В РФ разработали эффективный способ извлечения биоактивных веществ из березовой коры

61
Источник:   —  14 августа 2017, 11:26

Об этом сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири". "Эти органические вещества проявляют высокую биологическую активность. Тритерпеновые производные обладают свойствами, способными помочь в борьбе с онкологией и вирусными заболеваниями: препятствуют воспалениям, тормозят активное деление клеток и разрастание патогенных новообразований, активируют программируемую клеточную гибель", - говорится в сообщении.

Ученые Новосибирского института органической химии имени Ворожцова (НИНХ) усовершенствовали методы извлечения из растительного сырья тритерпеноидов - соединений, которые могут помочь в лечении различных заболеваний. Об этом сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

"Эти органические вещества проявляют высокую биологическую активность. Тритерпеновые производные обладают свойствами, способными помочь в борьбе с онкологией и вирусными заболеваниями: препятствуют воспалениям, тормозят активное деление клеток и разрастание патогенных новообразований, активируют программируемую клеточную гибель", - говорится в сообщении.

Подобные соединения есть в тканях многих растений, в том числе и в березовой коре, с которой работают сотрудники технологического отдела опытного химического производства НИНХ.

Белый цвет внешней коры березы связан с высокой концентрацией бетулина - тритерпенового спирта, который известен противовоспалительными, капилляроукрепляющими, антиоксидантными, противовирусными и антисептическими свойствами.

"Также это вещество - стартовое для получения других интересных продуктов, например, производных бетулиновой кислоты, проявляющих, помимо названных выше, анти-ВИЧ активность. Сибирские технологи усовершенствовали процесс экстракции бетулина из отходов лесосеки", - говорится в сообщении.

Сотрудники опытного производства экстрагируют тритерпеноиды березовой коры, используя "зеленые" растворители, в частности, водный этилацетат, что позволяет избежать токсичных примесей, а также использовать технологии замкнутого цикла.

Отмечается, что ранее другие виды тритерпеновых производных сибирские ученые получили из хвойных растений (пихты), ученые НИНХ совместно с коллегами Институт цитологии и генетики СО РАН разработал препарат "Новосил" - регулятор роста и развития растений с противогрибковым действием, повышающий устойчивость к заболеваниям.

"Позже в совместной работе с корейскими коллегами экстрактивные вещества пихты изучили на другие виды активности: в частности, было обнаружено, что тритерпеновые кислоты этого дерева могут ингибировать альфа-глюкозидазу (фермент диабета второго рода), препятствуя проникновению углеводов в кровь", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На мусорной свалке в ХМАО найдены два обгоревших тела

На мусорной свалке в ХМАО найдены два обгоревших тела

Информация об обнаружении тел на свалке поступила в полицию накануне. После этого следователи СУ СКР по ХМАО организовали проверку. "По предварительным...

53
Тиллерсон и Мэттис высказались за мирное урегулирование проблем с КНДР

Тиллерсон и Мэттис высказались за мирное урегулирование проблем с КНДР

"Пока дипломатия остается предпочтительным средством, которое может заставить Северную Корею изменить свое поведение, военные меры являются...

37
Премьер Грузии назвал войну в Абхазии 1992-1993 гг. огромной ошибкой

Премьер Грузии назвал войну в Абхазии 1992-1993 гг. огромной ошибкой

"Начавшееся противостояние принесло тяжелейшие последствия как для абхазов, так и для грузин. Я очень надеюсь, что мы сможем исправить эту...

53
Число жертв нападения боевиков на кафе в Буркина-Фасо выросло до 18

Число жертв нападения боевиков на кафе в Буркина-Фасо выросло до 18

Число жертв, как говорится в сообщении, уточнил министр связи страны Реми Данчжину, ранее он говорил о семнадцать погибших и восьми раненых....

48
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook