные вещества в меде в магазине Metro В столице России

По итогам лабораторных изучений меда "Естественного цветочного алтайского Fine life" производства ООО "Медовый дом" (Новгородская область) установлено...

47
Сбербанк извинит задолжности погибших в падении Ту-154

Сбербанк извинит задолжности погибших в падении Ту-154

"Сбербанк принял решение о списании долгов погибших. Впрочем для того, дабы эта процедура была произведена, нужно подать нужные заявления",...

81
GM-АвтоВАЗ с первого января повышет цены на Chevrolet NIVA

GM-АвтоВАЗ с первого января повышет цены на Chevrolet NIVA

Таким образом, цена автомобилей Chevrolet NIVA L составит 584.000.00 рублей, LC — 625.000.00 рублей, LE — 667.000.00 рублей, LE+ — 710.000.00 рублей, GL — 663.000.00 рублей, GLC — 697.000.00...

83
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook