Норвежские ученые сочли допустимым возобновление промысла мойвы в Баренцевом море

32
Источник:   —  12 октября 2017, 19:32

Как уведомляет BarentsObserver со ссылкой на начальника экспедиции комплексной экосистемной съемки Баренцева моря Георга Скарета, ученые нашли "существенные припасы мойвы".

Норвежский университет морских изучений считает допустимым возобновление промысла мойвы в Баренцевом море после вступления моратория в две тысячи шестнадцатом году.

Как уведомляет BarentsObserver со ссылкой на начальника экспедиции комплексной экосистемной съемки Баренцева моря Георга Скарета, ученые нашли "существенные припасы мойвы". В частности, большие припасы рыбы норвежские ученые встретили в северной части Баренцева моря, к востоку от Шпицбергена.

В планах Скарета обговорить с мурманскими учеными итоги экспедиции и рекомендации по управлению резервом мойвы.

"У нас очень отменное сотрудничество с россиянами, отменно налажены совместное проектирование, обмен данными и организация общих мероприятий", - сообщает Скарета норвежское издание.

Итоги экосистемной съемки ложатся в основу рекомендаций ученых обеих государств органам рыболовства и рассматриваются Смешанной российско-норвежской комиссией по рыболовству при установлении квот на промысловые виды водных биологических источников (сорока седьмая сессия смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству начала свою работу в четверг в Казани - ИФ).

В марте генеральный директор Полярного научно-исследовательского университета морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича (ПИНРО) Константин Древетняк информировал "Интерфаксу", что считает допустимым возобновление промысла мойвы в Баренцевом море в две тысячи девятнадцатом году.

"Верим, что уже в две тысячи восемнадцатом году мы увидим рост резерва (...), на 2019 год перспектива есть, есть определенные основания для начала промысла мойвы", - говорил Древетняк в кулуарах IV интернациональной пресс-конференции "Рыболовство в Арктике: современные вызовы, интернациональные практики, перспективы" в Мурманске.

По данным ПИНРО, припасы мойвы в две тысячи шестнадцатом году составили менее 500 тыс. тонн. Например, в 2012-2014 годах припасы мойвы были на уровне 3.5-4 млн тонн. Такое понижение, поясняют ученые, вызвано рядом причин, включая рост популяций хищных трески и пикши и потепление, которое привело к снижению резервов зоопланктона и фитопланктона - кормовой базы для мойвы.

Как информировалось, индустриальный промысел мойвы был остановлен в две тысячи шестнадцатом году из-за снижения нерестовых резервов мойвы. На 45-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству в Астрахани было принято решение разрешить вылов мойвы на 2016 год только в научных целях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Роскосмос" сменил начальника Центра подготовки космонавтов

"Роскосмос" сменил начальника Центра подготовки космонавтов

"В связи с необходимостью профилактического лечения руководителя ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина" Юрия Лончакова временно исполняющим...

39
Автодорожная арка Крымского моста поднята на опоры

Автодорожная арка Крымского моста поднята на опоры

"Поэтапный процесс занял около пяти часов. В течение ночи арочный пролет будут закреплять, после этого движение по Керчь-Еникальскому каналу...

33
Объявлены лауреаты премии "Ясная Поляна"

Объявлены лауреаты премии "Ясная Поляна"

Церемония оглашения победителей прошла в четверг в Бетховенском зале Большого театра. В номинации "Современная русская проза" победителем...

53
Минэкономразвития дало прогноз замедления годовой инфляции до 2.7-2.8%

Минэкономразвития дало прогноз замедления годовой инфляции до 2.7-2.8%

По выводам две тысячи семнадцатого года министерство ждет инфляцию в диапазоне 2.7-3.2%. "С учетом укрепления рубля в сентябре потенциал для...

33
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook