Отставки в Минобрнауки. Суммирование

51
Источник:   —  09 декабря 2016, 17:30

По данным источников, в скором времени будет снят еще один замминистра из команды экс-министра Дмитрия Ливанова. Политологи высказывают суждение, что власти таким образом пытаются переформатировать отношения с научным сообществом.

Сразу некоторое количество приметных отставок объявлены в структуре начальства Минобрнауки РФ за последние две недели: освобождены от должности два зама министра Ольги Васильевой и два начальника департаментов, причем один совместно с тремя своими заместителями.

По данным источников, в скором времени будет снят еще один замминистра из команды экс-министра Дмитрия Ливанова. Политологи высказывают суждение, что власти таким образом пытаются переформатировать отношения с научным сообществом.

Хронология отставок

Очередная волна кадровых перегруппировок в Минобрнауки началась двадцать восьмого ноября, когда указанием премьера был отослан в отставку зам министра образования и науки, биолог и геолог Алексей Лопатин. Он был назначен считанные дни после приезда нового министра образования и науки Ольги Васильевой в августе и проработал на своем посту чуть больше 3 месяцев. Первопричиной ухода стала его научная карьера: в октябре он был избран академиком РАН против указаниям президента Русской федерации Владимира Путина, запретившем госслужащим выдвигать свою кандидатуру в академию.

Лопатин в министерстве курировал научное направление, в частности департамент науки и спецтехнологий. И тут, через неделю после его ухода, седьмого декабря, стало известно об отставке начальства этого департамента фактически в полном составе: заявления об уходе по собственному желанию с двенадцатого декабря написали директор департамента Сергей Салихов, возглавлявший его с две тысячи двенадцатого года, и сразу три его зама. Четвертый зам Салихова Сергей Матвеев назначен и. о. директора, заявили тогда в пресс-службе Минобрнауки.

На дальнейший день, восьмого декабря, оказалось, что начальника лишится еще одно структурное подразделение министерства образования и науки. Заявление об уходе написал глава департамента стратегии, обзора и прогноза Григорий Андрущак. Пресс-секретарь главы министерства Андрей Емельянов тогда объяснил "Интерфаксу", что Андрущак давным-давным-давно хотел сменить направление своей деятельности.

В пятницу, десятого декабря, было подписано постановление руководства об отставке первого зама министра образования и науки РФ Натальи Третьяк. При экс-министре Ливанове она курировала школьное образование. Еще двенадцатого октября о её планирующейся отставке известил источник "Интерфакса". На своей странице в соцсетях Третьяк написала, что уходит трудиться в Высшую школу экономики (ВШЭ).

Предстоящее увольнение

В пятницу информированный собеседник "Интерфакса" информировал, что в скором времени со своего поста может уйти еще один зам министра Васильевой - Александр Повалко.

Повалко при Ливанове курировал научное направление, позднее доставшееся замминистра Людмиле Огородовой (продолжает трудиться, теперь курирует вузы), после этого - ушедшему Лопатину.

После переразделения обязанностей Повалко продолжил курировать финансовое направление, в том числе, он является боссом департамента стратегии, обзора и прогноза, начальник которого Андрущак покидает ведомство.

Осенние отставки и одно предназначение

Перемены в Минобрнауки начались сразу после назначения на должность Васильевой в августе этого года.

Васильева, помимо Лопатина, назначила нового пресс-секретаря ведомства, начальника департамента информационной политики Андрея Емельянова, который сменил Анну Усачеву. Позднее осенью с должности был снят куратор высшего образования замминистра Александр Климов и еще один замминистра Екатерина Толстикова.

Невзирая на некоторое количество отставок в окружении Васильевой, пока состоялось только одно предназначение - второго декабря по указанию премьера РФ замом министра была назначена Ирина Кузнецова, по образованию педагог биологии и химии. Раньше в 2013-2015 гг. она работала в 2-х больших русских издательствах: гендиректором ООО "Дрофа" и вице-президентом АО "Издательство Просвещение", информируется на вебсайте министерства.

Источник в Минобрнауки раньше подмечал, что Кузнецова не назначалась взамен Лопатина - касающиеся их указания кабмина совпали по времени. Из слов собеседника агентства, предназначение Кузнецовой планировалось давно.

"Новый министр формирует команду"

Политологи усматривают в протекающем процесс подбора новым начальником министерства подходящих сотрудников.

"Пришел новый министр, она формирует новую команду. Не вижу в данном ничего неестественного", - заявил "Интерфаксу" замдиректора Центра политических спецтехнологий Алексей Макаркин.

Совместно с тем он отметил, что два события заслуживают отдельного внимания: уход Лопатина, который заблаговременно не планировался и был связан с решением главы государства касательно выборов в РАН, и массовое увольнение в департаменте науки и технологий.

"Необыкновенное коллективное увольнение целой группы госслужащих департамента науки - видимо, это тоже такой эпизод смены кадров. Возможно, это связано, в том числе, с тем, что политика по отношению к науке может стать другой", - считает Макаркин.

По словам, перегруппировки в департаменте науки могут быть связаны с двумя обговариваемыми в последнее время сценариями: распределением Минобрнауки на два ведомства - Минобразования и Миннауки, либо переформатированием диалога с учеными, которые давно высказывают возмущение политикой министерства в связи с реформой РАН.

"В 1-ом сценарии есть одно "но": в тезисе министерства разделяют редко, исключение было сделано только для Минздрава, и я не уверен, что министерство науки будет отдельным ведомством. Таким образом, можно выдвинуть 2-й сценарий, что на самом деле речь идет о том, что есть желание, вероятно, некоторое количество поменять отношение с научным сообществом", - проинформировал Макаркин.

Совместно с тем он добавил, что генеральная линия Минобрнауки по второму сценарию вряд ли изменится.

"Уже политика определена, и общение президента с управлением Российской академии наук это подтверждает. Так что вряд ли что-то значительно поменяется", - уведомил политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Разогревщик» группы «Руки вверх» выиграл суд у уральского клипмейкера

«Разогревщик» группы «Руки вверх» выиграл суд у уральского клипмейкера

Екатеринбуржец Алексей Жуков, начальник группы «Alex Kafer & Lera» в октябре прошедшего года подписал договор с ООО «Корпорация одиннадцать»...

76
На Урале обещают ветер, вьюга и потепление

На Урале обещают ветер, вьюга и потепление

Возрастание температуры будет сопровождаться крепким ветром и метелями. В субботу, десятого декабря, днем на большей части края Пермского...

57
WADA обвинило лично Мутко в манипуляциях с допинг-пробами

WADA обвинило лично Мутко в манипуляциях с допинг-пробами

Как сказал глава самостоятельной комиссии Глобального антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен, Мутко не только знал о подтасовке...

64
Тюменцы без счетчиков будут платить за электричество больше

Тюменцы без счетчиков будут платить за электричество больше

Как передается в официальном сообщении организации, согласно действующему законодательству, повышающий показатель первого.4 к нормативам...

80
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook