В ожидании шока

66
Источник:   —  29 декабря 2016, 15:07

Вторая традиция хоть и не воспета советской киноклассикой, но не такая уж и новая. Первого января 2017-го исполнится четверть столетия известным гайдаровским реформам.

Кто-то под Новый год ходит с товарищами в баню, а кто-то — всенепременно предрекает рублю обвал чуть ли не на первых биржевых торгах января.

Вторая традиция хоть и не воспета советской киноклассикой, но не такая уж и новая. Первого января 2017-го исполнится четверть столетия известным гайдаровским реформам. Иными словами, у Больше-менее взрослой части социума это уже на уровне условного рефлекса — ждать экономических неприятностей чуть ли не сразу после поединка курантов.

Но это не только обывательские страхи. Пепел лихих 90-х стучит в сердце всякого мало-мальски огромного госслужащего, как только он слышит слова «недостаток бюджета», «инфляция» и т. п. Следственно как бы ни ругали либералов-монетаристов, ни один благоразумный государственник не рискнет безусловно изгнать их с капитанского мостика и взамен кудринского компаса пользоваться глазьевской астролябией.

Неважно — тучные теперь годы либо тощие, рост подлинный либо «околоноля». Не значимо даже, какой определенно пост занимает Алексей Кудрин. Он и/либо его единомышленники все равно будут определять экономическую политику, потому что они — основные хранители макроэкономической устойчивости. А без нее — прямая дорога туда, в 90-е.

Но и с ней не легче. Правительство режет, где можно, и «доит» всех, до кого действительно дотянуться, лишь бы не раздувать бюджетный недостаток. Специалисты говорят о «бюджете замирания», с которым никак не выйти на темпы роста выше мировых. Но стагнация вкупе с перманентной оптимизацией «социалки» ускоряет и темпы обнищания населения. Макроэкономическая стабильность начинает угрожать политической, а не поддерживать её.

помимо этого, надобность во что бы то ни стало жить по средствам нивелирует психотерапевтический результат от геополитических триумфов. Возрастание затрат на оборонку оборачивается новыми секвестрами для здравоохранения и образования либо вынуждает власти — федеральные и территориальные — искать новые источники пополнения казны. В том числе — в кошельках людей.

И тут как раз целесообразно возвратиться к разговорам о предстоящем очередном падении рубля. Тот же Алексей Кудрин корил правительство за то, что оно допустило больше чем двукратное обесценивание национальной валюты, которое случилось осенью 2014-го. Но не случись тогда девальвации — обстановка с госфинансами была бы гораздо печальнее. Неслучайно нынче отставленный и подследственный Алексей Улюкаев в январе 2015-го призывал государство поделиться образовавшимся девальвационным «наваром» с бизнесом и населением.

Если сегодня бюджет дефицитен, а настоящие доходы граждан падают 3-й год подряд, — получается, все-таки что-то «перепало» бизнесу. Не всему, но много. Косвенное тому свидетельство — семьсот восемьдесят восемь млрд. рублей банковской прибыли и перевоплощение «Роснефтегаза» в оригинальный «бюджет улучшения», дополняющий правительственный «бюджет замирания». Ведь, из слов Владимира Путина, деньги крупнейшего русского нефтегазового собственника применяются, «когда правительство забывает о том, что есть приоритеты, на которые необходимо обращать внимание».

Это не очень отменная новость для Алексея Кудрина, от того что либерально-монетаристская модель де-факто помогает укреплению госкапитализма. Но ему не привыкать. В нулевые случилось что-то сходственное: изъятие нефтегазовой ренты, призванное повысить стабильность казны и минимизировать суверенный внешний кредит, на деле обеспечило госбанки и госкомпании относительно недорогими источниками для «бархатной национализации».

Другое дело, что 10 лет назад кудринское финансовое ноу-хау растило не только госолигархов, но и средний класс. А теперь именно по этой категории населения нанесен двойственный удар. Её рублевые доходы упали, но еще больше она «подешевела» из-за девальвации.

И совсем не видимо, что бездефицитный бюджет не затребует новых жертв. Да, глава государства и премьер отвергают возврат к прогрессивной шкале НДФЛ, но это не значит, что латание очередных «дыр» за счет населения в тезисе табуировано. Напротив, при фискальных самоограничениях руководства как раз возрастают шансы, что рубль вновь «заплывет» за установленные нынче биржевые буйки. Вот и Эльвира Набиуллина признает сохраняющуюся связанность рубля от нефтяных котировок.

При этом новый девальвационный раунд, если он все-таки состоится, поможет бюджету, но никак не экономике. Результат, который дало обесценивание российской валюты в 98-м либо даже в 2008-2009-м, нынче недоступен. Собственно, очень скромные (по динамике ВВП) результаты девальвации, случившейся два года назад, — лишнее тому доказательство.

Чем дешевле национальная валюта — тем поменьше издержки экспортеров. Оплата труда, логистика, налоги... Но когда основной экспорт у государства сырьевой — перезапуск экономического роста напрямую зависит от уровня мировых цен на нефть, газ, металлы.

А освобождение от такой (сырьевой) зависимости нереально при обнищании населения. Оно же единовременно — и ключевой внутренний покупатель, и, в идеале, главный изготовитель всякого умственного продукта, то есть при достойном уровне заработков может предоставлять интерес и предложение, неподвластные глобальным товарным штормам. Недаром Теперь так любят говорить об инвестициях в человеческий капитал. Вопрос в том, что этим словам никак не соответствуют дела — как бы «укрупнения» школ и клиник, фетишизации ЕГЭ (когда качество преподавания определяется только знанием «натаскать» на сдачу экзамена) либо закрытия уникальных медицинских институтов.

Человеческий капитал девальвируется, а экономика не реформируется. Всякое решение бюджетных проблемных задач с поддержкой ослабления рубля лишь усугубляет нефтегазовую «ломку» и делает неотвратимой следующую девальвационную «дозу». А ведь все эти гипотетические упражнения с обменным курсом будут протекать на фоне приближения президентских выборов.

По этой же причине крайне рискованно для данные государственного дебета с кредитом неотлагательно опустошать все «кубышки» — будь то кудринские либо некудринские. Это значит остаться и без какой-либо страховки на абсолютно «черный день», и без источников для улучшения. И помимо того, всякие сходственные экспроприации способны породить не меньшее брожение в элитах и сотрясение «ковров», чем нашумевшие приватизационные сделки уходящего года. Вновь же, напомню, как раз на исходе нынешнего политико-делового цикла.

Но из сказанного совсем не следует, что возникшая коллизия в тезисе неразрешима. Напротив, тут есть как минимум два решения: институциональное и технологическое.

О первом мы писали чуть больше года назад. Оно полагает больше активное участие Государственной думы в процессе образования бюджета. Сейчас у руководства нет другого метода удерживать лоббистские аппетиты, кроме как установив максимально возможный размер бюджетного недостатка. Вмешательство парламента — при условии, что он берет на себя задачу представлять все слои социума, включая официально не представленные, — разрешило бы заменить данный количественный критерий добротным. И тогда формальное увеличение «дыры» в казне не несло бы тех опасностей, которыми пугают Кудрин и его соратники.

Второе решение заключается в больше широком использовании финансовых спецтехнологий, разрешающих минимизировать транзакционные издержки и обходиться без существенных капиталовложений на старте. Знаменитый блокчейн для русских банкиров превратился приблизительно в то же самое, что человеческий капитал — для многих госслужащих. Слово прекрасное, речь делает прогрессивнее, но реальным пониманием, что это за зверь, может похвастаться далеко не любой упоминающий его оратор. По крайней мере очень зачастую тема блокчейна сводится к IT, и его внедрение отдается на откуп соответствующим экспертам. Но как отмечает координатор Рабочей группы по преобразующему инвестированию Сергей Чернышев, на самом деле это «задача для тех, кто знает, как устроена собственность, а совсем не для айтишников». От того что блокчейн — это, по сути, распределенный реестр активов.

И если подходить с этой точки зрения, то блокчейн можно применять не только и не столько для оптимизации работы отдельно взятого банка, но, к примеру, для усовершенствования ЖКХ в маленьких городах либо строительства там же школ и детских садов без ожидания бюджетного финансирования. Это, безусловно же, не слишком колоссальные и масштабные планы, но из них складывается та самая расходная часть бюджета, которая вынуждает вначале территориальные, а после и федеральные власти метаться в поисках еще не окученных и не лягающихся «крошечек-хаврошечек».

Оба варианта — и институциональный, и технологический — спокойно уживаются друг другу. Но оба они слишком сильно меняют существующие финансовые, аппаратные и политические расклады, дабы ждать незамедлительной их реализации. Правда нужно помнить, что 25 лет назад «шоковая терапия» Егора Гайдара стала безальтернативной в немалой степени потому, что предлагаемые прежде иные, больше «бархатные» сценарии стремительно оказывались под сукном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Все работы на стадионе "Зенит-Арена" обязаны закончиться к первого мая две тысячи семнадцатого года

Все работы на стадионе "Зенит-Арена" обязаны закончиться к первого мая две тысячи семнадцатого года

/ТАСС/. Все работы на стадионе "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге, строящемся к чемпионату мира по футболу две тысячи восемнадцатого года в Российской...

97
ВТБ осталось без ОСАГО: чего ожидать обладателям полисов

ВТБ осталось без ОСАГО: чего ожидать обладателям полисов

В комментарии ТАСС, пресс-служба организации удостоверила решение регулятора и приняла его. Рассказываем, что нужно знать обладателям полисов...

82
Генсек ОПЕК отметил роль Новака в достижении соглашений по нефти

Генсек ОПЕК отметил роль Новака в достижении соглашений по нефти

/Корр. ТАСС Юлия Хазагаева/. Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо высоко оценил роль Российской федерации и, в частности, министра...

60
ВТБ24, "Открытие" и "Хоум кредит" готовы оказать помощь родственникам погибших в катастрофе Ту-154

ВТБ24, "Открытие" и "Хоум кредит" готовы оказать помощь родственникам погибших в катастрофе Ту-154

/ТАСС/. Банк ВТБ24 объявил о готовности списать долг погибших в катастрофе Ту-154. О готовности оказать помощь родственникам погибших также...

62
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook