Помощник президента признал отрицательное воздействие санкций на поддержку IT-систем

118
Источник:   —  20 апреля 2016, 13:18

Сейчас, по словам, государство при применении того либо другого IT должно рассматривать возможность повторения таких рисков в перспективе. Русские госслужащие после вступления санкций в 2014 г провозгласили курс на импортозамещение, в том числе в IT-сфере, правда публичной информации о масштабных "политических" сбоях в работе государственных IT-систем не было.

Иностранные подрядчики после вступления западных санкций против РФ отказывались от поддержки IT-систем, что приводило к сбою в работе ведомств, сказал помощник президента Игорь Щеголев. Сейчас, Из слов, государство при применении того либо другого IT должно рассматривать возможность повторения таких рисков в будущем.

Русские госслужащие после вступления санкций в 2014 г провозгласили курс на импортозамещение, в том числе в IT-сфере, правда публичной информации о масштабных "политических" сбоях в работе государственных IT-систем не было. Было принято решение о разработке реестра отечественного ПО (начал функционировать с первого января 2016 г) и введен запрет для госорганов на получение зарубежного ПО, если его аналоги имеются в названном реестре.

"У нас были сбои в работе огромных ведомств, им было отказано в поддержке ряда информационных систем, закупленных раньше в США. В рамках санкций против нашего гостударства организации, которые поставляли информационные системы, отказывались их поддерживать", - сказал экс-глава Минкомсвязи в среду на расширенной коллегии ведомства.

Щеголев не стал называть определенные организации, которые отказали в техподдержке русским ведомствам, "дабы ненужный раз их не рекламировать".

По словам президентского помощника, практика работы подрядчиков IT-систем "направлена на то, дабы в знаменитой степени шантажировать заказчиков". Они публикуют в открытом доступе информацию о возможных уязвимостях систем и делают предложение уплатить за их устранение.

"Создавая новые информационные системы в государстве, мы обязаны глядеть, на какой базе они сделаны, и не получится ли в какой-то момент, что кто-то откажется их поддерживать и вывесит список уязвимостей", - добавил Щеголев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Юрист и капитан полиции задержаны в Петербурге по делу об убийствах

Юрист и капитан полиции задержаны в Петербурге по делу об убийствах

По уголовным делам, связанным со гибелью 2-х человек, задержаны юрист из адвокатской палаты Ленинградской области Александр Кайданов, старший...

115
СПЧ раскритиковал антитеррористическую инициативу Яровой и Озерова

СПЧ раскритиковал антитеррористическую инициативу Яровой и Озерова

На вебсайте СПЧ в среду было опубликовано экспертное заключение на пакет законопроектов Озерова и Яровой об установлении дополнительных...

93
Задержан обстрелявший обладателей гаражей из пистолета Макарова новосибирец

Задержан обстрелявший обладателей гаражей из пистолета Макарова новосибирец

Информация об случае поступила в полицию около 15:00 по Москве во вторник. Прибывший на место инцидента наряд патрульно-постовой службы полиции...

92
ФАС предостерег Минтранс от обязания агрегаторов такси согласовывать тарифы с перевозчиками

ФАС предостерег Минтранс от обязания агрегаторов такси согласовывать тарифы с перевозчиками

"Я, правда не слышал заявление Минтранса, верю, что они какие-то оговорки сделали. Но нужно сразу же сказать, что согласование цен с соперниками...

108
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook