Пожар на пороховом заводе: двое погибших, двое в скептическом состоянии

528
Источник:   —  11 марта 2016, 19:00

Пожар на заводе в Тамбовской области стал уже вторым сходственным происшествием на этом режимном предприятии. Первопричиной возгорания, по заблаговременным данным, стало нарушение правил безопасности при производстве работ.

Пожар на пороховом заводе: двое погибших, двое в скептическом состоянии

БРЯНСК, 11 мар – "РИА". Пожар на пороховом заводе в городе Котовске Тамбовской области в пятницу днем унес жизни 2-х человек: сорокадвухлетняя женщина погибла на месте, её двадцатитрехлетний ученик умер в клинике. Еще два человека получили ожоги больше 90% тела.

Это второе сходственное происшествие на этом режимном предприятии — тридцатого сентября прошедшего года случился взрыв в цехе по сушке пороха. Тогда лишились жизни два человека, еще трое получили травмы.

Хроника ЧП

Пожар начался в 12:37 мск. Из первых сообщений экстренных служб не был ясен характер инцидента: информировалось то ли о взрыве, то ли о возгорании. Позже мэрия и следственные органы определились с формулировкой – "ряд вспышек", повлекших возгорание. Факт взрыва не подтвердился.

ЧП, по появившейся позже информации, случилось в цехе мески и укупорки пороха, "самом сердце" порохового завода, где собственно и идет производство пороха. Открытое горение, как известила "РИА" представитель мэрии Эльвира Буханова, появилось на 2-х участках относительно маленький площади: 20х40 метров и 20х20 метров. Огонь был потушен в течение получаса.

При пожаре, как заявили следователи, погибла женщина одна тысяча девятьсот семьдесят третьего года рождения, усреднитель четвертого разряда. Пять человек были госпитализированы. При этом на заводе по головам пересчитали всех работников, дабы удостовериться, что больше абсолютно никто не пострадал.

Состояние пострадавших

Четверых пострадавших доставили в ожоговый центр Тамбовской областной клиники, еще одного – в клинику в самом Котовске. По информации, поступившей от следователей, состояние четверых из пяти пострадавших при пожаре оценивалось как тяжелое.

Некоторое время через стало известно, что в клинике умер самый молодой потерпевший, мужчина одна тысяча девятьсот девяносто второго года рождения. Он был учеником погибшего усреднителя.

У двоих из четырех находящихся в клинике серьезнейшие ожоги, их состояние оценивается как очень тяжелое.

Причины инцидента

Первопричиной инцидента, по заблаговременным данным, озвученным источниками в экстренных службах региона, стало нарушение правил безопасности при производстве работ.

"Заблаговременная причина — нарушение спецтехнологии производства", — заявил собеседник агентства.

Сразу же после инцидента в моногород прибыли следователи. Они приступили к допросу свидетелей, единовременно с этим было возбуждено и уголовное дело по части три статьи 143 "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосмотрительности гибель 2-х и больше лиц".

Как отметила представитель СУСК, состояние одного из пострадавших при пожаре на пороховом заводе, который находится в клинике Котовска, разрешает отвечать на вопросы. С ним работают следователи.

День траура и помощь семьям

Семьям погибших, по информации мэрии, будет выплачено по один миллиону рублей в качестве единовременной страховой выплаты. Территориальное отделение Фонда общественного страхования РФ взяло на себя все траты, связанные с лечением пострадавших, а в последующем возьмет на себя траты на восстановление и санаторно-курортное лечение, известила горадминистрация.

"Администрация города Котовска также окажет финансовую помощь потерпевшим и членам семей погибших. Не окажется в стороне и администрация Тамбовской области, соответствующее решение о выделении физической помощи уже принято", — отметила мэрия.

Власти Котовска в связи с трагическими событиями объявили четырнадцатого марта днем траура. "Впрочем дата может быть откорректирована в зависимости от действий следствия", — проинформировала мэрия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полиция организовала искания пропавшего в Дагестане путешественника из Венгрии

Полиция организовала искания пропавшего в Дагестане путешественника из Венгрии

Из слов представителя полиции, поисковые отряды организованы в 3 особенно возможных для нахождения иноземца районах республики: Гумбетовском,...

134
Двое боевиков нейтрализованы в процесе спецоперации в Дагестане

Двое боевиков нейтрализованы в процесе спецоперации в Дагестане

Спецоперация проводилась в Хунзахском районе республики. Преступники попытались скрыться, открыв огонь по работникам полиции, впрочем были...

224
Четыре человека пострадали в итоге взрыва у мечети в Назрани

Четыре человека пострадали в итоге взрыва у мечети в Назрани

Легковое авто подорвался у мечети в Назрани, следствие предполагает, что сработало взрывное самодельное взрывное устройство. По этому факту...

117
После взрыва автомобиля у мечети в Назрани возбуждено уголовное дело

После взрыва автомобиля у мечети в Назрани возбуждено уголовное дело

Следователи предполагают, что в автомобилей, который взорвался поблизости от мечети, была заложена самодельная бомба. По заблаговременным...

113
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook