Путин назвал пуск с нового космодрома "Восточный" существенным шагом в стадии развития космонавтики

86
Источник:   —  28 апреля 2016, 05:43

"Хочу вас поздравить. Есть чем гордиться. Вчера техника немножко перестаралась, в тезисе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск.

Глава государства русской федерации Владимир Путин поздравил "Роскосмос" и строителей космодрома Восточный с преуспевающим запуском ракеты-носителя в четверг.

"Хочу вас поздравить. Есть чем гордиться. Вчера техника немножко перестаралась, в тезисе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это типичное явление", - уведомил Путин в дискуссии с рабочими и представителями "Роскосмоса" на наблюдательном пункте после запуска.

"Самое основное, что площадка работает, подготовлена вами отлично, работает. Еще 2-й этап предстоит, под тяжелую ракету... Работы еще много, она огромная, но это, абсолютно, это очень солидный, существенный шаг в стадии развития российской космонавтики", - добавил глава государства.

Приехав на наблюдательный пункт за четверть часа до запуска Путин проследовал к рабочим, которые принимали участие в строительстве космодрома.

"Посмотрим на итоги вашей работы. Думаю, что с инфраструктурой проблемных задач не будет, верю, что и с ракетным комплексом тоже, но посмотрим", - сообщил глава государства.

После того, как состоялся старт и отделилась первая ступень ракеты, глава "Роскосмоса" Игорь Комаров доложил Путину: "Наземная инфраструктура отработала штатно".

Со своей стороны глава администрации Кремля Сергей Иванов, который также отслеживал за стартом ракеты, поздравил начальников "Роскосмоса" с удачным запуском.

После этого глава государства по просьбе строителей по традиции расписался на их касках.

1-й старт с "Восточного" был осуществлен в 05:01 в четверг.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" доставит на орбиту космические приборы "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 ("СамСат-218").

Отделение разгонного блока "Волга" с космическими агрегатами от третьей ступени случилось в 05:10:09 мск. Последующее выведение на целевую орбиту пройдет за счет 2-х включений двигательной установки разгонного блока "Волга", после этого приблизительно в 07.06 мск пройдет расстыковка разгонного блока и космических аппаратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Отделяющиеся части 2-й ступени "Союза-2.1а" упали в заданном районе

Отделяющиеся части 2-й ступени "Союза-2.1а" упали в заданном районе

"Все упало в целом состоянии. Все типично, оперативная группа засекла координаты", - заявил Поздняков. Он отметил, что фрагменты ступени упали...

175
Сергей Иванов допустил возможность полетов на Луну с "Восточного"

Сергей Иванов допустил возможность полетов на Луну с "Восточного"

"О лунной (программе) пока немного рано говорить, потому что для этого необходима соответствующая техника космическая, но в перспективе, я думаю,...

84
Бригада Роскосмоса вылетела в район падения первой ступени "Союза-2.1а"

Бригада Роскосмоса вылетела в район падения первой ступени "Союза-2.1а"

"Саму ракету мы не видели, она ушла в сторону севера. Там теперь работает на вертолете Ми-8 бригада Роскосмоса, коллективно с главой района....

80
Путин не исключил реализация на "Восточном" инфраструктуры под сверхтяжелую ракету

Путин не исключил реализация на "Восточном" инфраструктуры под сверхтяжелую ракету

Слова благодарности глава государства адресовал также строителям, принимавшим участие в разработке космодрома. "Вы знаете, как тут шла работа,...

83
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook