Предложена доктрина стратегии по образованию здорового образа жизни россиян

152
Источник:   —  13 мая 2016, 12:32

Тактика образования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний до две тысячи двадцать пятого года будет разработана и внесена на обсуждение в Государственную думу в процесе осенней сессии.

Предложена доктрина стратегии по образованию здорового образа жизни россиян

Про это заявил председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Сергей Фургал на круглом столе «Законодательные аспекты борьбы с неинфекционными болезнями и социального здоровья в Русской Федерации». Скопировано с Medvestnik. ru. Мероприятие, которое организовали коллективно Министерство здравоохранения Русской Федерации и Комитет Государственной думы Российской Федерации по охране здоровья, состоялось двенадцатого мая в Госдуме.

Из слов Сергея Фургала, неинфекционные заболевания остаются основными причинами гибели населения не только в нашей стране, но и во всех экономически развитых и прогрессирующих странах мира. Невзирая на то, что смертность в Российской федерации понемногу снижается (за последние 10 лет – больше чем на 17%), её уровень выше, чем в странах Евросоюза. Так, смертность от основных неинфекционных заболеваний, в число которых входят сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, хронические болезни органов дыхания и сахарный диабет, составляет 68.5% от общей смертности населения. Что является очень высоким показателем.

Специальное волнение депутата вызывает тот факт, что около 40% всех гибелей россиян доводится на лиц трудоспособного возраста – 25-64 года, при этом около 80% всех гибелей в этой возрастной группе обусловлены неинфекционными заболеваниями.

Особенно распространенные неинфекционные заболевания связаны с четырьмя поведенческими факторами риска: употребление табака, нездоровый режим питания, неудовлетворительный уровень физической активности и непомерное употребление алкоголя.

Представляя доктрину Стратегии образования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний до две тысячи двадцать пятого года, главный нештатный эксперт Министерства здравоохранения РФ по профилактической медицине, директор ФГУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Сергей Воинов уведомил, что её положения определят приоритеты и основные направления государственной политики и нормативно-правового регулирования в области социального здоровья.

По словам, основной целью документа является понижение бремени неинфекционных заболеваний с помощью производства цельной профилактической среды. Такая среда должна возникнуть с помощью межведомственного взаимодействия всех ветвей власти, всех ведомств, включая Министерство здравоохранения и иные министерства, а еще работодателей, социальные организации, представителей религиозных конфессий и разных групп населения.

Тактика будет реализоваться с помощью государственных планов и программ, федеральных и ведомственных целевых программ.

Ожидаемые итоги реализации стратегии к две тысячи двадцать пятом году (с помощью добровольных глобальных целей, рекомендованных ВОЗ) – это сокращение: на 25% смертности от основных НИЗ, сокращение на 10% пагубного потребления алкоголя, на 10% неудовлетворительной физической активности, на 30% среднего потребления населением соли, на 30% распространения употребления табака среди лиц в возрасте от 15 лет, на 25% распространенности случаев повышенного АД.

Были названы и такие ожидаемые показатели, как прерывание роста числа случаев ожирения и диабета, обеспечение, по крайней мере, 50% лиц, имеющих нужные показания, надлежащей лекарственной терапией и консультированием врачами-специалистами для профилактики инфарктов и инсультов. Планируется достижение в частных и государственных учреждениях здравоохранения наличия базовых спецтехнологий и основных лекарственных средств, нужных для лечения неинфекционных заболеваний на уровне 80%.

На фото председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Сергей Фургал

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Российской федерации назрела надобность унификации клинических рекомендаций

В Российской федерации назрела надобность унификации клинических рекомендаций

С две тысячи шестнадцатого года в Российской федерации внедряется аккредитация медиков как твердо новая система допуска к профессиональной...

109
Составлен список препаратов, непременных к производству в Российской федерации по полному циклу

Составлен список препаратов, непременных к производству в Российской федерации по полному циклу

«Ростех», Минобороны и МЧС составили списки лекарственных препаратов, производство которых нужно предоставить на территории Русской...

136
Ксения Бородина перепела Волочкову и Бузову

Ксения Бородина перепела Волочкову и Бузову

Впрочем за отдыхом, ведущая не позабыла о своих бесчисленных поклонниках и решила порадовать их своим пением, в итоге на её страничке в общественной...

159
Алексей Воробьев опроверг сплетни о своем здоровье

Алексей Воробьев опроверг сплетни о своем здоровье

Актер сказал, что сообщения об отказавшей половине его мозга являются ложными, а еще сообщил об утрате доверия к первоисточнику, опубликовавшему...

134
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook