Операция по спасению кита, "севшего на мель" на Сахалине, прошла удачно

67
Источник:   —  20 сентября 2016, 05:45

Происшествие случилось в минувшие выходные в Татарском проливе. Как сказал СМИ начальник фонда Александр Иванов, здешние рыбаки известили, что поблизости от села Правда Холмского района громадный кит длиной практически семь метров и весом около 5-6 тонн выбросился на мель.

Операция по спасению кита,

На юге Сахалина киту помогли выбраться с мелководья деятели фонда защиты природы "Зелёный Сахалин". Происшествие случилось в минувшие выходные в Татарском проливе.

Как известил СМИ начальник фонда Александр Иванов, здешние рыбаки известили, что поблизости от села Правда Холмского района громадный кит длиной практически семь метров и весом около 5-6 тонн выбросился на мель. Рыбаки пытались вытянуть его на глубину, но все попытки оказались безрезультативными – звериное сопротивлялось.

Деятели, прибывшие на место, оглядели кита, но не нашли никаких повреждений. Как предположили эксперты, у кита сбился внутренний навигатор. Такое случается у этих видов. Причина сбоя неизвестна.

Как объяснил Александр Иванов, при спасении таких звериных и их итоге на глубину необходимо объяснить звериному, что ему абсолютно никто не угрожает, нужно уметь с ним взаимодействовать. В обратном случае, противясь, кит может нанести увечья себе и спасателям.

Начальник фонда уже не первый раз выручает китов. Следственно он, облачившись в гидрокостюм, подплыл к звериному и провел с ним больше 2-х часов. Ему получилось утехамирить кита и вывести его на глубину (кит послушно следовал за человеком).

Правда, выйдя на глубину, кит забился в бухту и отказался уплывать из нее, правда попыток суицида больше не было. До подлинного времени кит находится в бухте, на неопасной для него глубине (4-5 метров). Работники фонда непрерывно отслеживают за животным.

Вполне вероятно, киту тепло в бухте и он отдыхает. А может быть, он в неопасном месте спасается от косаток, которых может слышать на расстоянии некоторое количество десятков км.. Еще одно трактование – кит все-таки получил внутренние повреждения, и ему требуется время, дабы прийти в себя и восстановиться, передает "Интерфакс".

facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook