Самка ирбиса съела своих детенышей при попытке спасти их от браконьеров

100
Источник:   —  24 мая 2016, 16:33

"Мы узнали, что котята попали в петлю, установленную на кабаргу. Самка попыталась их освободить, но она была в состоянии стресса и съела котят.

Одна из первых особей снежного барса, попавших в объективы фотоловушек в Республике Алтай, самка Вита и её котята угодили в браконьерские петли, установленные на кабаргу, и лишились жизни, известил ученый коллега Алтайского заповедника Сергей Спицын.

"Мы узнали, что котята попали в петлю, установленную на кабаргу. Самка попыталась их освободить, но она была в состоянии стресса и съела котят. После этого она сама попалась в эту же петлю и погибла", - информировал Спицын на конференции в четверг.

По словам, когда семью снежных барсов первый раз получилось сфотографировать, котятам было около шести месяцев, впрочем с тех пор следов семейства не было видно.

Он отметил, что браконьеры, которые установили эту петлю, до сих пор не обнаружены. "Мы много браконьерских петель снимаем, но видимо где-то недосмотрели. Вообще, петлевой промысел на кабаргу - огромная проблемка для существования снежного барса в Российской федерации", - подметил ученый.

Он также сообщил, что в данном году в процесе масштабных учетов снежного барса в Республике Алтай было документально подтверждено существование тридцать один ирбиса. Впрочем, по экспертным оценкам, в текущий момент в Республике Алтай обитает сорок особей снежного барса. Ученые нашли много самок с выводками различного возраста.

Теперь экологи и ученыеработают с охотниками, предоставляя им возможность заработка в обмен на лояльность к барсам и сотрудничество.

Снежный барс, либо ирбис, - исключительный вид больших кошек, приспособившийся к грозным условиям высокогорий Центральной Азии. Из-за труднодоступности мест обитания ирбис остается весьма малоизученным звериным. Количество этой дикой кошки в Российской федерации составляет не больше 70-90 особей. Снежный барс внесен в Красную книгу интернационального союза охраны природы и имеет ранг исчезающего вида во всех двенадцати странах своего ареала.

Помимо Республики Алтай на территории Российской федерации снежный барс встречается в Красноярском крае, в Хакасии и Туве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минобороны РФ объявило тендер на модернизацию девяти штурмовиков Су-25

Минобороны РФ объявило тендер на модернизацию девяти штурмовиков Су-25

Согласно документам на вебсайте, военное ведомство объявило тендер на "осуществление работ по ремонту с модернизацией самолетов типа Су-25...

67
Монголия пообещала не нарушать экосистему Байкала

Монголия пообещала не нарушать экосистему Байкала

Эти договоренности были достигнуты по результатам консультаций специалистов по планам строительства на территории Монголии ГЭС и гидросооружений,...

52
Фраза "У меня не десять рук!" теряет востребованость

Фраза "У меня не десять рук!" теряет востребованость

Эксперты Массачусетского технологического университета разработали устройство, которое крепится на запястье и может исполнять функции...

74
Первое крохотное устройство снимет показания ЭКГ и измерит уровень лактата

Первое крохотное устройство снимет показания ЭКГ и измерит уровень лактата

Тем самым он сумеет предоставить больше полную картину состояния организма во время нагрузок, чем имеющиеся в реальное время фитнес-трекеры.

84
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook