Свердловским Минздравом будет управлять федеральный государственный служащий

75
Источник:   —  24 мая 2016, 17:24

Новым министром здравоохранения Свердловской области стал Игорь Трофимов, возглавлявший территориальный Росздравнадзор. Специалисты считают такое решение губернатора оправданным.

Свердловским Минздравом будет управлять федеральный государственный служащий

Официально о назначении Игоря Трофимова объявят двадцать пятого мая. До этого времени он о своих намерениях не рассказывает. Наблюдатели подмечают, что губернатор принял кадровое решение стремительно – с момента отставки бывшего министра здравоохранения Аркадия Белявского прошло всего две недели.

Игорю Трофимову пятьдесят четвертого года. Он окончил Свердловский государственный врачебный университет (теперь – УГМУ) по специальности «лечебное дело» и с 1985 г. работал в ОКБ №1 анестезиологом-реаниматологом. В 1999 г. возглавил отделение особых способов терапии в ОКБ №1, а в 2001 г. стал замом главврача по амбулаторно-поликлинической работе.

В Управлении Росздравнадзора по Свердловской области Игорь Трофимов работал 11 лет, девять из них – начальником ведомства. Весной 2011 г., когда в области разгорелся дебош из-за недостатка лекарственных препаратов, глава свердловского Росздравнадзора был в числе номенклатурных госслужащих, предполагавших, что Аркадий Белявский должен уйти в отставку.

Представители территориальной медицинской элиты считают, что губернатор, назначивший Игоря Трофимова министром здравоохранения, поступил логично.

– Это отменное кадровое решение, – говорит Михаил Скляр, работавший министром здравоохранения Свердловской области в 1999-2007 году, теперь – гендиректор медицинского центра «УГМК-Здоровье». – Игорь Михайлович – подлинный доктор, который с две тысячи шестого года руководит региональным Росздравнадзором и очаровательно знает местную систему здравоохранения. Я доволен, что он согласился стать министром в такое непростое время. С его стороны, это поступок.

Наблюдатели подмечают, что предназначение Игоря Трофимова состоялось на фоне кризиса исполнительной власти в регионе. Помимо Аркадия Белявского в мае подали в отставку еще два члена территориального руководства – министр промышленности и науки Андрей Мисюра и вице-премьер Валентин Грипас, который курировал подготовку региона к Чемпионату мира по футболу 2018. Некоторое количество прежде ФСБ задержало главу Министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) Алексея Пьянкова – его обвиняют в махинациях и коррупции. Теперь министр под арестом. Скопировано с Medvestnik. ru. По суждению политологов, политический кризис в регионе принудил управление внутренней политики администрации Президента Российской Федерации принудить к совместной работе начальников области и Екатеринбурга.

В такой ситуации рискованно оставлять областной Министерство здравоохранения без начальника, считает председатель правления Фонда преобразования общественной сферы «Территория» Максим Стародубцев. Предназначение Игоря Трофимова он уверен решением техническим, сугубо консервативным и компромиссным.

– Теперь основная цель – заполнить вакансию, – говорит он. – Кандидатура Игоря Трофимова, имеющего нужные карьерные составляющие для должности министра, оказалась особенно уместной, от того что он не подмечен в лоббировании чьих-либо интересов, не участвовал в инцидентах. К тому же, в текущий момент пост министра здравоохранения Свердловской области не выглядит пленительным – «оптимизацию» необходимо проводить, «президентские указы» – реализовывать, а дополнительных источников для всего этого не будет.

Однако, подчеркивает Максим Стародубцев, в различие от предшественника, которому после назначения пришлось 6 месяцев разбираться с делами, новому министру ознакомительный период не потребуется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Достигнуто соглашение о продаже скульптуры работы Пикассо "Бюст женщины"

Достигнуто соглашение о продаже скульптуры работы Пикассо "Бюст женщины"

При этом, отмечает агентство, кому достанется гипсовая скульптура, не заявил ни суд, ни претенденты на шедевр. Противниками в данном споре...

50
"Ла Скала" осенью представит В городе Москва оперу Верди

"Ла Скала" осенью представит В городе Москва оперу Верди

По словам, на Исторической сцене Большого театра итальянцы предаставят три представления оперы Джузеппе Верди "Симон Бокканегра" и двукратно...

61
Nissan Juke ушел из России до лучших времен

Nissan Juke ушел из России до лучших времен

С российского потребительского сайта фирмы Nissan исчез субкомпактный кроссовер Juke. Тем не менее модель еще будет доступна в течение нескольких...

145
IIHS отправил маслкары на бойню

IIHS отправил маслкары на бойню

Страховой институт безопасности дорожного движения США устроил экзекуцию трем самым популярным американским маслкарам — Ford Mustang, Chevrolet...

113
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook