Элементарно попали

158
Источник:   —  12 апреля 2017, 00:09

В защиту сына Дениса Ромашкина, которого следствие считает основным фигурантом дела, Надежда Николаевна Ромашкина рассказала корреспонденту «Ленты.

Элементарно попали

У дверей в зал заседания Пресненского суда первыми оказались матери подсудимых. В защиту сына Дениса Ромашкина, которого следствие считает основным фигурантом дела, Надежда Николаевна Ромашкина рассказала корреспонденту «Ленты. ру»: «Я его спросила: "Денис, ты скажи, виновен ты или нет, потому что в церкви за тебя будут молиться, если невиновен, а если виновен — то мы на себя такой грех брать не будем. Он сказал: "Мама, мы невиновны". Ну как вы думаете, если у них был один пистолет на двоих, что они могли сделать? Вообще посадили ребят ни за что, убийца на свободе гуляет, а эти сидят. Обидно просто, если были бы виновны — не так было бы обидно. Жалко ребят».

Версию следствия озвучил в суде прокурор Дмитрий Дядюра, поддерживающий гособвинение. По его словам, подсудимые злоупотребили своими полномочиями из личной заинтересованности. Как считает следствие, полицейские, вместо того, чтобы защищать граждан от преступников, бездействовали.

Прокурор напомнил судье и многочисленной публике события четырнадцатого декабря две тысячи пятнадцатого года. Ильдар Шакиров — оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков — в тот день нес дежурство. Около девяти часов вечера поступило задание проверить сообщение о подозрительных людях в ресторане Elements. Шакиров, у которого при себе было табельное оружие с боевыми патронами, и участковый Ринат Зинатуллин приехали к заведению на Рочдельской улице.

Там к ним присоединился временно исполняющий обязанности начальника отдела уголовного розыска ОВД «Пресненский» Денис Ромашкин, которого вызвал подчиненный Шакирова. Владелица ресторана Жанна Ким рассказала им, что в переговорной находятся мужчины, которые требуют от нее один миллион рублей, угрожая насилием. Однако, отметил прокурор, полицейские не приняли заявление о преступлении от Ким, не проверили документы у подозреваемых и не доставили их в ОВД. По версии следствия, обвиняемые бездействовали потому, что просто не хотели работать.

В 21:47, как сообщил прокурор, Шакиров и Ромашкин уехали из ресторана, а Зинатуллин остался там, но «продолжал бездействовать». Примерно в это же время группа людей, среди которых были адвокат Эдуард Буданцев с коллегами, дизайнер Фатима Мисикова, занимавшая оформлением интерьера Elements, вышли из заведения на улицу. Как ранее сообщали СМИ, Мисикова требовала от Ким выплаты долга за проделанную работу. Со стороны дизайнера были люди вора в законе Захария Калашова, известного как Шакро Молодой, в частности Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец, который вел переговоры о возврате денег. Противостояли им Буданцев, бывший сотрудник КГБ и МВД, и его команда из адвокатского бюро.

В какой-то момент переговоры между сторонами переросли в драку, затем началась стрельба. Ее итог — двое убитых и семеро раненых. В завершение своей речи прокурор Дядюра заявил, что по вине полицейских были ущемлены интересы граждан, которых правоохранительные органы должны защищать, а именно Ким и Буданцева, который, напомним, является обвиняемым в убийстве двух человек в той перестрелке и находится сейчас под домашним арестом. Как указано в обвинительном заключении, «умышленное бездействие» обвиняемых привело к смерти двух человек.

Свою вину признал только Зинатуллин. Шакиров и Ромашкин настаивают на своей невиновности и намерены доказывать ее в суде.

«Я не понимаю, в чем меня обвиняют», — заявил Ромашкин. По его словам, они не могли предотвратить перестрелку.

«Я был не при исполнении, без оружия и бронежилета. Вот скажите — можно предотвратить перестрелку из боевого оружия, длящуюся 2.5 минуты?» — говорил подсудимый из стеклянной клетки. Он также сообщил, что следователи проверяли их на связь с Шакро Молодым и «ничего не нашли». Эту версию придумал, как утверждает Ромашкин, Буданцев, чтобы их дискредитировать и избежать ответственности за убийство двоих участников конфликта.

Жанна Ким на первое заседание суда не пришла. Как сообщила ее представитель Ирина Мареева, бизнесвумен уехала из России в Казахстан и возвращаться не собирается. Тем не менее владелица ресторана предъявила троим полицейским иск о возмещении ей морального вреда в связи с их бездействием. Сумма ее требований — по пятьсот тысяч рублей с каждого, итого 1.5 миллиона рублей. Судья поинтересовалась у представителя потерпевшей, появится ли Ким на процессе, ведь «здесь решается судьба людей». А прокурор указал, что уголовный процесс предусматривает непосредственное участие потерпевшего. «Если у нее нет денег, мы можем оплатить ей проезд», — предложила судья.

Адвокаты подсудимых категорически выступили против рассмотрения дела без Ким. А Ромашкин заявил, что на женщину оказывает давление Буданцев, чтобы она не раскрыла правду, поэтому потерпевшая испугалась и не пришла в суд. В ответ Мареева пообещала судье поговорить со своей клиенткой.

Потерпевшими по делу проходят только Ким и Костриченко — сотрудник адвокатского бюро Буданцева, пояснил «Ленте. ру» адвокат Андрей Аверин, защищающий Ромашкина. Остальных — как раненых, так и убитых — следствие отказалось признать в этом статусе. Адвокат отметил, что на видеозаписи перестрелки видно, что Костриченко был с травматическим пистолетом, а Буданцев — с боевым.

«Буданцев обвиняется в убийстве, и чтобы переквалифицировать его дело на превышение необходимой самообороны, сделали крайними полицейских. От приговора по нашему делу зависит дело Буданцева. В деле очень много противоречий и нестыковок», — считает защитник.

По его словам, после перестрелки как раз Шакиров и Ромашкин проводили задержание участников драки. Их на место происшествия вызвал обратно Зинатуллин. Поэтому к полицейским такое неприязненное отношение со стороны Костриченко и Буданцева, утверждает защитник. На следующем заседании двадцатого апреля суд будет допрашивать Буданцева и Костриченко.

Ромашкина задержали в сентябре две тысячи шестнадцатого года. На тот момент его уже уволили из органов внутренних дел. Сам он утверждал в суде, что не был врио начальника отдела уголовного розыска ОВД «Пресненский», когда произошли события у ресторана, а был оперативником ОВД «Хамовники». Путаницу его защитник объясняет бюрократическими формальностями в МВД.

Расследование инцидента у Elements привело к непредсказуемым событиям. В камере СИЗО оказался один из самых влиятельных криминальных авторитетов Захарий Калашов. Ему вменили вымогательство долга у Ким. По версии следствия, именно он дал указание своим людям ехать к владелице ресторана.

Раскрутка этого эпизода привела сыщиков к еще большему успеху — аресту троих высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России: главы управления собственной безопасности ведомства Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и заместителя руководителя московского управления СКР генерала Дениса Никандрова. Они якобы получили один миллион долларов от Калашова за освобождение его подручного Итальянца. И не исключено, что в деле о перестрелке на Рочдельской улице еще будут неожиданные повороты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Дагестане на автотрассе ликвидированы трое бандитов

В Дагестане на автотрассе ликвидированы трое бандитов

Об этом ТАСС сообщили Национальном антитеррористическом комитете. Как рассказали в ведомстве, во вторник, одиннадцатого апреля, в 21:25 в Кумторкалинском...

42
Ученые назвали новое полезное свойство свежих фруктов

Ученые назвали новое полезное свойство свежих фруктов

Соответствующее исследование опубликовано в журнале PLOS Medicine. Люди, которые ели много свежих фруктов, реже сталкивались с диабетом и его осложнениями.

117
Гендиректор «Боруссии» рассказал о шоковом состоянии команды после взрыва

Гендиректор «Боруссии» рассказал о шоковом состоянии команды после взрыва

Слова функционера приводит Bild.«Автобус команды атаковали. Вся команда пребывает в шоке. О таких событиях невозможно не думать. Надеюсь, что...

64
Пострадавший при взрыве футболист «Боруссии» Бартра получил порезы

Пострадавший при взрыве футболист «Боруссии» Бартра получил порезы

Об этом сообщает Marca.26-летний Бартра порезался осколками стекла, выбитого взрывной волной. В шоковом состоянии его доставили в больницу. Врачи...

65
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать 1NNC в Facebook