Суд оставил в силе признание екатеринбургского "Мемориала" иноагентом

94
Источник:   —  22 апреля 2016, 13:13

Свердловский областной суд пришел к итогу, что организация получала деньги из-за рубежа, а еще проводила некоторое количество политических акций.

Суд оставил в силе признание екатеринбургского

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 апр — "РИА". Свердловский областной суд, разглядев претензию представителя екатеринбургского социума "Мемориал" на решение Кировского районного суда Екатеринбурга, которым сообщество было признано иностранным агентом и оштрафовано на триста тысяч рублей, оставил его в силе, информирует облсуд в пятницу.

Как уведомляла перед этим "РИА" председатель социума Анна Пастухова, партнерской организации "Мемориала" были перечислены деньги из-за рубежа, и суд посчитал это иностранным финансированием "Мемориала", также суд посчитал, что сообщество занимается политической деятельностью. По её словам, "Мемориал" занимается не политической деятельностью, а увековечением памяти жертв репрессий, работой со учениками и учителями.

"Представитель "Мемориала" не согласилась с постановлением и обжаловала его в вышестоящем суде. Свердловский областной суд, изучив материалы дела и выслушав аргументы сторон, пришел к итогу, что оснований для видоизменения либо ликвидации судебного акта не имеется. Наказание юридическому лицу было назначено объективное, с учетом характера идеального преступления и степени его социальной угрозы. В удовлетворении претензии заявителю было отказано. Таким образом, постановление Кировского районного суда Екатеринбурга вступило в законную силу", — передается в известии облсуда.

В релизе подчеркивается, что "Мемориал" осуществляет функции иностранного агента без включения в реестр сходственных НКО. В частности, надзорные органы узнали, что в период с первого сентября две тысячи тринадцатого по восемнадцатое декабря две тысячи четырнадцатого года сообщество "Мемориал" получило через посредника – иностранного агента МОО ИПЦ "Мемориал" – больше ста семьдесяти пяти тысяч рублей, информирует суд. Деньги посредник получил от резидента США — фонда "NED", уточняется в сообщении.

Помимо того, в нарушение закона "О некоммерческих организациях" екатеринбургский "Мемориал" провел ряд политических акций, отмечает суд. Так, правозащитники провели некоторое количество пикетов и митингов за освобождение "узников шестого мая", "политзаключенных", акций несогласия с внешней политикой государства, передается в релизе.

В ноябре две тысячи двенадцатого года закон обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных представителей. В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО зарубежными агентами по собственному усмотрению. Русские НКО многократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе, в ЕСПЧ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Спасатели борются с весенним паводком в ста тридцати семи населенных пунктах Российской федерации

Спасатели борются с весенним паводком в ста тридцати семи населенных пунктах Российской федерации

Особенно трудная ситуация складывается в реальное время в Вологодской и Архангельской областях, Пермском крае, Кировской области, Удмуртии,...

234
Полиция оцепила офис Oriflame В столице России

Полиция оцепила офис Oriflame В столице России

Никаких жалоб от государственных органов организация не получала, информации о том, что теперь происходит в здании, нет, сказал "РИА" директор...

79
Прежний вице-премьер Дагестана приговорен к пяти годам колонии

Прежний вице-премьер Дагестана приговорен к пяти годам колонии

По данным следствия, прежний вице-премьер с соучастниками подделал документы, по которым имущество газовых сетей девяти муниципальных образований...

287
Против главы Черноморского района Крыма возбудили еще одно дело

Против главы Черноморского района Крыма возбудили еще одно дело

Перед этим в отношении Сергея Володько было возбуждено уголовное дело о присвоении бюджетных средств с применением служебного положения....

474
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook