Рынок акций возобновил рост на новостях о перемирии в Сирии

48
Источник:   —  29 декабря 2016, 17:11

К 16:30 по московскому времени индекс ММВБ составил 2195.51 пункта (+0.6%, минимум дня - 2169.51 пункта), индекс РТС - 1142.13 пункта (+0.3%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 1.5%.

Рынок акций РФ не оставляет попыток вырасти в оставшееся торговое время уходящего года, во 2-й половине дня индекс ММВБ поднялся к две тысячи двести пунктам на новостях о перемирии в Сирии и ослаблении рубля; реакция спонсоров на внедрение США санкций к Российской федерации за будто бы хакерские атаки оказалась нейтральной.

К 16:тридцатого по московскому времени индекс ММВБ составил 2195.51 пункта (+0.6%, минимум дня - 2169.51 пункта), индекс РТС - 1142.тринадцать пункта (+0.3%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 1.5%.

Бакс подрос до 60.57 рубля (+0.двадцать четыре рубля), днем курс опускался до 60.11 рубля.

В лидерах роста выступают акции ВТБ (+1.1%), "Газпрома" (+0.7%), "ЛУКОЙЛа" (+1.2%), "Мечела" (+1%), "Норникеля" (+1%), Сбербанка (+0.7%), "Сургутнефтегаза" (+0.8%), "Татнефти" (+1.4%), "ФСК ЕЭС" (+2%), "РусГидро" (+0.9%).

Просели бумаги "НОВАТЭКа" (-0.5%), "Роснефти" (-0.2%), "Россетей" (-0.6%).

Глава государства Российской Федерации Владимир Путин в четверг на встрече с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым сказал о достижении договоренностей по прекращению огня в Сирии. Режим прекращения огня в Сирии начнет функционировать с полуночи 30 декабря. Переговоры с фаворитами умеренной сирийской оппозиции велись Минобороны РФ при посредничестве Турции в течение 2-х месяцев.

Индексы в США в среду снизились на 0.6-0.9% на фоне подешевевших акций компаний строительного и сырьевого секторов на данных о сокращении числа незавершенных сделок по продаже жилья в прошлом месяце (показатель снизился на 2.5% взамен ожидавшегося роста на 0.5%).

Следом за Америкой опустилась в четверг фондовая Азия, проседает Европа (FTSE, S&P 350, DAX теряют 0.1-0.3%), но плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P пятьсот подрос на 0.1%) и выросла нефть после просадки на сигналах увеличения резервов топлива в США на прошедшей неделе.

По данным Американского университета нефти (API), собирающего их на добровольной основе, припасы нефти в США на минувшей неделе подросли на 4.2 млн баррелей. Запасы на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, увеличились на 528 тыс. баррелей.

Формальные данные министерства энергетики будут обнародованы в четверг в семь часов вечера МСК, и специалисты в среднем ждут снижения резервов на 1.5 млн баррелей.

стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent к 16:30 МСК в четверг составила $57.17 за баррель (+0.4%), цена WTI - $54.0 за баррель (-0.1%).

И тут с нового года ОПЕК и иные нефтедобывающие государства начнут реализацию соглашения о сокращении добычи в общности на 1.8 млн баррелей в сутки. Собрание комитета по мониторингу добычи участников соглашения состоится в Вене 21-22 января, заявил министр нефти Кувейта Эссам аль-Мазрук новостному агентству Kuna. Прежде информировалось, что встреча пройдет 13 января.

Как отмечает аналитик Нордеа банка Денис Давыдов, нефть "топчется" чуть выше $57 за баррель Brent в ожидании данных от Минэнерго США. Новостной фон смешанный: опрос Bloomberg отражает ожидания по снижению резервов на 1.5 млн баррелей, а API, наоборот, предсказывает рост на 4.2 млн баррелей. Ослабление позиций бакса и обычный фон в целом на стороне нефти, что дает основание рассчитывать на сохранение нынешних отметок. Впрочем год все же будет закрываться практически на данных от Минэнерго США, при этом продажи уже "тонкие", то есть "разбег" по цифрам на закрытии может быть заметным.

Из слов аналитика организации "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, специальной смелости серьезно двигать индексы в ту либо другую сторону перед новогодними праздниками не отслеживается. Нефть остается выше $57, на внешних площадках волатильность минимальная. Даже "домашняя" статистика не впечатляет, правда ей можно и поразиться: PMI в обрабатывающих отраслях РФ вырос в декабре до максимума за шестьдесят девять месяцев, либо до 53.7 пункта по сопоставлению с 53.6 пункта в ноябре. Таким образом, есть веры на то, что IV квартал экономика РФ закроет ростом.

"КАМАЗ" (+1.2%) уведомляет, что планирует получить выручка по МСФО в две тысячи шестнадцатом году на уровне 200-230 млн рублей против убытка в размере 2.38 млрд рублей годом перед этим. Индекс РТС завершает год на четвертой строчке самых растущих индексов. Он уступил лишь бразильскому IBOVESPA (+63%), казахскому (практически 60%), а еще перуанскому фондовому индексу S&P/BVLPeruGeneralTRPEN (+59%).

Нефть в четверг подогрело ослабление бакса. Индустриальные и драгоценные металлы дружно уменьшают свои потери. Из драгоценных металлов крупнейший рост в нынешнем году показал палладий (+двадцатого%) и серебро (+14.4%), золото за год подорожало на 8%. мощный рост показали углеводороды: WTI (+45%), Brent (+49%), топочный мазут (+54.6%), но самый сильный приход все же оказался у природного газа на NYMEX (+60%).

Вечером после закрытия русского рынка выйдут данные по резервам и потреблению нефти и нефтепродуктов Минэнерго США. Вполне вероятно, последним обстоятельством для волатильности нефти в нынешнем году будет отчет американского Минэнерго. Данные API показали непредвиденный рост резервов нефти на 4.2 млн баррелей при прогнозе снижения до 2.1 млн баррелей. Соответственно, если цифра будет подтверждена официальной статистикой, то можно ждать легкой распродажи контрактов.

Из слов старшего аналитика банка "Образование" Виталия Манжоса, индексы ММВБ и РТС продолжают безжизненную консолидацию в ожидании заключения календарного года. Их основное декабрьское движение уже состоялось. За оставшиеся до праздника полтора торговых дня указанные индексы уже не поспеют приметно сместиться от нынешних значений.

Среди важных внешнеполитических происшествий нынешнего дня стоит подметить уведомление по поводу скорого введения в действие соглашения о перемирии в Сирии. Помимо того, было заявлено о допустимом начале миролюбивых переговоров по сирийскому урегулированию. Впрочем полновесная реакция русского рынка на допустимое смягчение геополитических рисков, скорее всего, проявится уже в дальнейшем году.

Из слов основного аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, следующий год на русском фондовом рынке подходит к своему логическому заключению, сделки с акциями на бирже в четверг будут выполнены уже в дальнейшем году.

Откат индекса ММВБ на прошедшей неделе к две тысячи сто шестьдесят пунктам еще невозможно считать полновесной коррекцией. Перегретость с русского рынка была снята, но для возобновления роста нужны новые микроимпульсы. Ближайшее, на чем акцентируют внимание инвесторы применительно к Российской федерации, это смена администрации США и связанные с этим ожидания смягчения либо ликвидации антироссийских санкций. Инаугурация Дональда Трампа состоится 20 января - под эту дату вполне вероятно возобновление игры от покупок в самом начале года.

Пока же тема санкций продолжает нагнетаться - СМИ информируют о готовности США ввести в отношении РФ новые ограничении дословно уже в четверг. Впрочем не стоит их переоценивать - вряд ли они сумеют изменить отношение портфельных спонсоров к русским активам в свете предстоящей смены американской администрации.

Из слов основного аналитика банка "Глобэкс" Виктора Веселова, инвесторы особенно не реагируют на возможное внедрение новых санкций США против РФ. Нефть может просесть на фоне роста резервов в США по причине теплой погоды, что снизит потребление топлива.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в четверг в росте главенствуют акции "ТГК-1" (+6.7%), АО "Богородские деликатесы" (+4.5%), "Мосэнерго" (+4.4%), "ТГК-14" (+4.1%), Polymetal (+3.7%), "Нижнекамскнефтехима" (+2.9%), "Группы компаний ПИК" (+2.5%).

Просели бумаги АО "Южно-Уральский никелевый комбинат" (-12.5%), "Самараэнерго" (-11.8% и -15.5% "префы"), "Соллерса" (-2.7%), "ОГК-2" (-1.9%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 16:30 МСК составил 17.475 млрд рублей (из них 6.39 млрд рублей пришлось на обычные акции Сбербанка).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Русский команда
 G-Energy Team Васильев/Жильцов не выступит на "Дакаре"-2017

Русский команда G-Energy Team Васильев/Жильцов не выступит на "Дакаре"-2017

"После эффективного сезона две тысячи шестнадцатого года, когда Владимиру Васильеву и Константину Жильцову получилось стать чемпионами...

70
ФК "Урал" начал переговоры с Романом Широковым

ФК "Урал" начал переговоры с Романом Широковым

"Что касается темы с Романом Широковым, то тут всё зависит от него самого. Кто знает, может, у Романа началась иная жизнь? Всё-таки он пропустил...

55
В парижском аэропорту Шарль де Голль проведена эвакуация людей

В парижском аэропорту Шарль де Голль проведена эвакуация людей

Про это в своем Twitter уведомляет France News 24.«Полиция проводит мероприятия в терминале 2C», — укзаывается в записи. Других деталей не приводится.

60
Глава государства Филиппин назвал американских послов шпионами ЦРУ

Глава государства Филиппин назвал американских послов шпионами ЦРУ

Его слова двадцать девятого декабря передает Reuters.«Множество послов США — не все, безусловно, но множество — совсем не высокопрофессиональные...

58
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook