Минэкономразвития дало прогноз замедления годовой инфляции до 2.7-2.8%

42
Источник:   —  12 октября 2017, 21:04

По выводам две тысячи семнадцатого года министерство ждет инфляцию в диапазоне 2.7-3.2%. "С учетом укрепления рубля в сентябре потенциал для убыстрения инфляции в октябре лимитирован.

Минэкономразвития ждет инфляцию В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в октябре на уровне 0.2-0.3%, замедление годовой инфляции до 2.7-2.8%, передается в докладе ведомства "Картина инфляции".

По выводам две тысячи семнадцатого года министерство ждет инфляцию в диапазоне 2.7-3.2%.

"С учетом укрепления рубля в сентябре потенциал для убыстрения инфляции в октябре лимитирован. Инфляция, возможно, опустится ниже 3%. По оценке Минэкономразвития Российской федерации, месячная инфляция в октябре вернется в позитивную область и составит 0.2-0.3% (2.7-2.8% в годовом сопоставлении)", - подчеркивается в обзоре.

"В IV квартале две тысячи семнадцатого года ожидается некоторое убыстрение инфляции в терминах последовательных приходов. Следующий этап увеличения заработных плат отдельным категориям работников бюджетной сферы должен внести добавочный взнос в возобновление потребительского интереса. В то же время при стабильной динамике обменного курса рубля высока вероятность того, что инфляция в конце года окажется ниже нынешнего прогноза Минэкономразвития (3.2% - ИФ). Особенно возможный диапазон значений для инфляции в декабре две тысячи семнадцатого года оценивается как 2.7-3.2%", - предсказывают в министерстве.

Росстат в среду информировал, что инфляция В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ держится на нулевом уровне пятую неделю подряд. Из данных Росстата по недельной инфляции с 3 по девятое октября следовало, что по состоянию на девятое октября годовая инфляция замедлилась до 2.8%.

В Минэкономразвития напоминают, что "в сентябре потребительская инфляция опять обновила исторические минимумы". За сентябрь цены снизились на 0.1%, а годовая инфляция замедлилась до 3.0%, что выяснилось чуть ниже, чем предсказывало Минэкономразвития (3.1-3.2%).

"Дефляция в сегменте плодоовощной продукции ожидаемо замедлилась: в сентябре плодоовощная продукция подешевела на 6.9% против 15.5% в августе. Понижение цен на плодоовощную продукцию за июль-сентябрь (составившее 27.8%) выяснилось больше значительным по сопоставлению с ожидаемым Минэкономразвития в июле (24%). Это объясняется в 1-ю очередь высокими показателями урожая овощей открытого грунта, что стало допустимым после нормализации климатических условий, а еще увеличением предложения тепличных овощей. Единовременно продолжилось понижение цен нафрукты и цитрусовые, что, возможно, связано с произошедшем в сентябре укреплением рубля (цены на эту категорию товаров реагируют на курсовые колебания фактически без лага)", - передается в обзоре.

"Замедление темпов роста цен отслеживалось и на продовольственные товары, за исключением плодоовощной продукции (как в годовом выражении, так и в терминах последовательных приходов с коррекцией на сезонность). Тут также сказался отменный урожай нынешнего года, который обусловил больше значительное, чем объясняется сезонным фактором, понижение цен на сахар. В итоге высокого урожая зерновых и снижения цен на зерно на внутреннем рынке замедляется темп роста цен на такие товары, как хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия", - подмечают в министерстве.

"Монетарная инфляция в сентябре некоторое количество ускорилась в терминах последовательных приходов с коррекцией насезонность, впрочем этого убыстрения выяснилось неудовлетворительно для увеличения годовых темпов роста. В сентябре монетарная инфляция замедлилась c 3.0% до 2.9% в годовом выражении. С учетом разнонаправленной динамики курса в июле-августе и сентябре курсовой фактор вряд ли можно считать главный первопричиной отслеживаемого убыстрения монетарной инфляции в терминах последовательных приходов. Больше возможно, что его основой теперь является возобновление потребительского интереса", - передается в докладе министерства.

В четверг о снижении прогноза по инфляции на 2017 год заявила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. ЦБ РФ в сентябре уже снизил прогноз по инфляции на 2017 год до 3.5-3.8%, а теперь, по её словам, снизит до 3.2%.

"Реально, инфляция сейчас в годовом выражении опустилась даже, по последним недельным данным, чуть ниже 3%. Мы считаем это безусловно типичным, это не отклонение от цели", - сказала она на конференции в четверг.

"По концу года мы снижаем свой прогноз по инфляции, мы уточним данный прогноз в ближайшие дни, скорее всего, инфляция будет около 3.2%", - известила Набиуллина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В городе Москва загорелся завод "Серп и молот"

В городе Москва загорелся завод "Серп и молот"

По словам, огонь охватил 2-й и 3-й этаж, а еще кровлю строения. Площадь возгорания составляет около 300 кв. м. В пресс-службе столичного главка...

42
В Подмосковье возбуждено дело после губительного ДТП с участием полицейского

В Подмосковье возбуждено дело после губительного ДТП с участием полицейского

Про это информирует ГСУ СКР по Московской области в четверг. "Как установлено следствием, руководитель одного из отделов полиции Воскресенского...

48
Расписание электричек Ярославского направления МЖД изменится в выходные

Расписание электричек Ярославского направления МЖД изменится в выходные

"Часть электричек проследуют платформу Мамонтовская без остановки для посадки и высадки пассажиров. Некоторое количество поездов, курсирующих...

44
Пожар на заводе "Серп и Молот" В столице России потушен

Пожар на заводе "Серп и Молот" В столице России потушен

"В 18:23 пожар потушен. Информации о пострадавших не поступало", - передается в известии. Перед этим информировалось, что на территории бывшего...

66
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook