Новгородский кремль оказался на 300 лет древнее

44
Источник:   —  30 января 2017, 10:38

Заявление про это на межрегиональной пресс-конференции "Новгород и Новгородская земля. История и археология" сделали в совместном докладе работник Университета археологии РАН Олег Олейников и коллега Университета географии РАН Андрей Длинных.

Московские ученые установили, что первая крепость на территории современного Новгородского кремля (Детинца) была заложена приблизительно на 300 лет прежде, чем считалось до сих пор.

Заявление про это на межрегиональной пресс-конференции "Новгород и Новгородская земля. История и археология" сделали в совместном докладе коллега Университета археологии РАН Олег Олейников и коллега Университета географии РАН Андрей Долгих.

Прежде особенно распространенной в научных кругах была догадка о том, что 1-е крепостные постройки в Детинце были построены лишь в XIII веке.

В течение последних лет Олейников провел раскопки у 2-х объектов - Владимирской башни на севере Кремля и Пречистенской арки в центре Детинца. В процесе раскопок археолог, в частности, нашел громоздкие дубовые бревна которые, ориентировочно, являлись частями конструкций древних городских укреплений.

Вполне вероятно, бревна были фрагментами городней (городнями называли оборонительные сооружения славян - срубы, которые засыпались землей - ИФ). Они могли становиться частью крепостной стены между башнями, а могли быть и опорой для возводившихся на них крепостных стен и башен.

Олейников заблаговременно датировал сооружения у Владимирской башни XI веком, а сооружения у Пречистенской арки - X веком. Для уточнения возраста бревен с них были сделаны спилы и отправлены на радиоуглеродные изучения. Изучения проводились как В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, так и за границей по самым современным методологиям. Они показали, что сооружения у Пречистенской арки были построены в девятьсот восемнадцатом году (плюс-минус 41 год) и в девятьсот пятьдесят первом году (плюс-минус 27 лет).

Проведенные обзоры подтвердили, что уже во второй-третьей четвертях X столетия в центре современного Кремля находилось крепостное сооружение славян, являющееся пока древнейшим из известных.

Крепость новгородцы возвели во времена Святослава Игоревича, который, согласно летописным источникам, княжил в Великом Новгороде в 945-969 годах, и Владимира I Святославовича (Крестителя), который княжил на новгородской земле в 970-988 годах.

"Тут тогда уже стоял город, который понемногу расширялся к северу (в направлении текущей Владимирской башни - ИФ)", - сообщил Олейников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Суд продлил арест полагаемого координатора хакерской группы "Шалтай-Болтай"

Суд продлил арест полагаемого координатора хакерской группы "Шалтай-Болтай"

"Постановлением от двадцать восьмого декабря две тысячи шестнадцатого года мера пресечения в виде нахождения под стражей в отношении Аникеева...

58
Госдума одобрила законопроект об опасном вождении

Госдума одобрила законопроект об опасном вождении

В рамках за небезопасное вождение вводится штраф в размере 5 тыс. руб. Ко второму чтению в закон может быть введена норма об ужесточении наказания...

62
Путин подписал указ о консолидации ядерной ветви

Путин подписал указ о консолидации ядерной ветви

Соответствующий документ был в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации. На осуществление президентского указа отводится...

29
Главы хайтек-компаний ополчились на Трампа

Главы хайтек-компаний ополчились на Трампа

Дональд Трамп исполнил предвыборное обещание и ограничил на девяносто дней въезд лиц из ряда государств с предпочтительно мусульманским...

65
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook