Необходима самостоятельная система мониторинга социального здоровья

84
Источник:   —  13 мая 2016, 18:17

В Русской федерации нужно сделать совокупную само­стоятельную систему мониторинга социального здоровья. Про это заявил директор ФГБНУ «ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации Рамил Хабриев на круглом столе «Законодательные аспекты борьбы с неинфекционными болезнями и социального здоровья в Российской Федерации».

Необходима самостоятельная система мониторинга социального здоровья

Мероприятие, которое организовали коллективно Министерство здравоохранения Русской Федерации и Комитет Государственной думы Российской Федерации по охране здоровья, состоялось двенадцатого мая в Госдуме.

Из слов специалиста, сегодня цельная программа комплексного мониторинга социального здоровья и формирующих его факторов в стране отсутствует. Часть факторов учитывается, но без связи с социальным здоровьем (экология, социально-гигиенический мониторинг, отдельные показатели образа жизни), часть факторов не учитывается (генетический мониторинг и показатели образа жизни).

Комментируя сделанное министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой о том, что основным итогом деятельности здравоохранения в две тысячи пятнадцатом году стал рост длительности жизни россиян на 6 месяцев – до 71.4 года, специалист озвучил вопросы, которые у него появились: за счет чего основным образом снизилась смертность, и какую роль в данном сыграла система здравоохранения?

Достоверность информации о состоянии здоровья населения вызывает колебания у Рамила Хабриева. Он, к примеру, обратил внимание на то, что понижение показателей смертности по классу «Болезни системы кровообращения» случилось единовременно с увеличением показателя в группе «Неточно обозначенных состояний».

Специалист указал на то, что в здравоохранении действует тринадцать отдельных видов мониторинга, рассматривающих те либо иные факторы, влияющие на здоровье. Впрочем нет интеграции данных этих мониторингов, что представляет солидную проблему. Скопировано с Medvestnik. ru. Отсутствует и координация с интернациональными системами мониторинга социального здоровья.

Из слов Рамила Хабриева, реализация комплексной само­стоятельной системы мониторинга социального здоровья разрешило бы предоставить интегрированный подход к оценке факторов, влияющих на социальное здоровье, и их взаимовлияние, дать самостоятельную объективную оценку факторов и их взноса в образование социального здоровья.

Помимо того, такая система разрешила бы координировать проводимые изучения и повышать их производительность, инициировать оценку тех факторов, которые не мониторируются в реальное время. Возникла бы возможность межведомственного взаимодействия в целях разработки мер по возрастанию социального здоровья, а еще адекватность интернациональных сравнений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Омске суд взыскал с медучреждения 2 млн рублей за гибель ребенка

В Омске суд взыскал с медучреждения 2 млн рублей за гибель ребенка

В Омске суд присудил выплатить 2 млн рублей компенсации морального ущерба матери в связи со гибелью дочке при оказании медицинской помощи,...

74
Специалисты делают предложение объявить 2017-й Годом борьбы с онкологическими болезнями

Специалисты делают предложение объявить 2017-й Годом борьбы с онкологическими болезнями

Объявить 2017 год Годом борьбы с онкологическими болезнями предложили специалисты-онкологи на прошедшем двенадцатого мая в Госдуме круглом...

114
Ксению Собчак и Максима Виторгана отправил на отдых её прежний любовник

Ксению Собчак и Максима Виторгана отправил на отдых её прежний любовник

Организация поселилась на вилле, расположенной вдалеке от туристических мест, на одном из маленьких островов архипелага. Тут есть свой пляж,...

73
Андрей Ковалев безрезультативно пытался лечить экс-жену Алексея Панина от алкоголизма

Андрей Ковалев безрезультативно пытался лечить экс-жену Алексея Панина от алкоголизма

Из слов актера, Юлия зачастую выпивала и фактически не обращала внимание на Нюсю, но непрерывно ругала Алексея и его мать. Андрей Ковалев...

80
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook