Рослесхоз планирует неестественно стимулировать выпадение осадков для тушения пожаров

75
Источник:   —  07 июля 2016, 15:29

/ТАСС/. Рослесхоз будет неестественно стимулировать выпадение осадков для борьбы с лесными пожарами, заявил в четверг на конференции руководитель подведомственного Рослесхозу ФБУ "Авиалесоохрана" Владимир Гришин.

Рослесхоз планирует неестественно стимулировать выпадение осадков для тушения пожаров

МОСКВА, седьмого июля. /ТАСС/. Рослесхоз будет неестественно стимулировать выпадение осадков для борьбы с лесными пожарами, заявил в четверг на конференции руководитель подведомственного Рослесхозу ФБУ "Авиалесоохрана" Владимир Гришин.

Лесные пожары в Российской федерации

"Статистика говорит о том, что число гроз такого плана (сухих гроз - прим. ТАСС) возрастает. Бороться с этим можно, но можно несколькими путями. Один из них - неестественное вызывание осадков. Как только мы получим лицензию и выйдем на новые технологические процессы в данном направлении, я думаю, что мы будем нашей природе помогать неестественным вызыванием осадков", - уведомил Гришин.

По словам, в конце июня - начале июля текущего года число сухих гроз, во время которых электрический разряд достигает земли, но осадки не выпадают, в десять раз больше показателей аналогичного периода две тысячи пятнадцатого года. Таким образом, сухие грозы становятся 2-й первопричиной появления лесных пожаров, на 1-ом месте по-прежнему остается человеческий фактор.

В то же время навык Рослесхоза показал, что неестественное вызывание осадков помогает результативно совладать с лесными пожарами. Разработку использовали этим летом для борьбы с огнем в Иркутской области, где продолжительное время не было дождя.

Валентик отметил, что для использования спецтехнологии нужно рассматривать данные от Росгидромета, к примеру, о направлении ветра и типе облаков. Помимо того, спецтехнология достаточно дорогая, от того что требует сил авиации и затрат на горючее, но, по его суждению, Абсолютно окупает возможный вред от лесных пожаров. "Но спецтехнология абсолютно экономически рациональна. Она гораздо снижает издержки на тушение пожаров, если говорить о том, есть ли экономическая основа под этим мероприятием. Безусловно есть", - уведомил глава Рослесхоза.

В частности, в Иркутской области пришлось потратить 400 тыс. рублей на пять часов работы самолета с пиропатронами, которые стимулируют выпадение осадков. Но за счет этого время получилось погасить четыре крупных пожара, возможный вред от которых исчисляется бы десятками миллионов рублей, считает Валентик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Болгарский полузащитник "Спартака" может оказаться в "Милане"

Болгарский полузащитник "Спартака" может оказаться в "Милане"

двадцативосьмилетний игрок может уже текущим летом пополнить состав итальянского гранда. Монтелла, который был назначен на свой пост в конце...

75
"Красные демоны" и "Прежняя синьора" договорились о переходе Погба

"Красные демоны" и "Прежняя синьора" договорились о переходе Погба

Согласно приведенным данным, сумма трансфера составит порядка 120 млн евро, а сам француз будет получать в "Красных демонах" 13 млн евро...

58
Виталий Мутко: Российская Федерация открыта для антидопинговых служб

Виталий Мутко: Российская Федерация открыта для антидопинговых служб

Государственный служащий считает, что спорт следует отделить от политики. "Наша позиция остается непоколебимой — необходимы интернациональные...

52
Новичок КХЛ "Куньлунь" сыграет против "Барыса" и "Адмирала"

Новичок КХЛ "Куньлунь" сыграет против "Барыса" и "Адмирала"

В Астану к здешнему "Барысу" в самом начале августа приедут новокузнецкий "Металлург", владивостокский "Адмирал" и китайский...

55
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook