Монголия пообещала не нарушать экосистему Байкала

54
Источник:   —  24 мая 2016, 18:11

Эти договоренности были достигнуты по результатам консультаций специалистов по планам строительства на территории Монголии ГЭС и гидросооружений, которые состоялись 23-24 мая 2016 г.

Монголия в процесе переговоров с Минприроды русской федерации по плану строительства Шурэнской ГЭС пообещала не изготавливать каких-либо действий, отрицательно влияющих на экосистему Байкала, передается в известии русского министерства.

Эти договоренности были достигнуты по результатам консультаций специалистов по планам строительства на территории Монголии ГЭС и гидросооружений, которые состоялись 23-24 мая 2016 г. в Улан-Баторе. Цель консультаций - определить экологические итоги проектного плана для озера Байкал и всей Байкальской природной экосистемы. Русскую делегацию в процесе встречи возглавил зам начальника Росприронадзора Амирхан Амирханов, монгольскую - директор проектного плана "ГЭС Эгийн-гол" Д. Одхуу.

Специалисты договорились о проведении открытых консультаций по разработке и оценке воздействия на окружающую среду и общественных последствиях программ "Строительство Шурэнской ГЭС" и "Разработка водохранилища с регулированием стока на реке Орхон" в Бурятии и Иркутской области с участием Глобального банка.

"По результатам переговоров также достигнута договоренность, что Монголия не будет предпринимать никаких действий, которые могли бы оказать отрицательное влияние на экосистему озера Байкал", - подчеркивается в сообщении.

Помимо того, русская Федерация и Монголия договорились начать добавочные изучения по влиянию Эгийнгольской ГЭС на биоразнообразие реки Селенга и озера Байкал. Монгольская сторона представит отчет о гидрологическом влиянии Эгийнгольской ГЭС на реку Селенга и озеро Байкал, а еще техническое обоснование проектного плана Эгийнгольской ГЭС.

Как отметил Амирхан Амирханов, на последней российско-монгольской межправительственной комиссии монгольская сторона заверяла, что план ГЭС Шурэн заморожен. "Мы настаиваем на том, дабы при всяких новых движениях этого проектного плана российская сторона имела возможность получить научно обоснованную оценку воздействия его реализации на окружающую среду", - подметил Амирханов.

Он отметил: "Строительство таких масштабных гидротехнических сооружений угрожает усугублением последствий маловодья и деградацией озера Байкал из-за видоизменения характера экосистем реки Селенги".

В рамках консультаций были также рассмотрены вопросы состояния энергетической промышленности и водных источников Монголии, видоизменения микроклимата, сокращения объема выбросов парниковых газов.

Как информировалось, Российская Федерация уже добилась от Глобального банка заморозки финансирования монгольской ГЭС и предложило Монголии альтернативные варианты поставки русской электроэнергии. Одним из вариантов может быть увеличение мощности линии электропередачи Гусиноозерск-Дархан. Иным вариантом - предложение Монголии стать страной-транзитером при поставках российской электроэнергии в Китай

План строительства ГЭС в Монголии включает: сооружение ГЭС Шурэн на самой Селенге и 2-х ГЭС на притоках Селенги - реке Орхон и Эгийн-гол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фраза "У меня не десять рук!" теряет востребованость

Фраза "У меня не десять рук!" теряет востребованость

Эксперты Массачусетского технологического университета разработали устройство, которое крепится на запястье и может исполнять функции...

74
Первое крохотное устройство снимет показания ЭКГ и измерит уровень лактата

Первое крохотное устройство снимет показания ЭКГ и измерит уровень лактата

Тем самым он сумеет предоставить больше полную картину состояния организма во время нагрузок, чем имеющиеся в реальное время фитнес-трекеры.

84
Пляжные "Кристалл" и "Крылышки" побеждают в Катании

Пляжные "Кристалл" и "Крылышки" побеждают в Катании

В нем принимают участие три русских клуба: питерский "Кристалл", выигравший турнир в прошлом году, московский "Локомотив" и самарские...

79
Спортсмены сборной Российской федерации прибыли в Цюрих

Спортсмены сборной Российской федерации прибыли в Цюрих

Подопечные Леонида Слуцкого проведут в рамках подготовки к чемпионату Европы-2016 сбор в Швейцарии, который продлится до пятого июня. За это...

75
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook