ВС РФ разглядит спор о концессии на Орловский тоннель в Петербурге

93
Источник:   —  00 марта 2016, 13:51

ООО "Невская концессионная фирма" настаивает на принудительном исполнении решения третейского суда, принятого в феврале прошедшего года, которым признавалось, что концессионное соглашение прекратило действие в декабре две тысячи двенадцатого года.

ВС РФ разглядит спор о концессии на Орловский тоннель в Петербурге

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 мар — "РИА". Верховный суд РФ зарегистрировал претензию "Невской концессионной организации", выступавшей соинвестором и генподрядчиком строительства Орловского тоннеля под Невой, на решения нижестоящих судов по судебному разбирательству вокруг концессионного соглашения с правительством Петербурга, информируется на портале "Электронное правосудие".

Дата слушаний пока не назначена. ООО "Невская концессионная фирма" настаивает на принудительном исполнении решения третейского суда, принятого в феврале прошедшего года. Третейский суд, признав, что концессионное соглашение прекратило действие в декабре две тысячи двенадцатого года, отчасти удовлетворил требования организации о взыскании с Петербурга компенсации по плану строительства Орловского тоннеля. Согласно решению третейского суда, с города взыскивается 316.5 миллиона рублей (разница между расходами соинвестора в размере 1.523 миллиарда рублей и финансированием за счет бюджета Петербурга в 1.21 миллиарда рублей).

В декабре две тысячи пятнадцатого года и феврале текущего года суды 2-х инстанций отказали "Невской концессионной организации" в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Арбитражные суды признали третейское соглашение недействительным с учетом того, в частности, что третейский суд в рамках концессионного соглашения был образован в Париже в соответствии с регламентом Интернациональной торговой палаты, которая не является органом, либо непрерывно действующим третейским судом России.

"Город считает, что представление "третейский суд Русской Федерации" не тождественно представлению "третейский суд на территории Русской Федерации". … При установлении нахождения представления "третейский суд Русской Федерации" суд первой инстанции оценил аргументацию сторон и посчитал обоснованной позицию города. Суд кассационной инстанции не находит оснований не согласиться с указанным итогом", — подчеркивается в постановлении арбитражного суда Северо-Западного округа.

План строительства тоннеля под Невой, который обеспечил бы круглосуточное движение транспорта между двумя берегами даже в период навигации, был заморожен после нескольких лет подготовительных работ, начатых еще при прошлом губернаторе Петербурга Валентине Матвиенко. Первопричиной приостановки реализации стала дороговизна проектного плана — при исходной оценке в сорок семь млрд. рублей цена строительства тоннеля на конец две тысячи одиннадцатого года выросла в 1.3 раза, а всеобщая надобность в финансировании — до ста пятнадцати млрд. рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прокуратура в Сургуте начала проверку после падения шкафа на ребенка

Прокуратура в Сургуте начала проверку после падения шкафа на ребенка

Случай случился в школе. Мальчуган потянулся за настольной игрой на шкаф, который свалился на него.

102
Песков: Путин контролирует обстановку после ЧП на шахте "Северная"

Песков: Путин контролирует обстановку после ЧП на шахте "Северная"

Работа по расследованию причин аварии и по оказанию помощи потерпевшим и семьям погибших ведется по обозначенному плану, сказал пресс-секретарь...

108
Пропавший вертолет МВД сделал жесткую посадку

Пропавший вертолет МВД сделал жесткую посадку

Связь с экипажем пропавшего вертолета установлена, он сделал жесткую посадку в лесном массиве на границе Ивановской и Владимирской областей,...

101
Прежних вологодских депутатов осудили за хищение 200 млн рублей

Прежних вологодских депутатов осудили за хищение 200 млн рублей

Николай и Сергей Голубины с подельниками, по данным следствия, в течение нескольких лет под видом выдачи кредитов похищали деньги вологодского...

116
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook