Холодная зима стукнет по газовому рынку США

65
Источник:   —  29 декабря 2016, 10:45

EIA известила о непредвиденном снижении резервов в течение недели, закончившейся шестнадцатого декабря, когда было зафиксировано снижение на двести девять млрд куб. футов.

Холодная зима стукнет по газовому рынку США

Рынок природного газа испытал на себе давление в декабре на фоне внезапного похолодания. EIA известила о непредвиденном снижении резервов в течение недели, закончившейся шестнадцатого декабря, когда было зафиксировано снижение на двести девять млрд куб. футов.

Таким образом, обычный уровень резервов составляет 3.597 млрд куб. футов, что на семьдесят восемь млрд куб. футов выше среднего показателя за пять лет.

Аналогичный сценарий было сложно представить еще в самом начале текущего года, когда в США после пика интереса во время зимнего сезона оставались рекордные ярусы резервов газа. Цены упали ниже $2 за млн британских термических единиц.

Впрочем добыча природного газа непредвиденно начала падать после многих лет роста, что очевидно противоречит прогнозам по переизбытку поставок в течение ближайших лет. В то же время интерес продолжает расти, рассматривая, что газовые электростанции заменяют уголь.

Следственно, невзирая на то что потребление природного газа носит ясно выраженный сезонный характер, сезонные пики становятся все выше. Структурный интерес продолжает рост.

К середине декабря арктический ураган обрушился на огромную часть США, сбив температуру до весьма низкого уровня.

В итоге уровень градусо-дней – мера интереса на газ, нужного для отопления дома, – подрос на 11% выше среднего.

Но сезонные видоизменения все еще оказывают воздействие. В 1-е три недели декабря потребление природного газа в США составило в среднем девяносто два млрд куб. футов в сутки, что на 21% выше уровня год назад и на 17% выше среднего показателя за пять лет. Другими словами, США потребляют природный газ на высоко высоком уровне, что приводит к значительно больше стремительному истощению резервов, чем было прогнозировано раньше в данном году.

Финальным итогом будет рост цен на природный газ, которые превысят $3.70 за млн БТЕ, это самая высокая стоимость за последние годы.

Ужесточение рынка и рост цен – находка для газовых бурильщиков, которые находятся в опале у спонсоров последние годы из-за непрерывно низких цен.

Акции Chesapeake Energy, одного из огромнейших изготовителей природного газа в США, вылетели больше чем на 300% в данном году. Кроме этого, за последние пару месяцев они подросли Больше чем на треть, что очевидно отражает рост цен на газ.

По мере совершенствования ситуации на рынке начинает расти и число буровых на газовых месторождениях. Добыча природного газа росла в течение многих лет, вплотную до начала 2016 г. Невзирая на это, в течение нескольких лет изготовители газа страдали от низких цен.

Причина в том, что даже когда прекратился рост добычи природного газа, крутой прыжок в добыче нефти привел к возрастанию добычи нефтяного газа. Таким образом, невзирая на то что упало число газовых буровых установок, объем добычи не сократился, то есть гибель цен на нефть не остановил процесс бурения нефтяных скважин.

В реальное время рост цен на газ может привести к всплеску бурения газовых скважин, так как организации собираются сфокусироваться на добыче газа. Число буровых газовых установок в реальное время достигает 129, которые подросли больше чем на 30% за последние пару месяцев.

Множество из этих дополнительных буровых установок – на месторождениях сланцевого газа Марцелл и Ютика в Пенсильвании и Огайо, а еще в Хайнсвиль в Луизиане, одном из богатейших газом районов страны.

Угольная сфера может уйти на 2-й план при больше высоких ценах на природный газ. 2016 г. должен стать первым годом, в каком газ контролировал огромную часть рынка, чем уголь. Невзирая на то что ориентация в отношении газа продолжится, в ближайшей перспективе все внимание стоит обратить на угольные электростанции из-за сокращения поставок газа.

Невзирая на то что рост цен на газ затронул бурильщиков, газ дорожает, что многих не радует. Нефтехимическим компаниям, использующим газ в качестве сырья для ряда продуктов, включая пластмассы и удобрения, придется платить больше. То же самое касается и покупателей.

Экспортеры СПГ могут принять на себя удар. США в вопросах СПГ могут стать менее конкурентоспособными за рубежом.

Остается ожидать взлета уровня добычи. Если этого не произойдет, холодная зима и рост структурного интереса на газ могут столкнуться с последующим ростом цен, который допустимо может составить $4 за млн британских термических единиц перед началом сезона весной. Могут дать о себе знать территориальные особенности. Зимой 2014 г. недостаток привел к массовому прыжку цен в Новой Великобритании. Теперь это маловероятно, впрочем исключать это абсолютно тоже невозможно.

О сланцевой революции заговорили давным-давно, еще до бума бурения нефтяных скважин. Теперь все внимание может опять сфокусироваться на сланцевом газе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Силуанов: шансы взыскать с Украины $3 млрд высоки

Силуанов: шансы взыскать с Украины $3 млрд высоки

В декабре 2015 г. Украина допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией за $3 млрд в декабре 2013 г. на средства Фонда национального благосостояния...

47
Поведенческая экономика: лучшие фильмы две тысячи шестнадцатого года

Поведенческая экономика: лучшие фильмы две тысячи шестнадцатого года

Именно Becon в свое время открыл незнакомые раньше дары – Джессику Честейн, Тома Круза, Тейлор Свифт и Дэниела Дей-Льюиса. Ниже представлены...

39
Горьков назвал основные направления стратегии ВЭБа

Горьков назвал основные направления стратегии ВЭБа

О главных направлениях этой стратегии сообщил в интервью телевизионному каналу "РФ 24" председатель ВЭБа Сергей Горьков."Наша тактика, во-первых,...

45
Facebook и Google поделят рынок онлайн-рекламы

Facebook и Google поделят рынок онлайн-рекламы

В 2018 г. на долю 2-х техгигантов из Кремниевой долины будет доводиться практически половина из всего объема рынка цифровой рекламы, оцениваемого...

41
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook