Роман Вильфанд: мы люди, и воспринимаем все субъективно

41
Источник:   —  01 октября 2017, 09:24

Майский снег, холодное начало лета, циклон В городе Москва, аномальная жара в августе и продолжительное "бабье лето" в сентябре обеспечили повышенное внимание к метеорологам.

Невзирая на уйма происшествий в политической и общественной сфере, погода за последние шесть месяцев крепко обосновалась в заголовках новостей. Майский снег, холодное начало лета, циклон В городе Москва, аномальная жара в августе и продолжительное "бабье лето" в сентябре обеспечили повышенное внимание к метеорологам. Глава Гидрометцентра Российской федерации Роман Вильфанд изложил журналисту "Интерфакса" Алексею Курилову, где лучше искать прогноз для всякий точки планеты, развенчал мифы о народных приметах, сообщил о перспективах нового суперкомпьютера и объяснил, отчего людям так нравится браниться на синоптиков.

- Есть ли уже данные, каким был миновавший сентябрь? Был ли он аномально теплым?

- Для большинства регионов в европейской части государства сентябрь был теплым. Температурный фон таков: в центре Европейской Российской федерации температура выше нормы на 2.0 – 2.5 градуса, это приметная все-таки величина. И на юге европейской части государства температура выше нормы на 3.0 и больше градуса. То есть текущий сентябрь на европейской территории - теплый.

В Западной Сибири, в особенности в южных регионах, и в центральных регионах Средней Сибири – густонаселенные Омская, Томская, Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край, юг и центр Красноярского края, Хакассия, Тыва, Бурятия и Забайкалье – там температура ниже нормы. В Дальневосточном регионе: в Якутии, в Магаданской области, на Чукотке температура была выше нормы на 2-3 градуса.

И еще, возможно, имеет толк сказать, что в большинстве субъектов в европейской части государства осадков в сентябре вывалилось приметно поменьше нормы. В городе Москва – % 60. Это, безусловно же, очень сухой месяц. Аналогичная обстановка и в Центральном Черноземье, в Ростовской области. А вот на юге, в республиках Северного Кавказа, на юге Краснодарского и Ставропольского краев – там пятнистая обстановка: были регионы с мощными осадками, а рядом – где была засуха.

В целом в Московской области и в сопредельных областях период с первого апреля по тридцать сентября по температурному фону был близок к норме либо некоторое число выше нормы.

- Если припомнить, в данном году теплым был март, после был леденящий апрель и невообразимо холодные май и июнь, по крайней мере, по ощущениям. После этого типичный июль и вновь тепло в августе и в сентябре. Есть чувство, что лето сместилось на пару месяцев вперед. Так ли это?

- Это чувство не вовсе положительное. Когда мы говорим о смещении каких-то макромасштабных эпизодов, то необходимо иметь ввиду, что эти все смещения – они же касательно чего-то, касательно нормы. А норма рассчитывается огромной интервал времени и включает больше теплые эпизоды в больше ранние сроки и напротив. К примеру, самые теплые 29 и тридцатого сентября В городе Москва были в 1899 и 1900 годах – 23.3 градуса. А самые холодные сутки – в одна тысяча восемьсот восемьдесят первом году. Если усреднить все эти очень холодные и очень теплые периоды, то мы получим некую норму. Когда отслеживается, к примеру, как в текущем сентябре, очень теплый эпизод, мы говорим – "невообразимо". Но нет, это вероятно, потому что это уже было.

Но вот изменяемость всего теплого периода года довольно огромная. Безусловно, и прежде были эпизоды, когда во 2-й половине апреля и в мае температура была ниже, чем та, которая отслеживалась в данном году. Вероятность повторения такого - приблизительно один раз в 10-11 лет. Это правда, были очень холодные месяцы - вторая половина апреля, целый май, целый июнь и первая половина июля. Ну холодные, но были и больше холодные. А после было очень тепло.

- А вероятность того, что, скажем, 2018 год будет таким же неоднородным, как данный, - выше? Будет ли эта неоднородность встречаться почаще?

- Все ситуации, доступные нам в архивах, подвергаются изучениям, анализируются на предмет того, существуют ли кое какие гармонические колебания, существуют ли какие-то иные больше трудные процессы. Так вот, оказывается, что не существует никаких связей, обоснованностей между макромасштабными процессами в один период и в иной.

Это рвение к честности человека - если когда-то было очень холодно, то, безусловно же, скоро это должно возместиться – только кажущееся. На самом деле, ничего сходственного.

Реально, существуют фундаментальные законы, баланс энергии. Но данный баланс распределен по всему земному шару, по всей толще атмосферы и по всей толще океана. Если отслеживается место, где температура выше нормы в приземном слое, то это не значит, что так повсюду – выше в атмосфере может быть ниже нормы. Либо все может компенсироваться тем, что в океане, безусловно в ином месте, был холод. Следственно представление о компенсации в данном регионе безусловно не основано на фундаментальных законах.

- То есть мы привыкли оценивать погоду по маленькому пятачку, где мы живем, а все на самом деле значительно труднее?

- Во-первых, оцениваем на небольшом пятачке, а во-вторых, внося туда свои субъективные ощущения: "Ну разумеется, раз был леденящий период, ну, когда-то оно компенсируется теплым". Но это все субъективное воспринятие, кажущаяся логика, это не законы природы.

- Перестали ли функционировать приметы, которыми пользовались наши прародители, в связи с изменениями микроклимата?

- Безусловно, у всякого человека есть уважение к народным приметам, народной премудрости. И я постоянно прежде применял такую дипломатичную форму результата: "Вероятно, в бывшие климатические эры эти приметы могли быть объективными, но теперь, когда изменился климат, они не работают".

Я, вероятно, первый раз отвечу больше расширенно на данный вопрос.

Мы проводили изучения и узнали, что не существует примет, которые бы оправдывались. Попросту даже статистически важных. Очень красная рябина к суровой зиме – да ничего сходственного. Холодная зима и очень жаркое лето – тоже ничего подобного. Ну и так дальше: курочка попила водичку в мартовский день и будет какое-то там лето – не оправдывается, и все здесь. Ну никакой связи нет.

- Проводились изучения? Оценивали цвет рябины по фотографиям?

- Мы брали данные у биологов, у лесников – лет тридцать пять назад такие изучения проводились. После проводились изучения, есть ли связь между теплым отдельным днем и тем, что будет какое-то особенное лето. Оказалось, что никакой связи нет. Ни одна примета на длинные сроки не оправдывалась.

Есть только две объяснимые позиции для прогноза на короткие сроки. Первая: "если ласточки летают низко – к ливню", трактование тут простенькое. Перед ливнем содержание водяного пара в атмосфере возрастает, мошкара летает низко - потому что крылышки намокают, - а ласточки ею питаются. И вторая: если заходящее светило вечером не красное, то погода изменится. Это реально так, потому что, если две воздушные массы имеют различные физические свойства, значит, соответственно, между ними общий раздел. А тогда и ясные лучи заходящего солнца поглощаются не так, как постоянно; если масса однородная – алый цвет, а если беловатое светило, то это реально говорит об изменениях.

Но на самом деле современные способы прогнозирования дают значительно больше точные итоги, чем по мошкаре.

Возвращаясь к реалистичности примет на месяц и сезоны, на длинные сроки, мне трудно представить, как прежде могли эти приметы быть сформулированы. Для того, дабы получить связанность одних происшествий от других, необходимо иметь длинный ряд однородных слежений, проводить статистические изучения. Сложно представить, что кто-то проводил что-то сходственное, когда не было наблюдательного инструментария. Скажем, давление начали измерять только в середине XVII века. Термометр – знаете, когда возник первый раз? Только в одна тысяча семьсот двадцать четвертом году. А сеть станций возникла только в первой трети XIX столетия. Значит, и объективных данных попросту не могло быть.

Думаю, что это кто-то как-то подметил что-то, а дальше начали играть эмоции: если в дальнейшем году не было связи – ну и хорошо, а вот если через три года то же самое – это фиксируется. Знаете, человек – существо субъективное. А ученые этой субъективности не понимают.

- Периодично в беседах с коллегами и знакомыми мне доводится отстаивать честь метеорологов. Мне говорят: вот, синоптики вновь нам наврали; отчего они сами не глядят в окно и не видят, что идет дождь, а у них там в прогнозе светило? Насколько точные у вас прогнозы?

- Знаете, есть такой прикол. Два крестьянина из маленький деревеньки, некоторое количество десятков хат, обговаривают точность прогноза. Один иному говорит: "Гидрометцентр предсказывал осадки только местами, а тут по всей деревне хлещет!" Так что всякий воспринимает по-своему.

Если говорить серьезно, то есть целый комплект оценок, предложенный Всемирной метеорологической организацией (ВМО), и мы используем десять разных показателей, по ним мы глядим – вот это оправдалось, вот это не оправдалось. Но для большей понятности для читателей мне доводится говорить о процентах.

Прогностическая метеорология – наука довольно юная, ей всего полтора столетия. Качество прогнозов понемногу растет, и теперь математическая теория прогнозирования развита довольно сильно. Прогноз погоды в две тысячи тринадцатом году на третьи сутки имел такую же успешность, как в две тысячи девятом году - на 1-е, когда был только установлен суперкомпьютер SGI (нынче устаревший). Но метеоролог, в различие от любой другой профессии, находится под пристальным вниманием безусловно всех могущественных структур, МЧС и в особенности – населения. Потому что кто еще выпускает прогнозы всякий день, и есть возможность проверить их?

И вот тут-то вновь чувствительная сторона. Если выпускаешь прогноз о дождливой погоде, человеку досадно его слышать. Ну что это такое – ливень, холодно! Уже накапливается неприятие. Кто-то же должен быть в данном виновный? Ну безусловно: метеоролог.

Правда, между прочим говоря, дивно: все так в сентябре благодарили за теплую погоду – "ну, спасибо!" - и такая была приязнь к метеорологам…

- То есть вас благодарили за сентябрьскую погоду?

- Ой, не то слово! Но мы же никаких усилий к этому не прикладывали.

Так вот, отношение к успешности прогнозов – оно человеческое, в прямом смысле человеческое. Так считают психологи, и я к этому склоняюсь: когда прогноз оправдывается, это понимается обычным, рутинным. Сегодня, завтра, десять дней кряду – оправдался. А в какой-то день – нет. И у человека наступают отрицательные итоги, он промок, простыл. У него это откладывается в памяти. И вот когда наступает три, пять, десять таких происшествий, пускай даже этих неоправдавшихся прогнозов в двадцать раз поменьше, чем оправдавшихся, на чаше весов неоправдавшиеся весят значительно больше.

Потому что мы люди, и воспринимаем все субъективно.

- Какова вероятность, что прогноз Гидрометцентра будет точным?

- Прогноз на 1-е сутки оправдывается с успешностью 95%, хоть я и не люблю проценты. То есть в одном случае из двадцати прогноз не оправдывается, а в 19-ти – оправдывается. После того, как у нас будет установлен суперкомпьютер – и он заработает на полную мощность, предсказываем, что успешность прогнозов будет повышена до 97%. То есть только в одном случае из тридцати прогноз не будет оправдываться.

Прогноз на третьи сутки теперь оправдывается на 90%, а будет – на 92-93%. Прогноз опасных явлений оправдывается на 92%, то есть 8% не оправдывается. Но если будет реализован план, который мы обговариваем с московским правительством, количество неоправдавшихся прогнозов уменьшится на 30%, и взамен 8% неоправдавшихся прогнозов будет 5%.

- А каков горизонт прогнозирования?

- Мы планируем, что успешность прогнозов на 7-8 сутки будет такова, что где-то к две тысячи двадцатом-му году можно будет применять их для принятия решений. Теперь же прогноз имеет фактическую предсказуемость, в среднем, до шести суток.

Помимо того, речь идет о детализации прогноза. Новые способы смогут позволить описывать динамику прогнозов по суткам и по часам. Мы планируем, что к 2020 году будет прогноз по районам Москвы, по префектурам.

- После циклона В городе Москва МЧС стало активно рассылать эсэмэски. Зачастую обитатели Москвы и Подмосковья жалятся, что предупреждения не постоянно оправданы. Вам такие сообщения приходят?

- Все говорят, что существуют такие эсэмэски, но я их никогда не получаю. Но вопрос справедливый.

Это очень дискуссионная тема: существует пороговое значение для опасного критерия, и можно предсказывать существенную вероятность превышения этого порога: к примеру, ветер 25 м/с. Это опасная обстановка – деревья вырывает с корнем, сносит крыши… Но в последнее время наши сотрудники в региональных органах начали предсказывать обстановку менее критичную. К примеру, ветер в порывах 15 м/с.

Но, понимаете, это реально очень непростой вопрос воспринятия: прогноз оправдывается, но ветер такой отслеживается далеко не повсюду в Московской области. А где он будет таким, описать трудно, модели не детализированы, следственно выпускается прогноз для всего региона. Прогноз оправдывается, но в трех-пяти местах. Так что необходимо совершенствовать способы прогнозирования, и здесь дело не только в новом суперкомпьютере – необходимо дорабатывать системы уравнений, вкладывать познания и разум гениальных людей.

- Многие глядят прогноз на "Яндексе", многие получают его на мобильный телефон – в iPhone, к примеру, есть встроенное приложение. Кто-то доверяет иным отечественным и западным службам и сайтам. Где лучше всего глядеть погоду?

- Очень отменный и верный вопрос. Мы много путешествуем по всему миру, и, безусловно, итог важен.

Проводились изучения, и оказалось, что самые точные прогнозы для определенной территории даются национальными метеорологическими службами. Отчего?

Необходимо сказать, что мы все трудимся все во Всемирной метеорологической организации, здесь нет конкурентной борьбе, и мы вольно обмениваемся данными: вся информация из Европы, Америки, Китая поступает к нам, подобно свою информацию мы передаем им. Так что, разрабатывая свои способы, мы получаем абсолютно всю информацию от других государств. И мы наилучшим образом можем обрабатывать данные для себя, имея архивы слежений, зная, в какой сезон какая математическая модель у нас лучше работает. Помимо того, синоптик на месте лучше знает микроклимат, особенности ландшафта, трансформацию воздушных масс. И так в всякой стране.

К примеру, до две тысячи девятого года выходная продукция английских, американских служб по осадкам давала наилучший результат, чем наша своя. С две тысячи девятого года – все, ребята, отойдите, тут уже мы даем самый наилучший. Но, безусловно же, мы используем и иную продукцию. Все это замешивается в общей системе, правда наш взнос очень большой.

Так где же лучше глядеть? Безусловно, на вебсайте национальной метеослужбы. Но это сложно – обнаружить национальные службы, скажем, Польши либо Португалии, следственно Глобальная метеорологическая организация сотворила веб-веб-веб-сайт: World Weather Information Service. И там информация на ближайшие три-пять дней, в зависимости от развитости метеослужбы в определенной стране. Вот я рекомендую всем пользоваться этим сайтом. По территории Российской федерации прогнозы на этом вебсайте предоставляются Росгидрометом.

- Как вы сами узнаете погоду? Вот вы просыпаетесь, вам необходимо знать, брать вам с собой зонт либо нет. Вы глядите в окно, на градусник, открываете какой-нибудь сайт – либо вы уже заблаговременно все знаете?

- Знаете, я терпеть не могу зонт, разве что уж вовсе ливень. Как правило, я его не беру. Ну пойдет и пойдет.

Мне погоду в особенности не необходимо глядеть, потому что я живу в данном. Жизнь метеоролога – это не та жизнь, когда от начала до конца работы что-то делаешь, а после ощущаешь себя свободным. Если меня разбудить, я все равно расскажу, какая ситуация.

Безусловно, я гляжу в компьютер и, безусловно, гляжу в окошко. Правда – больше на сайт, безусловно: какая аэрологическая диаграммка, какие радарные данные. Мне, безусловно же, приходит информация об экстренных событиях.

- Звонят ли вам по утрам огромные начальники – госслужащие администрации президента Российской федерации, министры, звезды эстрады либо вестимые люди с вопросом: "Роман Менделевич, какая будет погода?"

- Все что звезды - это не про меня. Прежде громки от больших государственных госслужащих были. Но в две тысячи одиннадцатом году мы сделали особое подразделение Гидрометцентра – Ситуационный центр Росгидромета, и теперь он привлечен в жизнь всех структур, органов исполнительной власти, через Национальный центр управления в кризисных обстановках (НЦУКС). Что бы ни случилось – горят леса, взрываются боеприпасы, общественные какие-то события – начинается обсуждение с погоды, потому что погоду всегда необходимо знать для принятия решения. И известность всевышнему, теперь там есть дежурный, и вот туда теперь все и звонят. Там самая свежая информация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Мурманской области начали тестировать желтую разметку на дорогах

В Мурманской области начали тестировать желтую разметку на дорогах

"Мы перенимаем позитивный навык скандинавских государств, это согласовано с ГИБДД и Росавтодором", - информировал "Интерфаксу" руководитель...

58
Множество россиян посчитали армию способной предоставить безопасность государства

Множество россиян посчитали армию способной предоставить безопасность государства

Отрицательных оценок стало, наоборот, поменьше - 5% против 7% 6 месяцев назад. Удовлетворительной обстановку в русской армии назвали 24% участников...

48
Роскомнадзор выявил аналоги интернет-казино для детей

Роскомнадзор выявил аналоги интернет-казино для детей

"Все сайты посвящены шутеру "Counter-Strike: Global Offensive", в которой предоставляется возможность покупки внутриигровых предметов", - передается в известии.

59
Авария на Якутской ГРЭС обесточила Якутск и его пригороды

Авария на Якутской ГРЭС обесточила Якутск и его пригороды

По данным якутского центра медицины аварий, в итоге аварии пострадал один человек. "Один потерпевший госпитализирован в Республиканскую...

72
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook