СКР закончил следствие по делу об аварии танкера "Надежда"

98
Источник:   —  11 августа 2016, 03:50

Пресс-служба Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР известила, что капитан танкера обвиняется в совершении правонарушений, предусмотренных ч.3 ст.327 УК РФ ("Применение ложного документа"), ч.2 ст.

Следователи закончили разбирательство уголовно-криминального дела об аварии танкера "Надежда" в сахалинском порту Невельск, которая привела к масштабной утрате нефтепродуктов и массовой смерти птиц.

Пресс-служба Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР известила, что капитан танкера обвиняется в совершении правонарушений, предусмотренных ч.3 ст.327 УК РФ ("Применение ложного документа"), ч.2 ст. 247 УК РФ ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ"), ч.1 ст.263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта").

Танкер "Надежда" двадцать восьмого ноября две тысячи пятнадцатого года в акватории сахалинского порта Невельск во время шторма выкинуло на мель. Танки с топливом были пробиты. Разлив нефтепродуктов привел к засорению акватории площадью больше двадцать тысяч кв. метров и 7 км прибрежный полосы, а еще массовому истреблению птиц.

По версии следствия, судно выкинуло на мель из-за нарушений, допущенных капитаном судна.

"В рамках расследования установлено, что именно капитан допустил небезопасную постановку танкера на якорную стоянку, а еще невовремя принял меры к предотвращению последствий его решения, что вызвало поломка корпуса, а в последующем его конструктивную погибель", - передается в известии ДВСУ СКР. В итоге собственнику судна был причинен огромный вред в размере около 53 млн рублей.

Также, по данным следствия, судно не предопределено для перевозки нефти тяжелых сортов, впрочем капитан перевозил это топливо.

В процесе следствия проведены техническая экспертиза документов, судоводительская экспертиза, обвиняемый абсолютно признал вину. Сахалинский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. После реализации всех требований уголовно-процессуального законодательства дело будет направлено в суд.

Также подчеркивается, что следствие внесло представления в администрацию морских портов Охотского моря и Татарского пролива, Сахалина, Курил, Камчатки, морского порта Находка, а еще образовательного учреждения, проводившего последнее обучение капитана судна "Надежда".

Перед этим пресс-служба областного руководства уведомляла, что вред от падения танкера составил около 273 млн рублей.

Собственник танкера "Надежда" - ООО "Росторг", эксплуатацию танкера осуществляло ООО "ДВ-Акватория" на основании договора фрахтования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Госдума разглядит законопроект о снижении тарифов на электроэнергию на Далеком Востоке

Госдума разглядит законопроект о снижении тарифов на электроэнергию на Далеком Востоке

"Еще один вопрос, удерживающий становление Далекого Востока, решается в реальное время - это понижение тарифов на электроэнергию на Далеком...

81
Глава Минобороны США выразил соболезнования семьям жертв терактов в Турции

Глава Минобороны США выразил соболезнования семьям жертв терактов в Турции

"От имени Министерства обороны, я хочу выразить мои глубочайшие соболезнования семьям жертв сегодняшних нападений на юго-востоке Турции",...

41
В Нью-Йорке незнакомый забрался на небоскреб на присосках

В Нью-Йорке незнакомый забрался на небоскреб на присосках

"Забравшийся на башню задержан полицией Нью-Йорка. Операция увенчалась достижением", - передается в официальном микроблоге в "Твиттере" городской...

53
Источник: федеральный судья убит в Шамильском районе Дагестана

Источник: федеральный судья убит в Шамильском районе Дагестана

/ТАСС/. Незнакомые расстреляли федерального судью в Шамильском районе Дагестана, заявил ТАСС источник в правоохранительных органах республики.

129
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook